Подвижники

21 января 2021
0
4796

Год рождения Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина (ныне Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова) – 1932-й – совпал с успешным выполнением плана первой пятилетки. В этот период всё большую популярность приобретает физическая культура. Занятия проводились по учебному плану и являлись обязательными для студентов 1 и 2 курсов. Первым преподавателем физического воспитания стал Н. Рогачёв.

База не только для вуза

Спортивно-массовая работа в институте начинает развёртываться с 1934 года. С той поры УПИ становится ведущим учреждением в Уральске по пропаганде здорового образа жизни. И это несмотря на то, что в институте много лет не было отдельного факультета физвоспитания.
В вузе организуются спортивные секции по лыжному спорту, конькам, гимнастике, лёгкой атлетике, волейболу, шахматам, шашкам, позднее – баскетболу, футболу, хоккею, теннису.
В 1937 году институт залил свой каток и создал лыжную базу, одну из первых в городе. Здесь стали проводиться не только внутривузовские, но и городские соревнования.

В конце 1936 года около 60 гимнастов оспаривали первенство института среди факультетов. В командном зачёте первое место заняли студенты биологического факультета.

Большое значение для развития физической культуры и спорта имело начало учебных секционных занятий в новом учебном корпусе. Накануне Великой Отечественной войны преподавателями физического воспитания в институте работали В. Зайцев, А. Чечин, К. Орлов, А. Карпова.

Специальной кафедры не имелось, преподаватели были прикреплены к военной кафедре.
В 1937-1940 годах студенты П. Анкудинов, Н. Дробышев, С. Тулаев и другие принимали участие в лыжных и велопробегах. В колхозах студенты выступали с докладами, концертами, помогали организовывать и проводить уроки физической культуры.

Трудностям вопреки

С первых дней войны физкультурная работа в институте перестраивается на военный лад. Подлинным энтузиастом оборонно-спортивной сферы в этот период проявил себя кандидат биологических наук В. Волков. Вместе со своими коллегами он подготовил немало физически крепких ребят, храбро сражавшихся с фашистскими захватчиками. Это Н. Дробышев, И. Кувшинов и другие.

После войны, в 1945-1946 учебном году, условий для занятий физкультурой и спортом в институте почти не было. Спортивный зал не отапливался, зимой студенты занимались в пальто, валенках. Из инвентаря имелось около 50 пар лыж с мягким креплением, одна перекладина и брусья.

С образованием кафедры физического воспитания и утверждением новой программы, предусматривающей введение факультативного курса, увеличился объём учебных часов. Это заметно оживило работу коллектива физической культуры и благотворно сказалось на улучшении физического воспитания студентов. Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гимнастика развиваются с новой силой. Студенты К. Суюншалиев, А. Белый, Г. Сарсенгалиев и другие становятся ведущими игроками по футболу и хоккею.

В 1950-1958 годах спортсмены УПИ с ещё большей силой наращивали массовость и спортивно-технические результаты. Институт прочно занял место среди передовых коллективов области. На спортивную арену области выдвигаются студенты В. Костюков, В. Баев, К. Котов, Н. Волынцев, Д. Джангазиев, В. Мымрин, Н. Журавлёв, Л. Войлоков, Л. Волейко, Р. Иночкина, О. Бредихин,
В. Шлыков и другие.

Спортсмены института успешно выступают на первенствах Казахской ССР и других соревнованиях. Например, на III студенческой спартакиаде педвузов Казахстана в 1956 году наши студенты заняли третье место.

В этот период преподавателями института работали А. Дырдин, Л. Дырдина, А. Карпова, Е. Павельчук, Н. Пересветов, А. Ерёмин, О. Ставкин, С. Фролов, В. Новиков.

В УПИ создаётся спортклуб ДСО «Буревестник». Правление клуба широко вовлекало студентов и преподавателей в занятия физкультурой и спортом, способствовало подготовке спортсменов-разрядников на всех факультетах.

Во многом благодаря «Буревестнику» в институте стали регулярно проводиться «праздники весны», дни здоровья, дни призывника, смотры-конкурсы между факультетами и группами на лучшую постановку спортивно-массовой и оздоровительной работы, городские эстафеты, традиционные весенние и осенние кроссы. Организуется ДЮСШ для детей сотрудников института.

«Серебряный» институт

Организационная работа преподавателей кафедры физвоспитания, комсомольской, профсоюзной организаций и правления спортивного клуба способствовала росту числа значкистов и разрядников. Только в 1963 году подготовлено 442 разрядника, 168 инструкторов-общественников и более 100 спортивных судей.

В 1961 году Президиум Центрального совета ДСО «Буревестник» спортивный клуб УПИ им. Пушкина отмечен как ЛУЧШИЙ среди вузов Советского Союза. Клубу вручена большая серебряная медаль. В 1963-м клуб «Буревестник» награждается Почётной грамотой спорткомитета при Совете министров СССР. Ректору института И.Ф. Черкашину, старшим преподавателям Н. Пересветову, А. Ерёмину и другим присвоено звание «Почётного члена ДСО» с вручением серебряных значков.
Традиционной стала спартакиада сотрудников педагогических вузов городов Поволжской зоны: Куйбышева, Саратова, Ульяновска, Пензы, Мелекеса, Уральска, начало которой положено в 1959 году.

В этих соревнованиях постоянными участниками и призёрами были кандидаты наук З. Амангалиев, П. Елизаров, Б. Лихобабин, В. Ивакин, Е. Салихов, М. Тлеужанов, старшие преподаватели О. Ставкин, Н. Антонов, В. Симаков и другие.

В 1966 году при естественно-географическом факультете открылось отделение физического воспитания. В 1971-м оно переросло в самостоятельный факультет. Но впечатление такое, что спортфак в УПИ существовал всегда: настолько профессионально, с большим желанием, ВОПРЕКИ ВСЕМ ТРУДНОСТЯМ, как настоящие подвижники, работал на физкультурно-спортивной ниве весь его коллектив!

Будущие успехи спортфака и всего коллектива вуза по внедрению здорового образа жизни в институте и в Уральске заложены в нелёгкие 1930-1950-е годы. О чём необходимо помнить, ведь это тоже история города.

Фото из архива редакции