Погрязли

7 декабря 2017
0
94

«Да что же это такое? Ни один стиральный порошок не берет их! Ни «Тайд», ни «Ариель», ни «Миф», даже от «Ваниша» никакого толку! То ли машинка виновата, то ли порошки «паленые»… Выплескивается возмущение дочери, придирчиво рассматривающей брюки сына-шестиклассника после очередной стирки. «Да где же он эту грязь находит?», – выдает она мне чисто риторический вопрос. И я подвожу ее к окну, чтобы показать…

Несколько лет назад наш и соседний дворы тщательно благоустроили. Но между ними остался нетронутым небольшой участок. Говорят, что дорожники объясняли это тем, что там надо было поменять трубы подземных коммуникаций. Дескать, коммунальщики все сделают, а уж потом и асфальт можно будет положить. И вот где-то лет десять это «потом» никак не наступит – в этом месте почти всегда – непролазная грязь. И ее надо обходить за версту. Взрослые, конечно, пробираются окольными подсохшими тропинками, не считаясь со временем. А вот дети не заморачиваются поиском обходных путей-дорожек. Вот и приносят домой все «богатства» улицы на своей одежде и обуви. Как в анекдоте: «Вовочка надевает резиновые сапоги. Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!». Вовочка: «Мама, да я найду!».

И хотя, в общем, Уральск в достаточной мере благоустроен, но таких «грязевых пятачков» больше, чем хотелось бы. И они в ненастную погоду, на которую, кстати, не поскупилась нынешняя осень, здорово портят всю картину благоустройства нашего города.

А ведь это часто маленькие участки, на доведение до ума которых не нужно ни больших средств, ни особых трудозатрат. Скажем так, пустяковые дела, а вот вреда они наносят много. Часто на наведение порядка во дворах тратятся немалые деньги, но из-за какой-то мелочи – участка, недоделанного или сработанного спустя рукава, – вся работа идет насмарку.

И это было бы все полбеды. Но ведь школьники, а порой и взрослые затаскивают эту грязь в автобусы и маршрутки. И уже в салоне ею могут перепачкаться и те, кто живет в благополучных в этом плане районах. И даже самым аккуратным водителям трудно содержать салоны в чистоте во время слякотной погоды.

Ну и, конечно же, по этим «грязевым пятачкам» проезжает огромное количество легковых автомобилей, которые липкую уральскую грязь в неимоверных количествах наматывают на колеса, а затем благополучно доставляют в свои дворы.

Кроме того, Уральск в последние годы стал активно расстраиваться, не в значении «падать духом», а в прямом – домами, вверх и вширь. Причем если по окраинам возводятся в комплексе целые микрорайоны, то и в центральной его части нередко вместо старых одноэтажных домишек с сараюшками и садами-огородами вырастают высотки – и под жилье, и под офисы. А каждая из этих строек на довольно длительное время становится разносчиком грязи для всей округи. Ведь необходимые ей стройматериалы подвозятся большими грузовиками, которые на своих тоже немалых колесах развозят с нее грязь как минимум на кварталы вокруг, а то и дальше.

Надо сказать, что эти «три источника, три составные части» уральской грязи портят лицо нашего замечательного города так же, как юношеские прыщи портят лицо симпатичного молодого человека.

Конечно, было бы хорошо создать при городском акимате что-то вроде штаба, в который можно позвонить любому жителю города и сообщить о таком «грязевом пятачке». И эта информация отмечалась, например, на карте города. Но тут главное, чтобы была какая-то «летучая» бригада ремонтников, которая бы оперативно реагировала и латала эти огрехи. Думаю, что такие телефоны в акимате есть, а вот с быстрой реакцией на звонки дела обстоят похуже.

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top