Поединки для Дюймовочки

3 декабря 2020
0
1220

Гульназ Абдрахмановой 17 лет, но она уже чемпионка Казахстана и мастер спорта по ММА. Хрупкая на вид (борется в весовой категории 52 кг), на тренировках разбивает свои кулаки в кровь, а на соревнованиях легко справляется со своими соперницами. Ее мечта – выступать на чемпионатах мира и добиться звания мастера спорта международного класса. Гульназ рассказала, как и когда она пришла в спорт, и кто для нее является главным мотиватором.

– Гульназ, расскажите о себе.

– Учусь в Западно-Казах-станском университете имени Махамбета Утемисова. Занимаюсь араши ММА – это смешанные единоборства, которые включают в себя ударную и борцовскую технику. Спортом занимаюсь около 5 лет. В спортзал меня привёл мой папа, он сам спортсмен, увлекается с детства боевыми искусствами. У нас спортивная семья, занимаются еще сестрёнки Фатима и Фарида. Фарида выбрала араши ММА, ей 12 лет, является чемпионкой международных турниров (г. Саратов и г. Коканд), многократной республиканской чемпионкой и чемпионкой ЗКО по араши ММА. Фатима учится в спортивной школе-интернате для одарённых в спорте детей. Её стихия – вольная борьба. Я мастер спорта Республики Казахстан, чемпионка международного турнира (2018 г.), чемпионка Казахстана и ЗКО, а также тренер-инструктор по араши ММА.

– Как Вы пришли в спорт?

– Мне было лет 12-13, когда папа привел меня в спортивный зал медицинского колледжа «Максат». Тренером стал Мусаинов Асхат. Я была способным ребенком. И совсем скоро выступала на соревнованиях. Первое прошло в 2017 году, я до сих пор помню, как переживала и готовилась. Меня тренировал не только тренер, но и папа Арман Абдрахманов. Нужно сказать, что он для меня является самым главным мотиватором. Они занимались в молодости в одном зале каратэ и самбо. Являются обладателями черных поясов. Также участвовали в различных соревнованиях,
занимали призовые и первые места. Поэтому у меня тренировки не только в спортивном зале, но и дома. На том соревновании я сразу заняла первое место. После этого было много чемпионатов по разным видам – кикбоксинг, джиу-джитсу, тайский бокс, жекпе жек, ММА.

– Что является главным в успехе?

– Спорт не любит ленивых, чтобы быть в форме, нужно много работать, не жалеть себя. У меня ежедневная подготовка.

– ММА спорт жесткий, девушек в нем не так много. С кем выходите на спарринг во время тренировок?

– С этим у меня проблем нет. Мои соперники это парни. Девушек в этом спорте действительно не так много. Так что я на равных бьюсь с ними. Я их всегда предупреждаю – работаем на 100% и сама также выкладываюсь. Они со мной спаррингуются как с любым другим соперником. Если будут уступать, то мы ничему не научимся. Понятно, что по своей природе девочки слабее, их нужно беречь и защищать. Но мне все равно, кто стоит напротив. На ринге нет дружбы, жалости и неважно, кем ты являешься. Из двоих лишь один выигрывает, а победа у того, кто ее заслуживает.

– Вы учитесь на дошкольном отделении, собираетесь ли вы работать в детском саду или все-таки тренерская деятельность?

– Я учусь только на первом курсе. Но думаю, что по специальности я все-таки буду работать. Мне нравится общаться с детьми. Однако и тренерскую деятельность забрасывать не
собираюсь. На мой взгляд, все это можно прекрасно совмещать. К тому же я уже сейчас тренирую. Занятия проходят по адресу: ул. 25-й Чапаевской дивизии, дом 8, в районе ост. «Жазира». Там сдаётся в аренду помещение, проходят занятия по фитнесу и тренировки по араши ММА.
Своих учеников я люблю и горжусь ими. Среди них уже есть чемпионы и призёры городских соревнований. Сейчас у меня только дети и подростки в возрасте от 5 до 13 лет. В будущем планирую открыть женскую группу: многие хотят заниматься ради самообороны.

– Когда-нибудь приходилось применять силу на улице?

– Нет, до этого дела не доходило. Я сама по себе человек спокойный, не конфликтный и не агрессивный. Но, если вдруг моя жизнь будет подвергаться опасности, отпор дать смогу.

– Как проходит подготовка к очередному чемпионату?

– Тренировка ежедневно, иногда 2 раза, по 2 часа. Утром бегаю 3 или 5 километров. Бег нужен, чтобы развивать дыхание и выносливость.

– ММА – серьезный вид спорта, без боли не обходится…

– В первое время боялась боли, сейчас уже привыкла. Травм серь-ёзных избежала. Из-за страха и боли оставить спорт никогда не собиралась.

Перед боем думаю о том, что все будет хорошо. Я готова к поединку. Но мандраж, конечно, есть. Когда заходишь в октагон или выходишь на татами, все тело напряжено, но сила воли помогает взять себя в руки.

– Какова конкуренция в твоей весовой категории?

– Спорт развивается. В последнем послании Президент сказал, что нужно уделять большое внимание спорту и спортсменам, и меня это очень радует. Я выступаю в весе 52 килограмма. И конкуренция у нас высокая. Надеюсь, что с каждым турниром количество участниц будет только расти.

– Есть ли кумиры?

– Я смотрю бои профессиональных бойцов-девушек. Из промоушена UFC мне нравится боец из Киргизии Валентина Шевченко, а из Казахстана Аян Турсын. У Аян Турсын великолепная техника, скорость и ведение боя. У нее также большие планы на будущее, хочет стать профессиональным бойцом. Сейчас она является чемпионкой мира по рукопашному бою, по ММА.

– Как относятся твои друзья, знакомые к тому, что ты боец?

– Не все меня в этом поддерживают. Есть сложившиеся стереотипы о том, что «девушку не красят драки». Но я ежедневно на тренировках выкладываюсь, прежде всего чтобы доказать себе – я смогу стать мировой величиной. К тому же рядом тренер и отец, которые в меня верят. Привыкла тренироваться с парнями. Я часто слышу: «Зачем тебе это надо?».Но если у девушки есть мечта? И эта мечта движет ею: вставать в шесть утра, пробегать пять километров в любую погоду. Мечта, которая позволила мне обрести настоящих друзей, быть сильной, независимой.

– Что для тебя ММА?

– ММА – это смысл жизни. Без спорта я не представляю свою жизнь.

Фото Гульназ Абдрахмановой