Подвижники

22 сентября 2016
0
2688

Их нет, но они с нами. В книгах, пронзительных строках, добрых делах, бое часов, что в музее «Старый Уральскъ»… Кадр за кадром бегут фотоснимки, и на всех Наталья Акимовна в окружении мужчин: Александр Ялфимов, Геннадий Мухин, Иннокентий Брындин, Вилли Токарев, Николай Корсунов, Рустам Вафеев… рядом редкие экспонаты. А вот она на Садовском озере с лукошком, простая, тихая, душевная, но сильная, благодаря её стараниям возвели памятник Никите Савичеву. Да разве перечислить всего, сделанного ею?
В вышеназванном музее состоялся день памяти, на котором вспоминали и других замечательных людей Уральска: Николая Щербанова, Олега Щёлокова, Владимира Дьяченко.

«Можно поражаться и удивляться поступкам Натальи Акимовны, и как в свое время сказал писатель Николай Григорьевич Чесноков, таких людей, как она, рождает не женщина, а – эпоха. В конце 90-х – начале 2000-х годов она загорелась огнем, мы все собрались вокруг нее и каждый грелся теплом ее души, и кто обращался к ней с просьбой, получал моральную, материальную и любую другую поддержку, – говорит писатель-фольклорист Александр Ялфимов. – Я счастлив, что имел честь находиться рядом с ней, человеком большого сердца и открытой души, положившей много сил и нервов, чтобы объединить единомышленников, найти средства для экспонатов, привлечь людей, поднять этот музей, а вместе с ним и нас. Не было праздника 9 Мая, когда бы она не бегала, не суетилась, приглашая гостей и подыскивая для них подарки.

Николай Михайлович Щербанов… Столько сделал в плане литературы, перелопатив материалы, чтобы другие смогли многое узнать и прочитать. У них обоих была несладкая жизнь, прошли через много испытаний.

Очень печально, что ушел от нас Олег Владимирович Щёлоков, когда-то благословивший меня на литературную деятельность, – признается Александр Петрович. – В последнее время он работал в Самаре, сетуя, что коллектив молодой и нет глубины знаний. В старейшем университете его назначили заведующим кафедрой, но кого-то это задевало, дескать, есть свои кадры, а приняли чужого. Какие имена объединяли нас…». К слову, Олег Щёлоков, доктор исторических наук, публиковался в газете «ИНФОРМБИРЖА news»; читатели запомнили материалы «Подлежат беспощадному истреблению», «В неустанном поиске»… и другие.

«Наталья Акимовна – светлый человек, с которым мне довелось быть знакомым, обсуждать некоторые моменты развития музея. И даже болея и понимая, что силы уходят, она думала о том, как сделать, чтобы работа не прекращалась. Ее смерть странным образом совпала с Днем города, для которого она многое сделала, и каждый раз юбилей Уральска будет перекликаться с памятью о ней, которая сохранится в событиях, связанных с музеем», – сказал вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарёв.

Наталья СладковаПроникновенно звучала речь Инны Гудошниковой, ветерана культуры, супруги поэта Владислава Ирхина, осветившей многогранную деятельность попечителя музея. «Говоря о Наталье Акимовне, как не вспомнить крылатую фразу Некрасова: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Она из породы подвижников, таких людей не делает общество, это порыв, состояние души, призвание человека – служить людям. В прошлом она была работником библиотечного коллектора, мы сталкивались с ней по службе, она отличалась высокой культурой и знанием истории края.

Посвятила себя непопулярной идее, я бы сказала, крамольной в некоторой степени, поскольку упоминание о казачестве в те годы накладывало определенный отпечаток на человека, и ему было непросто. Тем не менее, окружив себя близкими по духу людьми, которые с народной помощью собрали огромное количество экспонатов, создала музей, взяв тему: старый Уральск и история казачества, который стал притягательным для всех, кто посещает город.

