Пока лишь разговоры…

14 августа 2014
0
300

Уральск – один из старейших городов Казахстана. Его неповторимость создают уникальные дома, сохранившиеся до наших дней памятники истории, архитектуры и культуры XIX, а некоторые даже XVIII века постройки. Но большинство из них не получают должного возрасту почета и уважения. Об этом говорят часто и на разных уровнях, с учетом особого внимания к развитию въездного туризма тема становится особенно актуальной. Но пока очень проблемной, и порой ситуация с сохранением памятников архитектуры кажется безвыходной.

Тем временем в исторических домах кипит жизнь. Как в официальных, к примеру, в бывшей торгово-промышленной палате, а сейчас акимате области или в госпитале департамента внутренних дел – в прошлом в доме наказных атаманов. Эти здания регулярно ремонтируется, так же как и другие 14 памятников истории и архитектуры республиканского значения.

А вот в других домах, которых насчитывается в сотни раз больше, протекают частные, зачастую очень грустные, ручейки существования. Здесь каждая семья поддерживает свои комнаты, как может, жильцы разобщены и не заинтересованы в едином ремонте здания. У одних нет на это средств, у других – интереса. Но и те, и другие моментально «заламывают» цены, когда речь заходит о выкупе жилья с солидным историческим прошлым.

Найти эти дома может каждый, пройдя не только по проспекту Достык-Дружба, но и по улицам им. С. Ескалиева (бывшая им. Почиталина), им. академика Тайманова (переименованная им. Орджоникидзе), им. Курмангазы (в недавнем прошлом им. Фурманова) или им. Кердери (несколько лет назад еще им. Сурова). Кстати, напомним, по проспекту единый мемориальный комплекс памятников истории, археологии и культуры начинается от улицы им. Ихсанова (бывшей им. Батурина) до берега Урала. На этом же большом участке на вышеупомянутых улицах и находятся забытые памятники.

Акимат города периодически пытается договориться с жильцами некоторых зданий о передаче исторических квадратов в собственность государства, но безрезультатно. Ответственные за это госслужащие считают, что уральцы выставляют нереальные требования – новое жилье, причем иные с расширением жилплощади. Городской жилой фонд не справляется пока и с существующей очередью, поэтому вопрос выкупа у уральцев исторической площади или обмена на новое жилье так и остается висеть в воздухе.

– Чтобы сохранить историческую часть, нужно создать какой-то орган или инициативную группу, которую возглавят, к примеру, депутаты. Эта инициативная группа должна описать конкретный участок города, как он должен выглядеть после реставрации. Нужен четкий расчет благоустройства этой части города. Надо определить, в каком состоянии находятся объекты, подключить к этой работе бизнесменов, – полагает первый заместитель председателя Ассамблеи ЗКО Гайса Капаков.

К слову, этнокультурные объединения регулярно возвращаются к этому вопросу и предлагают свои решения. К примеру, татарский этнокультурный центр первый приступил к возрождению исторической части города, называемой в позапрошлом веке Татарской слободой. По инициативе руководителя центра Ришата Хайруллина была восстановлена Красная мечеть и музей Габдуллы Тукая. Но вся Татарская слобода включает десятки объектов историко-архитектурного культурного наследия. Официально в Уральске насчитывают порядка 500 таких памятников, из них имеющих особое историческое и культурное значение 151.

– Нужна поэтапная реставрация, – говорит руководитель областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Талгат Жусупкалиев. – Первый этап – разработка историко-архитектурного опорного плана Уральска. На его основании будет разрабатываться и генплан города. А именно: вносится застройка вблизи исторических объектов, определят вокруг них охранные зоны.

Проектно-сметная документация такого плана обойдется в 30 миллионов тенге. Пока финансирование не одобрено депутатами облмаслихата.

Существуют и нестыковки в законодательстве. К примеру, в республике нет единой системы органов, отвечающих за сохранность этих памятников. Где-то создали инспекции, как в Приуралье, в других областях комитеты или государственные коммунальные предприятия. Этот вопрос участники «круглого стола», прошедшего в «Нур Отане», поставили перед депутатом Мажилиса Парламента РК Еленой Тарасенко.

На «круглом столе» вспомнили обо всех уникальных памятниках области. В частности, говорили и о городище Жайык, не состоявшемся памятнике действительно глубокой старины под открытым небом. Время работает против сохранения этого культурного наследия. Археологи раскапывают уникальные артефакты, бережно освобождают их от векового наслоения земли и… снова закапывают. При этом найденные и вновь захороненные ценности неминуемо разрушаются. Но иначе уникальные находки разрушатся вовсе. На память потомкам пока остались только их фото. Газета «ИНФОРМБИРЖА news» не раз возвращалась к этой теме, но воз и ныне там.

Еще одна боль историков и археологов – древние курганы. По правилам, эти хранители уникальных артефактов должны быть огорожены столбиками, оформлены табличками с указанием о том, что эти особые места нельзя разрушать – копать, пахать, подвергать иному воздействию. Что удивительно, правила об огораживании этих памятников есть, а вот кто и за чей счет должен их наглядно обозначить – непонятно. Органа, который этим бы занимался, нет. Да и установка столбиков вокруг памятников истории процедура дорогостоящая. Дело в том, что каждый такой земельный участок с памятником должен быть внесен в земельный кадастр, а это процедура платная. Только внесение одного участка в единый кадастр стоит 600 тысяч тенге. Причем доверить работу обозначения памятников можно лишь специалисту, а лицензию на это никто не берет. И такая ситуация сложилась по всему Казахстану.

В целом в области насчитывают 2153 памятника истории, архитектуры и культуры местного значения. Большая часть из них неумолимо разрушается.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top