Полковник Бисаков

9 октября 2014
0
2636

Исполняется 10 лет со дня смерти Аманжола Тулеуовича Бисакова, но память о нем живет в сердцах, которым довелось жить и работать с талантливым организатором и замечательным человеком, другом и товарищем.

Впервые я познакомился с Аманжолом Тулеуовичем в 1963-м году. Тогда я учился в Уральском пединституте на факультете иностранных языков. После 1 курса нас отправили на юг Чимкентской области на хлопок. Когда вернулся – сразу в облвоенкомат. Вот так со II курса призывался в армию. Мне дали 3 дня для того, чтобы съездить домой в к/з «Кызыл-ту» Жамбейтинского р-на. Отец, участник войны, был инвалидом, не мог меня проводить.

Приехали в Уральск, и нас заперли в каком-то спортзале. Утром посадили в поезд, всех провожают, а меня нет. Было обидно и я плакал. Вдруг кто-то обнимает меня и говорит по-русски: «Ты что? Зачем плачешь? Привыкнешь – это армия. Будь мужчиной». Эти слова ободрили меня. Мы сблизились, и нас отправили вместе в Туркмению. Потом перевели в ГДР, где служили 3,5 года.

Бисаков Аманжол Тулеуович родился в с. Таскала. В 1969 году окончил Алма-Атинскую специализированную среднюю, а затем высшую школу МВД СССР. В 1980 году – Академию МВД СССР, факультет №2 (подготовка руководящих работников горрайорганов).

Начав работать в 1969 году участковым инспектором, он дослужился до замначальника учреждения РУ-170-/1. С 1991 г. оформился на пенсию.

Коллеги его звали «умником». Но тогда да и сейчас действует правило: «умничай, но повинуйся». Он был отличным работником, уникальным человеком. Аманжол как практик знал, что как институт полиция появилась в истории наряду с правосудием, армией и финансами, более того, она охватывает все виды деятельности государства. В известном «Трактате о полиции» 1705 г., ставшим полицейской энциклопедией, Н. де Ламера сформулировал: «Полиция надзирает за всем, что касается счастья людей», то есть цель и предмет полиции – это жизнь. Чтобы люди жили и спокойно занимались чем-то большим, чем просто существование, для этого и нужна полиция. Думаю, Аманжол исходил из этого высокого общественного назначения полиции.

Он получил звание «Лучший работник уголовного розыска» МВД КазСССР за 1974 г., знак «Отличник милиции» в 1980 г.

Жена Бакыт и дочь Алтынай живут в Уральске, а дочь Гульнара в Москве.

Об отце вспоминает Гульнара: «Папа, где бы ни работал и ни находился, был всегда чутким, скромным, тактичным, имел удивительное самообладание, выдержку. За что мы все его любили и ценили.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что его дочь. Папа любил всех, учил своим примером прощать и оказывать помощь друг другу в трудную минуту, быть честными и справедливыми. Он был опорой и поддержкой не только своим детям, но и всем родственникам и просто знакомым.

Сейчас, когда его нет рядом, понимаешь, какой значимой фигурой он был. Его любовь и теплоту мы чувствуем и по сей день, они помогают нам выстоять в трудных ситуациях.

Очень жаль, что он так рано ушел, не дожив до 60 лет, прервав счастье быть рядом с ним. Он так и не стал при жизни дедом и не общался со своими внуками».

Помню, он был мастером спорта по гимнастике и по самбо. Мы дружили 40 лет. Всегда вместе в горе и радости. Он оберегал близких по семье и по духу.

Аманжол Бисаков всегда имел смелость высказывать и отстаивать свою точку зрения.

В городе Уральске многие его уважали.

Как и в Зеленовском районе, когда работал в 69-70-е годы инспектором ОБХСС ОВД, старшим инспектором уголовного розыска. Был принципиален и тверд в достижении поставленных задач.

27 октября ему исполнилось бы 70 лет. Он продолжает оставаться в нашей памяти уважаемым человеком и хорошим, верным другом.

Социал Пусырман,
писатель, член Союза журналистов Казахстана