Пока жива надежда…

26 ноября 2015
1
1691

Ещё в древние времена Яик славился богатейшими рыбными запасами и ценными промыслами. Множество племён и народов находили пристанище на сытых берегах этой реки. А в царские времена знаменитая красная рыба и чёрная икра доставлялась ко двору Его Императорского Величества. В каком же состоянии сейчас «Золотое донышко», как ласково называли казаки Урал? Не нужно быть экологом со стажем, чтобы уверенно сказать, что состояние бассейна реки значительно ухудшилось за последние 10 лет.

Учеными Западно-Казахстанского филиала Каз НИИРХ наряду с ихтиологическим мониторингом ежегодно проводятся изучения гидрологии, химического состава воды, кормовой базы рыб. Одной из основных причин сокращения рыбных запасов реки Урал, по нашему мнению, является значительное сокращение водности. Так, при среднегодовом стоке у Кушумского гидропоста 10,6 км3 в год, этот показатель составлял 11,6 км3 в 2007 г., 7,49 км3 в 2008 г., 5,30 км3 в 2009 г., 5,20 км3 в 2010 г., 6,4 км3 в 2011 г., 5,75 км3 в 2012 г., 7,89 км3 в 2013 г., 8,96 км3 в 2014 г. Объем годового стока в 2015 г. еще не подсчитан (дается по завершении календарного года), однако по характеру весеннего паводка можно заключить, что он будет несколько ниже уровня 2014 г. Таким образом, после оптимального по водности 2007 г., наблюдается ежегодное снижение объема годового стока, достигающее минимальных значений в 2009-2010 гг. В 2011 г. этот показатель несколько повышается, но в последующем 2012 г. опять снижается, далее несколько возрастая в 2013-2014 гг.

Как известно, рыба нерестится весной во время паводка, когда Урал заполняет поймы, образуя мелководья, с прогретой до оптимальной температуры водой. Некоторые виды, например, сазан, лещ, карась откладывают икру на затопленную прибрежную растительность, а вылупившиеся из икры мальки питаются одноклеточными организмами, которые изобилуют именно в зоне небольших глубин, богатых водорослями. Иными словами, если уровень паводка низкий (недостаточный) и непродолжительный, многие виды рыб не имеют необходимых условий для нереста. При анализе показателей урожайности молоди за 2007-2013 гг., прослеживается четкая зависимость эффективности нереста от степени обводненности пойменных нерестилищ, в период весеннего половодья. В сравнении с маловодными паводками 2008-2010 годами, в 2007 и 2011 годах урожайность молоди была высокой, а в 2012 опять понизилась. Таким образом, неблагоприятный гидрологический режим в период весенних паводков 2008, 2009, 2010 и 2012 годов, отразился понижением показателей нереста промысловых рыб. Поскольку урожайность молоди в 2009, 2010 и 2012 годах была снижена, то в 2014 году промысловые запасы частиковых рыб сократились, за счет уменьшения доли в популяциях рыб 3-х, 4-х и 5-летних возрастов. Невысокий уровень природной репродукции в 2013 г. окажет влияние на численность популяций, начиная с 2015 года.

При изучении водной среды Урал в 2008-2015 годы выяснилось, что основными загрязнителями являются ионы тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, хром) и нефтепродукты. Однако загрязнения носили неравномерный характер и вероятнее всего были опосредованы залповыми выбросами промышленных предприятий в верхнем и среднем течении. Существенный вклад в загрязнение реки Урал вносит Ириклинское водохранилище, в донных осадках которого происходит депонирование токсикантов и их последующий сброс в нижний бьеф при сработке. Ещё один путь поступления ионов тяжёлых металлов связан с привнесением загрязнённых вод крупнейшего притока Урала – реки Илек, в бассейне среднего течения которого также находится крупный промышленный узел в виде перерабатывающих и горно-обогатительных предприятий Актюбинской области. Третьим путём поступления загрязняющих веществ является непосредственно площадь водосбора в бассейне среднего течения реки Урал, где серьёзного развития достигает аграрный сектор. Именно оттуда вероятнее всего привносятся нефтепродукты и могут поступать ксенобиотики, активно используемые при возделывании сельскохозяйственных культур.

В связи с присутствием в водах реки ионов тяжёлых металлов для оценки содержания токсикантов в организмах рыб были проведены токсикологические исследования. Ткани и органы рыб исследовались на содержание таких элементов как медь, кадмий, свинец и цинк. В результате проведенных анализов содержание тяжёлых металлов в тканях урального леща по СанПину для пищевых продуктов находится в пределах нормы.

Научные ловы в 2013 г. показали, что в Урале на территории ЗКО в промысловых количествах водятся лещ, жерех, сазан, чехонь, густера, синец, сом, судак, берш. Другие виды количественно незначительны и ввиду этого не имеют промыслового значения это – подуст, белоглазка, язь, голавль, белый толстолобик. Из нетипичных для русловой части реки видов, изредка встречаются такие как карась, щука, окунь и даже линь, которые обычно обитают в пойменных старицах. Наиболее многочисленными промысловыми видами являются густера, чехонь и синец. Количество крупноразмерных рыб – сазана, сома, судака, жереха заметно меньше. Представители осетровых в научных уловах вообще отсутствовали. К сожалению, эта тенденция будет усиливаться, вследствие изменения водного режима рек, сброса в водоемы технических отходов, а также немаловажной причиной снижения промысловых запасов является процветающее браконьерство по берегам Урала и на Каспии. Запрещенными орудиями лова они отлавливают наиболее крупных особей ценных в товарном отношении видов рыб. Особенно непоправимым результатом такой деятельности браконьеров является незаконный лов во время запрета рыбной ловли. Перекрывая русло реки сетями, они препятствуют прохождению производителей к местам нереста, не позволяя оставить потомство. Без возможности отнереститься у самок промысловых рыб наблюдается перерождение икры в жир.

Проблемы борьбы с браконьерством не раз поднимались и на правительственном уровне и обсуждались в СМИ, многое предлагалось для решения данных вопросов, но всё же искоренить это явление не удается. Хочется заметить, что некоторые страны достигли положительных результатов. Например, в Иране совсем покончено благодаря жесткому закону: за отдельные виды браконьерства там полагается смертная казнь. Не лишним было бы и ужесточить наказание для тех кто, выезжая на пикник к водоему или в лес, оставляют после себя горы мусора. Превращая берега Урала в свалки, а русло – в сточную канаву. А ведь 70% населения ЗКО использует для хозяйственно-питьевых нужд уральную воду.

(Окончание следует)

Надежда Антипова,
научный сотрудник Западно-Казахстанского филиала
Казахского научно-исследовательского
института рыбного хозяйства
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top