Поэзия души

11 декабря 2014
0
2517

«В океане моей души» – так называется диск, выпущенный Игорем Шкабуровым, презентация которого состоялась в библиотеке им. Х. Есенжанова.

Бардовская песня особенная, включающая три составляющие: музыку, текст и авторское исполнение. Когда-то ее называли самодеятельной. Мелодия в ней – не главное, важнее – слова и, пожалуй, энергетика, порыв, выплескивающий наружу наболевшее, выстраданное, испытанное.

Характер композиций разный: романтический, лирический, сатирический, иронический… Все эти оттенки свойственны творчеству Игоря, но лирика, пожалуй, ему ближе, он и сам спокойный, больше наблюдающий, чем высказывающий свои взгляды. Да и зачем ему делиться мнением, он обдумает и позже срифмует и положит на музыку.

Три десятка песен без малого вошли в диск: «Шестиструнные сердца», «Остров», «Я приду погрустить», «Мир лихорадит», «Когда в беззаботной пыли», «Истина» и другие. В эпоху Союза работал на государственном предприятии, в смутные годы перестройки пробовал себя в бизнесе, как и многие, однако понял, не его это стезя. Сейчас трудится в частной компании. В свободное время – сплавы, туристские походы, костры у реки и, конечно, с верной подругой – гитарой, которой поверяются мысли.

Четверть века упало на счет
Из совместно прожитой жизни,
Было все, и паденья, и взлет,
Боль утрат и шампанского брызги.
Но сегодня друзья собрались,
И ты снова смеялась и пела,
И я понял, как сильно за всю эту жизнь
Мое сердце к тебе прикипело.
В светлом дыхании дня
Или в ночной тиши
Буду любить тебя,
Ангел моей души… – пел очередную песню Игорь, все слушали, затаив дыхание.

Так уж получилось, что я сидела сбоку, и мне были видны все лица слушателей: добрые, улыбающиеся, у взрослых – задумчивые, иногда печальные, у молодежи – беззаботные. Все подпевали. Но одно лицо, словно маяк, выделялось на общем дружеском фоне, как раз напротив барда. Оно светилось счастьем, тихим восторгом и гордостью, губы шептали знакомые слова, глаза ни на миг не сводили взгляд с Игоря, словно они – двое – вели тайный беззвучный диалог на известном только им языке. Впрочем, так оно и было. Столько лет вместе, все сказано, понято, пройдено, и все понятно с полуслова. И эта связь ощущалась так зримо, от нее веяло такой теплотой и любовью. Глаза в глаза. Наталья, супруга, поддерживала автора взглядом; ей, и только этой женщине, посвящено несколько песен. Тут же находились отец, дочь и внук автора. Приятно, когда в семье лад и взаимопонимание, это видно даже по репертуару: «Наталья», «Встану раненько», «Сегодня папин день рождения» – это стихотворение – одно из его первых.

Не знаю, кому принадлежала идея объединить творчество Игоря и молодых уральцев, но получилось отлично, когда во второй части концерта со своими стихами выступили члены поэтического клуба «Ротонда», руководит которым журналист Галина Самойлова. «Время даровано нам, чтобы многое сделать…», начала со своих стихов Галина. Ее сменила Ляззат Шингалиева: «Если ты будешь рядом…». Своеобразную подборку своего творчества представила Виктория Давыдова. Ержан Утепкалиев прочел пару стихов, сделав акцент на то, что у него в наушниках часто звучит песня Игоря Александровича «Топает малыш», посвященная внуку. Ну а Сергей Быков поразил публику откровенными стихами, где только двое – Он и Она, с их чувствами, желаниями, страстями, читая проникновенно и довольно артистично.

Поддавшись поэтической волне, зрелые почитатели этого жанра тоже не смогли остаться в стороне. Владислав Ярлов, старейший журналист Приуралья, недавно выпустивший сборник стихов «Здравствуйте, добрые люди», подхватив эстафету, окрасил ее юмористическими нотками: «Тема любви волновала всех поэтов. Многие задавались этим вопросом – что есть любовь?», – заметил он, начав с таких строк:

Мудрецы всех времен и народов
Лбы перстами стирали в кровь,
Мысль точила до самого гроба –
Что такое любовь?
Зряшным делом они занимались,
Тут не надо ответа искать.
Если смог полюбить, значит, знаешь,
А не любишь, так незачем знать.

– Я не писала стихов, пока не связалась с… молодежью из «Ротонды», – неожиданно призналась преподаватель ЗКГУ им. Утемисова Галина Герасимовна Гурьева, выходя на сцену, и обнажив свои думы: «Беседу души и разума». Похоже, творчество Игоря Шкабурова запало в ее сердце, она посвятила ему стихи, вызвав благодарные аплодисменты зрителей.

И вновь бард продолжил свой концерт, приятно удивляя публику разноплановостью своих песен.

У нас богатая страна,
Но всем чего-то не хватает,
Кому – жилья, кому – вина,
А кто-то сам уже не знает.
Здоровья, счастья, денег нет –
Лишь государство виновато,
А может, все же мы чуть, чуть?
Давай подумаем, ребята!

Среди его песен есть и другие авторы текстов, которые произвели на него впечатление: «Терпи, мой родной, терпи» – Ю. Мориц, «Опять поссорились с тобой» – Н. Венчакова, «Вера, надежда, любовь» – В. Ярлов и другие, нашедшие своих поклонников.

В числе гостей друзья, единомышленники, творческая интеллигенция, многим давно знакомы его песни, кто-то знает их наперечет и ждет любимую, услышав которую, обрадовано улыбается. Вот и я, заслышав песню с понравившимися мне строками об Уральске: «В этом городе зной, в этом городе пыльные бури, и морозы порой достигают зимой сорок пять. И порою ветра прошивают как пули, только сердце мое в этом городе бродит опять…», посетовала, что, за окном бесснежная зима, а ветер поднимает пыль с замерзшей земли.

… А впрочем, все это такие пустяки, когда звучит гитара и в череду суетных мыслей прорываются слова:

…Боже праведный, будь моим судьей,
Да наставь меня на путь искупления,
Проведи меня по тропе любви,
И – до полного исцеления.

Автор: Наталья Жукова
Фото автора и из семейного архива

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top