Как-то министр культуры Казахстана сказал, что музей – это ворота в город. «Старый Уральскъ» является воротами, открывая богатейшую историю и малознакомые ее пласты, подтверждая углубленной, разносторонней работой и издательской деятельностью. Мало того, что был магазин «Оптима», музей, так Наталья Акимовна создала еще и библиотеку, собрав раритеты и оборванные, ветхие странички по частным коллекциям, работая в архивах других городов. Она отдавала предпочтение подлинным раритетам, книгам, которым можно верить. Приложила много усилий, чтобы издать первый том энциклопедии «Лицо старого Уральска», это можно сравнить с работой Малечи, выпустившим словарь говора уральских казаков.

Николай Щербанов… До него в пединституте работала целая плеяда преподавателей, и только он оставил след, открыв литературную страничку. При его непосредственном участии издавался Железнов и другие авторы. Появятся ли такие люди еще?»

«С Натальей Акимовной впервые встретился по бизнесу, когда заведовал городским отделом культуры, – рассказывает Феликс Баюканский. – В 90-е годы рухнуло все, в том числе и библиотечное дело. 22 библиотеки, 57 тысяч читателей, книг нет, помощи ждать неоткуда, а заявки на литературу поступают. Пришел к ней, попросил, объяснив ситуацию – деньги будут не скоро, она спросила: «Не подведешь?», дал слово. И мы начали работать».

Николай Щербанов

Александр Комаров, без которого не обходится ни одно мероприятие в музее, также поделился своими мыслями: «С началом деятельности Натальи Акимовны Николай Щербанов сказал мне: «Это начало ренессанса, а он имеет начало и конец, поэтому лови момент». В то время я был озабочен созданием литературного фонда имени Валериана Правдухина, и многие говорили мне – зачем, книг и так полно? И только она сказала: «Очень хорошо, пошел в библиотеку, взял, почитал, вернул». Благодаря ее напутствию я воплотил идею, разместив фонд в детско-юношеской библиотеке имени Есенжанова, в него, естественно, вошли все книги, выпускаемые «Старым Уральском», сегодня их насчитывается 74.

Что сказать о Владимире Дьячкове? Мы с ним были друзьями, он был честным, «рубил», и порой больно. Помню, как с длинной бородой отплясывал на моей свадьбе, а потом наши пути разошлись, мы даже оказались по разные стороны. Но было одно общее дело: Сания Сагнаева привезла из Москвы рукопись довоенного фольклора уральских казаков, 1936-1937 годов. Ксероксов тогда не было, нашли машинистку за большую оплату и перепечатали работу Судакова. Наталья Акимовна издала, и я принес экземпляр Дьячкову с надписью: «Володя, наше дело победило», другой – отдал Щербанову, он понимал в этом толк. Владимир много лет редактировал газету «Казачий вестник», жестко».

Тамара Шабаренина читала свои стихи, в них были строки: «Чужой или ближний, а все же идет на подмогу, И мы холодеем, его присылает Господь…», словно говорящие о подвижниках «Старого Уральска» и всех тех, кто когда-то приносил в дар экспонаты и вершил добрые дела. Говорила о том, как в ее жизнь вошла Наталья Сладкова и осталась там, повлияв на нее. С ее помощью вышли вторая и третья книги поэтессы. «Возникли кое-какие трения, я оказалась неудобным человеком и решила издавать стихи в Оренбурге, однако Наталья Акимовна ответила: «Раз я сказала, что издам, так и будет», – вспоминает Тамара Михайловна минувшее. – Вычитывали вместе, сборник вышел без реквизитов об издательстве, просто написано: «К печати подготовила Наталья Сладкова», так она взяла всю ответственность на себя. Была скупа на похвалы, но когда правили «Реквием», отметила, что он близок ей».

«…И все же, братья уралчане,
когда молчат колокола,
набатом бухает молчание…»

Александр Ялфимов, Вилли Токарев и Наталья Сладкова

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top