Подвижница

2 апреля 2020
0
2608

«Она дарит нам все свои положительные эмоции», «На соревнованиях «болеет» за наш класс и подбадривает громче всех», «С ней можно поговорить на любые личные темы», «Каждого из нас считает своим ребенком», «Нас очень любит» – так говорят о своем классном руководителе Нине Васильевне Головиной ученики 11 «А» класса средней школы № 9 города Уральска.

Работе в школе эта женщина отдала 45 лет, из них 27 – трудится в СОШ № 9. Ей 66 лет, но коллектив не хочет отпускать ее – одного из лучших математиков города, поэтому она продолжает работать. Обожают Нину Васильевну и дети. Без нотки зависти педагоги говорят о коллеге, что многие их бывшие ученики приходят на встречу выпускников для того, чтобы увидеться именно с Ниной Васильевной Головиной.

В чем секрет этого педагога? 11 «А» знает ответ на этот вопрос.

«За те годы, что Нина Васильевна с нами, она стала для нас больше, чем классный руководитель», – говорят дети. Справедливая, добрая, неравнодушная. И девчонки, и ребята ценят то, что к каждому из них она смогла найти свой ключик, и теперь они могут доверить ей любые секреты, поделиться личным.

«Когда кто-то из нас болеет, она всегда позвонит, спросит про здоровье», «С каждой нашей «тройкой» носится, заставляет исправлять плохие оценки», «Она заинтересована в наших успехах», «Ей важно, какими людьми мы будем»,– делятся одиннадцатиклассники…

На уроках алгебры и геометрии в классе у Головиной тишина – дисциплина образцовая. Все ученики, даже самые слабые в точных науках, решают примеры и задачи у доски. Педагог добивается того, чтобы все понимали математику, поэтому объясняет очень просто и доходчиво.

На классных часах, в походах и на спектаклях в театре дети видят совсем другую Нину Васильевну – веселую, иногда даже озорную.

«Наша Нина Васильевна громче всех кричит в спортзале, «болеет» за нас на соревнованиях», – улыбаются они. – На Новый год, бывает, разыгрывает, наряжается Дедом Морозом и подарки приносит, на 1 сентября старается сюрпризы приготовить – магнитики с нашими фотками, в театр с нами ходит, в кино».

Сергей Александрович Лукьянов – молодой математик, закончил школу № 9, и после вуза вернулся сюда учителем. Рассказывает, что Нина Васильевна преподавала его брату Дмитрию, и тот любил уроки алгебры и геометрии.

Он признается, что первые два года работы в школе постоянно посещал уроки Головиной – учился мастерству, перенимал азы преподавания точных наук. Иногда, чтобы не мешать учителю, просто тихо стоял за открытой дверью в коридоре – слушал, как она объясняет новую тему. И представлял себе формулы, фигуры, которые чертила Нина Васильевна на доске. Так образно, легко и доходчиво она объясняла.

Педагоги постарше с удовольствием и легкой грустью вспоминают, когда Нина Васильевна была председателем профкома школы и организовывала вечера «От всей души», посвященные коллегам-юбилярам. Героинями становились все – от завуча до технички. И для каждого она могла найти душевные слова.

Учитель истории Гульмира Тлековна Каримова рассказывает, что в тяжелые 90-е годы, когда педагогам задерживали зарплаты на несколько месяцев, именно их председатель профкома находила слова поддержки. Понимала – всем тяжело, и нужно не впадать в отчаяние.

«Я многому учусь у Нины Василь-евны – это очень талантливый организатор, прекрасный оратор. При этом очень отзывчивая, внимательная женщина – мы всегда знали, что всегда можем поплакать у нее на плече, спросить совета, – говорит Елена Ильинична Коломицкая, преемница Головиной на посту профсоюзного лидера школы. – Меня восхищает ее приверженность профессии. Поэтому, наверное, ее обожают и родители – они видят, что этот учитель всю себя отдает детям».

Фото из архива СОШ № 9

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top