Подвигу – жить

23 марта 2023
0
3977

«Расширяющаяся Вселенная нашей памяти, гулкой вечностью дышит небо её вечернее. И когда наши звёзды, здесь, умирая, падают, в небе памяти загорается их свечение…» Эти строки из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского «Память» неслучайно вспомнились во время мероприятия, прошедшего в областном историко-краеведческом музее. Оно было посвящено 100-летию со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, отважной партизанке Нурганым Бекеновны Байсеитовой (1923-1998).

Она родилась в Урдинском районе Западно-Казахстанской области, воспитывалась в детском доме: родители погибли во время джута. Нурганым, две сестры и брат росли в разных детдомах. Её разыскала старшая сестра Манет, это очень обрадовало девушку, ведь она обрела семью. Окончила уральскую среднюю школу № 4 (ныне 11-я школа) и музыкальную школу по классу скрипки.

С первых дней Великой Отечественной войны 18-летней комсомолкой Нурганым просилась на фронт. В военкомате её отговаривали: мол, работы хватит и здесь, в уральском госпитале. Но Нурганым настаивала: «Если все останутся в тылу, то мы никогда не победим немцев».

И вот в апреле 1942 года Байсеитову зачисляют на радиокурсы в Уральске, а месяц спустя направляют на курсы связистов в Москву. Там она училась вместе с дочерью генерала К. Рокоссовского, и её планировали оставить при штабе в Москве. Но Нурганым рвалась на передовую. На курсах она показала феноменальные способности. При изучении азбуки Морзе при норме 80-90 знаков за минуту Байсеитова выбивала 120-170 знаков.

Наконец её забросили в Белоруссию, где очень активно действовали партизаны. В составе 8-й партизанской бригады храбро сражались почти два десятка казахстанцев. Радисткой этой бригады с позывным «Нина» была и дочь казахского народа Нурганым Байсеитова. С этой бригадой она дошла до Варшавы.

После демобилизации уехала в Алма-Ату, где в 1948 году закончила театрально-художественное училище. Но от карьеры артистки отказалась. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, десантника Сати Имангалиевича Имангалиева, родила восемь детей. Заочно закончила Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина, работала в школе учителем начальных классов.

Нурганым Байсеитова активно участвовала в жизни клуба «Фронтовичка» при музее Маншук Маметовой, пела песни на его сцене. Говорила: «Мы ведь настоящие курдас с Маншук. Я родилась в марте, она в октябре. Я всегда преклоняюсь перед ней, она погибла совсем юной, ничего не увидела…»

Нурганым Бекеновна Байсеитова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, десятью медалями, знаком «Партизан Белоруссии. 1941-1944 гг.», вручённом Указом Верховного Совета Белоруссии в ноябре 1991 года.

Жители Уральска и Приуралья высоко оценили её заслуги, оказывали почёт и уважение. На стене дома на пересечении улиц Курмангазы и Ихсанова усилиями зятя Юрия Геннадьевича Васильева установлена памятная мемориальная доска.

Собравшиеся в зале родственники Нурганым Бекеновны, работники музеев, представители общественности сказали о ней много добрых слов, ознакомились с выставкой, посвящённой отважной партизанке.

– Мама во всём была для нас примером, она дала своим детям очень хорошее воспитание, – сказала в беседе с автором этих строк Куляш Сатиевна Васильева. – Она много рассказывала о своей близкой подруге Алле Зубковой, других боевых товарищах-партизанах разных национальностей. Отмечала, что массовый героизм, сплочённость советских людей помогли победить врага. Мама дружила с директором музея Маншук Маметовой У.И. Ершуриевой, очень ценила труд музейных работников. Мы благодарны за прошедшее мероприятие, отличную выставку, в которой использованы архивные и музейные документы. Сегодня я передала областному музею медаль «70 лет освобождения Белоруссии» и другие связанные с мамой реликвии.

Жаль, что в зале не было школьников и студентов. Для них особенно важны такие встречи. Много сегодня развелось на Западе любителей переписать историю Второй мировой войны, и молодёжь подчас попадает под влияние такой пропаганды.

– Смотрю в который раз на фотографию бабушки, пытаясь понять: смогла бы и я воевать так же, будь я её современником? Героические эпизоды боевой жизни, о которых говорится в воспоминаниях и документах, служат примером высокого патриотизма и мужества, – отметила внучка Нурганым Бекеновны – Индира Имангалиева.

Жизнь, ратные дела и героизм таких патриотов, как Нурганым Байсеитова, – отличный пример служения Родине. Их подвиг бессмертен, а имена – вечны.