Поговори со мною, мама…

26 июня 2014
0
474

Зимой 99-го года в уральском роддоме появился на свет мальчик. Появился как все: с надеждой на родительскую любовь, на счастье.

Но чем уж так провинился малыш перед Богом – неизвестно. Мама отказалась от него, не пожелав даже хоть раз покормить.

Ребенок был определен в детский дом, там ему дали имя Руслан.

Счастье все же улыбнулось однажды ему, спустя несколько лет. Он был усыновлен семьей из Казталовского района. Радости мальчика не было предела: у него настоящие родители – мама и папа.

Но эта эйфория продолжалась недолго. Усыновители не справились с воспитанием (так во всяком случае они мотивировали свой шаг) и Руслана вернули в детский дом.

Казталовским районным судом усыновление было отменено, а Руслана, впоследствии, по заключению психиатров, определили во вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Врачи вынесли неутешительный диагноз: «задержка психического развития».

ГУ «Отдел образования Бурлинского района» обратилось в суд с иском о лишении родительских прав матери Руслана – Айгерим С. для определения статуса ребенка и оказания помощи со стороны государства. Представители отдела образования обосновывали свой иск тем, что мать никакого участия в жизни сына не принимает, состоянием здоровья не интересуется, ни встречаться, ни общаться с ним не желает.

В судебном заседании Айгерим иск признала и заявила, что не имеет возможности взять Руслана к себе на воспитание.

Кроме него, на ее руках еще трое детей. Жилья у них нет, в данное время проживают на съемной квартире в Бурлинском районе. Она не работает по состоянию здоровья, так как у нее якобы обнаружили рак позвоночника.

Согласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированного РК, в ходе любого разбирательства всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.

При этом максимально учитывается интерес ребенка. Руслан был приглашен на судебное заседание. В присутствии психолога он рассказал, что «никогда не видел свою мать. Найти ее – мечта всей его жизни. Просто посмотреть на нее и поговорить, так хочется поговорить…»

Психолог добавила, что Руслан очень переживает за свое будущее, часто плачет от того, что никому не нужен. Просит помочь найти маму и ни в коем случае не лишать ее родительских прав в отношении его. По характеру Руслан – мальчик мягкий, добрый, очень чувствительный, любит петь и танцевать.

Заслушав пояснения сторон, заключения представителей органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, отдела образования, заключение прокурора, суд посчитал необходимым в интересах несовершеннолетнего Руслана С. удовлетворить исковые требования ГУ «Отдел образования Бурлинского района», тем самым предоставить право на особую защиту и помощь, представляемые государством.

Суд лишил родительских прав Айгерим С. в отношении несовершеннолетнего сына Руслана, оставив его на воспитание опекуна – администрации вспомогательной школы-интерната №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

А также определил: взыскать с Айгерим алименты в размере 1/4 части заработка или иного дохода на содержание сына Руслана до достижения ребенком совершеннолетия.

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делами несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top