Пока не город-сад…

5 июня 2014
0
426

«Да мы уже должны жить в парке, судя по тому, как идет озеленение в начале лета, сколько об этом говорят и сколько вкладывается ежегодно денег! – возмущается Марат Серикович Айткулов, позвонивший в нашу редакцию. – Но в действительности совсем другая картина. Засыхающие ели и сосны, погибшие молодые деревца, пустующие газоны. Или земля у нас плохая, или солнце нещадно палит? Я бы не сказал, – при советской власти делали посадки, так они до сих пор приносят пользу. А мы в наш век, как теперь говорят, высоких технологий не в состоянии благоустроить город, сделать его краше и хоть немного улучшить экологию».

Прав пенсионер, лесополосы вдоль автотрасс, идущих из областного центра в разных направлениях, где кроме лиственных деревьев произрастают сосны, ели, смородина и другие плодово-ягодные насаждения, радуют всех, кто следует этими маршрутами. Да и на въездах в город созданы своеобразные оазисы-цветники, ежегодно обновляемые и дополняемые скульптурными композициями, конструкциями.

Все это есть, и в целом работа ведется, никто не спорит, но не все так гладко. На субботниках по благоустройству города высадили хвойные породы деревьев, но вид у них оставляет желать лучшего, засыхающие и местами пожелтевшие, словно ржавые, они вызывают сожаление.

Или акклиматизация трудно идет, или элементарно не хватает влаги. А средства вложены немалые, основная доля которых внесена предпринимателями.

Не вызывают нареканий цветы на газонах, в вазонах, видимо, потому что не требуют большого ухода. А вот низкорослые кустарники, высаженные ранее, посохли. Не освоена территория рядом с Домом торжеств, где среди сорняка возвышаются молодые елочки, и между ними… колючки, которые, кстати, вовсю цветут.

Периодически сорную траву скашивают, но она «прет», несмотря на засушливость климата, ей все нипочем. Так было после сдачи объекта, ничего не изменилось и в этом году.

«На нашей улице имени Маншук Маметовой среди тополей, заделали в землю много стоек, на которых крепились горшочки с цветами, – продолжает Марат Серикович, – теперь цветов почему-то нет, зато железные штыри как бельмо на глазу».

Что тут сказать, неравнодушные горожане продолжают указывать на недостатки, делать замечания, и они справедливые.

Вопросам озеленения стали больше уделять внимания, и город преобразился. Однако, признают уральцы, недостаточно. Гибель насаждений удручает.
Прокомментировал ситуацию Табыз Салимов, исполняющий обязанности начальника отдела озеленения при ДЭП на момент нашего разговора.

– Работаем в обычном режиме, техники хватает, бензина тоже. Полив осуществляется согласно графику: три машины днем и столько же ночью. Некоторые участки невозможно поливать днем, поскольку большие помехи создает транспорт, в основном на проспекте Достык, – объяснил Табыз Хамитович. – Высадили 322 ели, идет период адаптации. Цветы, как обычно, выращены в местных теплицах, их высадкой занимаются наши озеленители, бывает, что на сезон привлекаем людей с биржи труда.

– Что же касается недовольства горожан, то скажу: одни довольны, другие нет, всем не угодишь. К мнениям мы прислушиваемся, но к исполнению принимаем все же указания вышестоящего руководства. Почему не стали устанавливать горшочки по улице Маметовой? Были критические замечания по этому поводу.

А вообще-то мы готовы претворять что-либо новое, знакомимся с опытом других городов, в интернете смотрим. Вот с финансами туговато…
Словом, далеко нам еще до того, чтобы гордиться растительным богатством города и уж тем более причислять худосочную растительность к «зеленым легким», нашего общего дома.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top