«Полковники»! Мы ваши рядовые…

9 марта 2017
0
1573

Когда закончилась Великая Отечественная война, в Уральск возвращались отцы, наши старшие братья. Многие из них были калеками. Ещё больше было семей, в которые не вернулись защитники Отечества. Статистики никакой тогда мы не знали. Говорили: каждая вторая в городе семья была фронтовой, а каждая третья получила похоронку или сообщение о без вести пропавших. Только теперь мы владеем кое-какими данными о той войне. Всего около 80 тысяч наших земляков воевали за Родину. Они были призваны на фронт Уральским городским и районными военкоматами нашей прифронтовой области. 36 548 не вернулись домой. Они погибли в боях или умерли от ран в госпиталях, пропали без вести.

В.В. Зеленцов – на переднем плане, слева

Во многие семьи приходили похоронки. Некоторым удалось потом узнать, где захоронены их родные, и даже побывать на их могилах. Например, Лев Хлебников нашел могилу своего отца Петра Львовича только в 2002 году, ознакомился с материалами местного музея об отце и с горстью земли с могилы вернулся домой.

Имена воинов, наших земляков, увековечены на плитах на площади Победы в Уральске. В библиотеках города есть четыре Книги памяти с информацией о них в алфавитном порядке: дата призыва, где погиб или без вести пропал.

Все эти воины – рядовые, сержанты, и старшины, офицеры – это наши «полковники» Уральского «бессмертного полка». Только далеко не все они могут встать в строй, потому что некому даже пронести их портреты.

Другая часть, это примерно 43-44 тысячи наших воинов, которые вернулись с фронта в родные края с Победой. Они жили, восстанавливали хозяйство, в их семьях рождались послевоенные дети. Закаленные в боях, эти люди стали великой движущей силой в мирной созидательной жизни нашего города и области. Но, к сожалению, они постепенно покидали и покидают нас, неуклонно пополняя ряды Уральского «бессмертного полка».

На день 70-летия Победы в области в живых оставались 247 бывших фронтовиков.

Вскоре после этого город хоронил Бисена Жумагалиевича Жумагалиева, Николая Фёдоровича Ветрова…

Такова жизнь. Но самое прискорбное в другом. В течение всего более чем 70-летнего послевоенного периода, воины Великой Отечественной умирали, их могилы ветшали, не приводились в порядок и многие даже исчезли с лица земли. Таких могил, к сожалению, многие сотни. Восстановить их, конечно, невозможно, потому что они не отмечались ни в документах, ни номерами или знаками. Получилось, что многие наши бойцы-защитники, послевоенные труженики оказались «без вести пропавшими» на родной земле. А еще надо иметь в виду, что все эти 43-44 тысячи фронтовиков, вернувшихся с войны, никак не отмечены на площади Победы нашего города, значит, память о них может стереться, исчезнуть уже в поколении их внуков, которым уже за 50, не говоря о других потомках.

Вот пример. В изданной в наше время книге «Уральск древний и современный» я прочитал (привожу дословно): «Стоит напомнить, что на старом городском кладбище находится неприметная могила. Все как обычно: дата рождения и смерти. Тут похоронен бывший сержант Игнатьев, чье оружие сделало первые залпы по символу гитлеровской Германии – фашистскому Рейхстагу».

Видимо, не мне одному, а многим, кто прочтет эти строки, захочется посетить эту могилу, возложить цветы и сказать: «Спасибо, товарищ сержант, за Победу!» Но вряд ли это можно сделать в настоящее время. В начале июня 2016 года, накануне 75-летия начала войны, мы проводили на старом Уральском кладбище мероприятия. Кроме уборки, возложения цветов сделали первую попытку отметить могилы воинов ВОВ мемориальными знаками. Для этого пригласили жителей города посетить эти могилы, сделать записи в книге учета, вручали и помогали закрепить на надгробье мемориальный знак воина ВОВ. В этот день я пытался найти могилу сержанта. Оказалось, что сведений о ней и других воинских могилах нет в конторе кладбища, а заброшенных безымянных могил – не счесть! Хотелось бы найти могилу Игнатьева. Мы не знаем имени и отчества воина, но в городе, должно быть, есть его знакомые либо родственники. Просим – откликнитесь.

