Пока гром не грянул

25 января 2018
0
430

Фото: pixabay.com

В последние годы в органы госсанэпиднадзора, СМИ участились звонки примерно такого содержания: «Не только на дачах, но и в городе становится все больше мышей и крыс. Лет 5-6 назад такого не было. От комаров тоже спасенья нет. Будут ли приниматься конкретные меры по борьбе с грызунами и гнусом? Правда ли, что для этого нет возможностей?».

Основания для тревоги есть и очень весомые. Дело в том, что Западно-Казахстанская область подвержена заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, которая передается человеку от песчанки полевой, домовой мыши и других грызунов. Ареал их обитания – вдоль реки Урал. В результате заражения у человека отказывают почки, что может привести к летальному исходу. Факты заболеваемости фиксируются ежегодно.

Например, в 2016-м, по данным ЧМУ «Западно-Казахстанское областное объединение «Дезинфекция», геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в ЗКО заболели 5 человек: 4 – в Зелёновском районе и один – в Уральске.

Обошлось, слава Богу, без жертв, но это, конечно, не повод для благодушия. Наши читатели наверняка обратили внимание, что на рынках все чаще продаются саженцы плодовых деревьев из России. Когда начинаешь интересоваться у продавцов, почему они сами их не выращивают, те в ответ удивляются: «Вы что, не в курсе? Мыши лютуют – ничего от наших саженцев не остаётся: весь труд насмарку!».

Чего им не лютовать, когда в Приуралье, в частности, в Уральске и его окрестностях, сложились для этого отличные условия: три реки, много зелени, климат достаточно мягкий и влажный, год от года увеличивается население областного центра, а также и дачных посёлков, в основном за счёт миграции сельского населения.

Приходит осень – начинается массовое переселение грызунов в дома. Именно в это время, как правило, проводится дератизация – борьба с грызунами с помощью специальных обработок помещений химпрепаратами. Такая же обработка проводится и весной. В соответствии с Кодексом о здоровье народа, при возникновении эпидситуации (когда количество заболевших достигает 10), необходимо проводить срочные работы по борьбе с геморрагической лихорадкой.

Обрабатывать, как отмечает руководство «Дезинфекции», нужно весь город. Локальные обработки, как это практикуется, например, в садоводческих товариществах, не помогут: грызуны, которые прекрасно приспосабливаются к меняющимся климатическим условиям обитания, мигрируют в другие места. Общегородская же дератизация в Уральске не проводилась ни разу.

«Дезинфекция» для дератизационных и других работ имеет все необходимое: бак- и химлаборатории, более полусотни высококвалифицированных штатных работников, в том числе группу химобработки, 12 автомашин, включая транспорт специального назначения для перевозки препаратов, хранящихся на складах этой организации. Необходимо, однако, увеличить её финансирование. Если завтра, упаси Бог, обострится положение с заболеваемостью геморрагической лихорадкой, на какие деньги проводить общегородскую дератизацию?

Немало нареканий от горожан поступает и по качеству обработок от гнуса. Некоторые даже полагают, что они вообще не проводятся. Это не так. В «Дезинфекции» активно занимаются и этими работами. Весной 2017 года сложились благоприятные условия для размножения комаров (их в Приуралье обитает 140 видов) и мошек. Одна группа специалистов ежедневно обследовала город и его окрестности на развитие личинок комара, другая уже в апреле проводила обработки. Такие работы были выполнены в районе парка культуры и отдыха, Меловых горок, телецентра, поселка Коминтерн (около слива очистных сооружений) и в 4-м микрорайоне. Затем, в конце апреля – начале мая, обработке подверглись еще полтора десятка территорий в окрестностях Уральска.

К сожалению, нередко проведение таких важных работ осложняется затруднённым проездом через садоводческие общества. Узкие улицы из-за беспорядочной застройки, шлагбаумы, припаркованные прямо посреди улиц автомашины и другие препятствия, в том числе на подъездах к дачным поселкам, порой делают проезд машин «Дезинфекции», скорой помощи и пожарной охраны вообще невозможным. Неужели председатели обществ не понимают, что рубят сук, на котором сидят, и вредят тем самым всем горожанам?! Необходимо также вывозить снег не в район телецентра, создавая здесь условия для выплода гнуса, а в другие места.

Эффективность противогнусовых обработок была бы намного эффективнее, проводись они с самолёта, как это было прежде. Да, Казахстан не производит необходимые для этого препараты, которые приходится покупать за границей. Да, они подорожали. Тем не менее, есть резон выделить финансирование на авиа-обработки хотя бы в периоды исключительного размножения гнуса. А для этого прошлогодней весной с ее обильным половодьем сложились самые благоприятные условия. Не исключено, что в 2018-м история повторится.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top