Помнить корни свои

25 июля 2019
0
336

Лидер молодежного крыла немецкого этнокультурного объединения «Хаймат» Татьяна Воронцова считает, что для того, чтобы быть немцем, не нужно жить в Германии.
В современном Казахстане созданы все условия для того, чтобы люди разных наций комфортно и свободно жили в стране, осознавая, что они – ее часть.

Уже в самом начале встречи Татьяна Воронцова признается, что еще год назад она не знала, что в области ведется такая масштабная работа по укреплению согласия, воспитания у молодежи толерантного отношения к разным нациям, проживающим здесь.

Теперь она – часть немецкой диаспоры, лидер, который ставит своей целью всестороннее вовлечение молодежи в работу Ассамблеи народа Казахстана.

«Дом дружбы – это место, где ведется большая работа с молодежью, – говорит Татьяна Воронцова. – И это очень важно, потому что здесь мы видим не только представителей казахской и славянской диаспор, равные возможности здесь есть у всех этносов, даже самых малочисленных. Это дом, который объединяет людей разных культур и религий. Здесь все помогают друг другу в воплощении разных проектов, идей. Здесь учат людей быть терпимее, добрее, чтить традиции и культуру друг друга».

Моя собеседница рассказывает, что показательной проверкой на отзывчивость и доброту стала для нее ситуация с трагедией в городе Арысе. Буквально за 5 дней все диаспоры, объединенные под сводами Дома дружбы, собрали для жителей города, чьи дома были разрушены взрывами, гуманитарную помощь – вещи, продукты, деньги.

Девушка подчеркивает, что она только приступила к своей работе, и вокруг себя ей удалось сплотить чуть больше 10 активных представителей немецкой молодежи. Но это только начало.

«Сейчас в области проживает не так и много молодежи с немецкими корнями – многие из них переехали с родителями в Германию, кто-то обучается в России, кто-то просто даже не знает о том, что в Уральске есть немецкое молодежное объединение, – объясняет Татьяна. – Моя основная задача – вовлекать молодых людей в работу немецкого этнокультурного объединения, помогать им обрести идентичность и не забывать о своих корнях».

Среди молодежных проектов, которые планирует реализовать «Хаймат» уже в 2019 году, – создание молодежного театра на основе немецкой драматургии, на немецком языке. Предстоит большая работа, прежде всего – по изучению языка – все произведения классиков литературы здесь намерены поставить на родном для авторов языке. И педагоги этнокультурного объединения готовы помочь своему молодежному крылу с обучением.

На 2020 год намечено открытие собственной школы журналистики. Татьяна Воронцова отмечает, что в ЗКО есть огромный пласт истории, связанный с депортацией немцев, их жизнью и деятельностью на территории области на протяжении более чем полувека, который до конца еще не изучен, и мало кому известен. По ее словам, слушателям школы журналистики предстоит собирать по крупицам сведения о немецкой диаспоре, которые есть не только в областном, но и в районных архивах ЗКО, встречаться со старожилами в отдаленных районах, где в основном жили депортированные немцы. На основе всех собранных материалов молодые журналисты и будут писать свои статьи – знакомить общество с известными в области представителями немецкой нации, оставившими значительный след в истории края, освещать события из жизни диаспоры с момента депортации и до настоящих дней.


В сентябре 2019 года немецкое этнокультурное объединение «Хаймат» начнет обучение немецкому языку жителей Приуралья – стать участниками языковых курсов могут не только этнические немцы, бесплатно обучиться сможет любой желающий, независимо от возраста и национальности.
Обучение будет проходить в офисе немецкой диаспоры, в Доме дружбы – двери для полиглотов тут всегда открыты!


«Я этническая немка, у моей мамы есть немецкие корни, – говорит Татьяна Воронцова. – При этом наша семья сейчас – интернациональная и многочисленная – среди наших родственников есть и немцы, и казахи, и русские. С самого детства, сколько я помню, мы праздновали все национальные праздники, готовили блюда всех кухонь народа Казахстана, и мама частенько баловала нас и немецкими блюдами».

При этом, по словам Тани, в их семье было правило – никто никогда не навязывал другим своих религиозных убеждений.

«Когда я повзрослела, стала понимать, что понятие глобализация просто охватило нашу семью. И в этой ситуации легко было потерять свою идентичность, особенно в таком мультикультурном, многонациональном обществе, как в Казахстане. Мне не хотелось терять свои корни, свои традиции. Я стала ходить в католическую церковь, участвовать в проектах, которые организовывала церковь. Именно там я познакомилась с представителями немецкой диаспоры в Уральске, стала приходить в Дом дружбы. Я поняла, что здесь смогу обрести себя».

Татьяна рассказывает, что в семье ее мамы было семеро детей, и лишь два брата много лет назад решились на переезд в Германию. Остальные члены семьи продолжают жить и работать в Казахстане. Девушка признается, что во время учебы в Чехии, когда она навещала своих немецких родственников, тоже рассматривала перспективу переезда в Германию, но…

«Зов Родины оказался сильнее желания воссоединиться с родными, – откровенно говорит Татьяна Воронцова. – Германия – развитая страна, но моя Родина здесь, и я хочу возрождать немецкую диаспору в Уральске, вместо присоединения к тому, что уже давно создано. Я считаю, что ничто не мешает нам оставаться немцами и тут, в Уральске».

Моя собеседница подчеркивает: ей очень импонирует, что человек любой национальности, рожденный в Казахстане, не теряется здесь, сохраняет свою идентичность. И при этом все казахстанцы не делятся на нации – живут одной, большой семьей на общей казахстанской земле. И это, по ее словам, очень здорово, очень красиво.

Татьяна Воронцова рассказывает, что сейчас из Германии идет огромная поддержка – финансовая и социальная – немецких диаспор на всем постсоветском пространстве, потому что многие немцы не хотят уезжать из стран, которые стали для них родными. Одна из форм такой поддержки – организация бесплатных языковых курсов для молодежи, которая хотела бы поступать в немецкие вузы. Есть социальные проекты, которые также готова спонсировать немецкая сторона, – это оказание помощи пожилым немцам, проживающим в отдаленных районах ЗКО, многодетным семьям.

«Мы хотели бы создать своего рода немецкий дом, куда будем приглашать бабушек, дедушек, чтобы они делились с нами – внуками и правнуками – традициями, обычаями немецкого народа, – рассказывает Татьяна. – Это будет теплое общение, как в кругу семьи, где каждый сможет почувствовать общность, единение с людьми, близкими по духу, по своим корням».

Лидер молодежного крыла подчеркивает, что Ассамблея народа Казахстана со своей стороны предлагает помощь в организации выездных недель немецкой культуры в районах ЗКО – именно там проживает большая часть представителей западноказахстанской немецкой диаспоры.

Булдурта, Жанибек, Джамбейта, Федоровка – эти поселки, где живут преимущественно семьи репрессированных в 30-е годы немцев, уже внесены в планы «Хаймат» для организации встреч, вечеров немецкой кухни, праздничных мероприятий с участием не только этнических немцев, но и всех других этносов, проживающих с ними бок о бок на протяжении уже многих лет.

Сейчас девушка изучает язык при помощи преподавателей этнокультурного объединения «Хаймат». Такие уроки здесь традиционны, и не только для этнических немцев.

«На языковые курсы приходят дети разных национальностей, они хотят получить образование в Германии, изучать традиции и культуру немцев, – говорит Татьяна. – В будущем наше объединение планирует приглашать и взрослых приобщаться к нашей культуре, становиться участниками различных мероприятий, проводимых нами».

Фото автора и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top