Только на старом кладбище Уральска мы уже потеряли сотни могил воинов. В настоящее время восстановить их, как я уже сказал, невозможно. Выход только один – очистить территорию кладбища от мусора и свалок, выбрать место и воздвигнуть мемориальный памятник для увековечения героев и событий минувшей войны с именами всех наших земляков, в разное время погребенных на кладбище.

Только тогда эти наши воины перестанут считаться «без вести пропавшими» на родной земле. Нельзя мириться с деградацией сознания и культуры, быть в положении Иванов, не помнящих родства.

Наша рабочая группа общается со всеми, кто собирает материалы о своих родственниках – воинах. В результате рождаются хроникально-документальные «Семейные повести военных лет». Эта книга для сохранения памяти о воинах минувшей войны, она для потомков героев. Работа продвигается. Но сейчас нас огорчают, конечно, заброшенные и безымянные могилы, есть примеры безразличного отношения в семьях к «своим» воинам, местам их упокоения.

Надеюсь, что с Игнатьевым не тот случай. Его выстрел был сигналом для общей атаки на Рейхстаг. Жалко будет, если в книге, о которой я упомянул, не будет рассказа о нем самом.

В военкомате города мне по запросу дали справку: две фамилии Игнатьевых, призванных на фронт, даты их призыва… Других сведений о них в военкомате, увы, нет. Но возможно один из них будет тот самый сержант – командир дальнобойного орудия…

В канун праздника 70-летия Победы родился «Бессмертный полк», а в день праздника полк предстал перед жителями города и прошел маршем по главной улице до Вечного огня на берегу Урала. Мы – рядовые полка – шагали в строю с портретами наших «полковников», и эти портреты окрыляли нас. В его рядах были в основном молодые парни и девушки и люди постарше, многие – с детьми. Пенсионеров было совсем мало. Это значит, что наши воины в ряды полка получили молодое поколение в лицах уже своих внуков и правнуков. Полк прибыл на праздник Победы тогда, когда официальная часть праздника у Вечного огня оказалась закрытой, но в рядах полка звучали песни военных и послевоенных лет. Песни то вразнобой, то в мощном хоровом многоголосье сливались, а потом разливались как волна – от края и до края. И в этой жизнеутверждающей массе портреты семейных героев оживали. Это был Праздник! Портреты были разного формата, многие с текстом о военном пути воина. И это очень важно. Со словом портрет как бы оживает и обретает бессмертие.

Уважаемые уральцы! Однополчане Уральского «Бессмертного полка». Наш полк сформирован на основании добровольного призыва наших сердец, охваченных любовью к своим семейным героям-воинам Великой Отечественной. Наш полк имеет знамя – Знамя великой Победы над фашизмом. Давайте же для укрепления рядов нашего полка и его бессмертия создадим его «Военную летопись».

Начало этому уже положено. Составлена первая книга – «Семейные повести военных лет». Вторая книга будет вот-вот готова. Семьи и родственники соавторов смогут их приобрести. Работу эту мы продолжим. Главная цель – издать книги таким тиражом, чтобы каждая семья, каждый западноказахстанец, интересующийся историей, смог приобрести их.

Надеемся, что и другие смогут включиться в эту важную работу, которую мы надеемся завершить к 75-летию Победы, в 2020 году.

Ещё хочу сообщить, что написана песня-марш «Бессмертного полка». Вот ее припев:

Мы помним Ваши схватки боевые,
И эта память с нами на века.
Полковники, мы ваши рядовые
Бессмертного «Уральского полка»,
Бессмертного «Уральского полка»!

Автор: Виктор Зеленцов
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top