Пока в зоне барьеров

30 августа 2018
0
1790

М.Ж. Кадырбекова я застал, когда у него образовалось «окно» между поездками на отдых. То есть не он сам – за Муратом Жаксыгалиевичем организационная сторона этого дела, затрагивающая интересы десятков и сотен людей с ограниченными возможностями. В отличие от остальных эта категория имеет меньше возможностей для проведения полноценного досуга, реже покидает стены дома, а некоторые, в силу состояния своего здоровья, годами. Летом же возможно поправить ситуацию и предоставлять иногда инвалидам хотя бы кратковременный отдых где-нибудь на лоне природы. Мурат Жаксыгалиевич хорошо все это знает – он несколько лет возглавляет Западно-Казахстанский филиал Казахского общества слепых (КОС), сам является инвалидом по зрению.

– Только что мы вернулись с озера Шалкар, – с удовлетворением делится он. – Дорога не близкая, юрты пришлось брать в аренду, но затраты оправдали себя – люди прекрасно отдохнули, загорели, поплескались в морской воде. До этого побывали в других местах – в местечке Дубрава в районе бывшего плодоовощного совхоза, в «Светлячке», это около Кардиоцентра, в селе Дарьинское, на тамошней базе отдыха. Были и в кемпинге «Мечта».

– На какие средства? – поинтересовался я у Мурата Жаксыгалиевича.

– На те, что нам ежегодно выделяются Центральным правлением КОС, находящимся в Астане, а также на спонсорские деньги. К сожалению, в последние годы последний источник заметно иссяк. Поэтому мы особенно благодарны предприятиям «Конденсат», «Талап», Желаевскому комбинату хлебопродуктов, рынку «Мирлан», которые, несмотря ни на что, продолжают материально помогать нам. Ведь на деньги, получаемые со стороны, не только организуем летний отдых, но и проводим разного рода культурно-массовые мероприятия. Так, недавно мы прибыли из Шымкента, с республиканского песенного фестиваля для инвалидов по зрению. Наша землячка Айнагуль Батырова заняла там третье место.

М.Ж. Кадырбеков

В прошлом году гостей из разных регионов Казахстана принимал у себя дома коллектив Западно-Казахстанского филиала КОС. Фестиваль посвящался 80-летию специализированной общественной организации. В значительной мере это событие стало возможным благодаря пожертвованиям со стороны предпринимателей.

Следующий музыкально-песенный фестиваль в рамках республиканского общества намечено провести в Талдыкоргане.

Мы с М.Ж. Кадырбековым встретились накануне празднования Дня Конституции РК и, естественно, не могли обойти эту тему вниманием.

– Государство и общество, конечно, проявляют определенную заботу о нас, инвалидах, – считает Мурат Жаксыгалиевич. – И дело не только в пособиях, которые ежемесячно выплачиваются каждому в соответствии с его группой инвалидности. Тут и в лечении, в реабилитации некоторые льготы и послабления, в получении жилья. С некоторых пор стали оплачивать услуги людей, сопровождающих инвалидов в их поездках по разным делам. Вы когда бываете у нас, наверное, обратили внимание на стоянку такси возле предприятия слепых. Это отнюдь не случайно, потому что стоянка предназначена для инватакси, перевозящих тех, кто числится в нашем филиале. Средства на эти цели выделяются из местного бюджета. Однако, – продолжает собеседник, – хочется, чтобы государственные органы более строже спрашивали за исполнение соответствующих законов и с других. Например, положение о трехпроцентной квоте, которая должна сохраняться на предприятиях и в учреждениях – независимо от формы собственности для людей с ограниченными возможностями, фактически не работает. Почти везде, за редким исключением, нашим подопечным отказывают в трудоустройстве. Правда, иногда пускаются на некоторую хитрость: принимают с третьей группой инвалидности и всюду трезвонят об этом. Мол, они выполняют то, что предписывается законом. Но ведь эта группа рабочая, и всегда в ней есть востребованность!

Проблема не стояла бы так остро, если бы в полную силу работало собственное предприятие по выпуску постельного белья, матрасов, одеял, корпешек, на котором занято сегодня три-четыре десятка инвалидов. Сегодня жалко и больно смотреть на большие производственные корпуса, возведенные еще в советское время, часть из которых или вообще простаивает, или, в лучшем случае, сдается в аренду сторонним организациям.

Но даже те, кому в свое время посчастливилось быть зачисленными в штат предприятия, трудятся три дня в месяц. Это сейчас, а зимой положение еще хуже – простои месяцами.

Здесь давно стало традицией к праздникам и другим социально значимым датам раздавать пакеты с продуктами первой необходимости – крупами, консервами, подсолнечным маслом… Люди к этому привыкли как к должному. И теперь, когда их ожидания не всегда оправдываются, обижаются.

– Из-за нехватки средств, – сетует собеседник, – мы порой вынуждены ограничиваться только концертом или другим культурно-массовым мероприятием без подарков. Иногда продуктовые пакеты даем только самым нуждающимся…

Определенные сдвиги к лучшему по устройству безбарьерных зон есть в местах, которые чаще всего посещаемы людьми с ограниченными возможностями. Это в областной и городской службах соцзащиты населения, в горакимате, в ЦОНе. Помимо традиционных пандусов тут в последнее время появились тактильные дорожки и ленты, предназначенные специально для незрячих. В больницах и поликлиниках теперь к услугам посетителей – информационные табло с речевым информатором.

– Не хочу обидеть колясочников, – говорит Мурат Жаксыгалиевич, – но у нас многие заботу об инвалидах сводят лишь к устройству пандусов для них. Возьмем даже такое уважаемое учреждение, как культурный центр имени Кадыра Мырза Али. Пандусы вы здесь увидите еще на подходе к зданию, а тактильных дорожек, табличек со шрифтом Брайля нет нигде и в помине. Как будто у нас лишь одна категория инвалидов – те, кто передвигается на двухколесном транспорте! Между тем закон обязывает проявлять заботу о всех, будь ты инвалидом по зрению, слуху или опорно-двигательному аппарату.

Вновь возвращаемся к вопросам трудоустройства.

– Давно ставим перед властями вопрос о подготовке из числа инвалидов специалистов по массажу, – заметил М.Ж. Кадырбеков. – Для этого в одном из городских колледжей надо всего-то открыть небольшие курсы. Из инвалидов по зрению, у которых особая чувствительность рук, получаются замечательные массажисты. Есть надежда, что в скором времени наши просьбы наконец-то удовлетворят. А вообще-то, я убежден, были бы наши подопечные обеспечены работой, а многие еще и жильем – это другая наша острая проблема – то многие вопросы отпали бы сами собой, и тогда термин «люди с ограниченными возможностями» утратит свое суровое значение.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top