Погрязли

24 ноября 2022
0
604

Контейнерные площадки всегда были ахиллесовой пятой уральского благоустройства. Их всячески пытались и пытаются окультурить, – например, установить ограждения, чтобы мусор не разлетался, – но получается это далеко не всегда. То же самое относится и ко дворам и придомовым территориям. Здесь порой просто чудеса происходят.

Есть «заколдованное место» между домом № 87/1 по улице Ихсанова и гаражами возле здания, где много лет находился ПКСК «Центр».

Месяцами здесь «благоухала» свалка, пока не появлялись люди в спецовках, работники бывшего ДЭПа, и убирали её. Произошло такое и минувшим летом. Но вот в сентябре процесс снова пошёл: впечатляющая свалка возникла на окраине «заколдованного места», рядом с 21-й школой.

Здесь сохранились деревья с низко свисающими ветками, а вдоль дороги вымахали двухметровые заросли травы с огромными листьями и шарами на макушке – отличное прибежище для забулдыг.

Недавно свалка исчезла. Говорят, снова поработали люди в спецовках и даже кто-то из жильцов им помогал. Преобразилась и контейнерная площадка. Всё-таки установили здесь новый навес для ёмкостей, где они теперь находятся постоянно. Есть табличка: мол, выбрасывайте, граждане, мусор в контейнер, не безобразничайте, ведётся видеонаблюдение. Если дело и дальше так пойдёт, кто же будет возражать против такого обслуживания?

Пора налаживать его и в других местах, где проблемы с благо-устройством возникают буквально «из ничего», на «ровном месте». Речь идёт о новом поветрии – массовом выбрасывании старой мебели, особенно диванов, на любые городские территории. Подчёркиваю: на любые, а не обязательно на контейнерные площадки.

На двух старых диванах позади 19-й школы удобно устроились пьяницы. На первый взгляд, комичное зрелище. Но ведь пьют, пристают к прохожим.

С контейнерной площадки между стадионом «Юность» и улицей Т. Масина мусор вывозится достаточно регулярно. Но габаритный так просто не вывезешь. Вот он и «красуется» здесь неделями. Догадались, о чём речь? Конечно, о диванах.

Недавно сюда выбросили ещё один. Того и гляди, появятся желающие «отдохнуть» на свежем воздухе. Старую мебель выбрасывают на хорошо оборудованную контейнерную площадку позади мечети на улице Хусаинова и во многих других местах.

А ведь такие площадки, на которые также выбрасывают строительный мусор, листья, ветки, предназначены только для ТБО. Для вывоза другого мусора необходимо заказывать машины в ТОО «Орал Таза Сервис» или других вывозящих отходы организациях. Создаётся впечатление, что никакого видеонаблюдения не ведётся. Или нет реакции на такое наблюдение.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top