Подвиг генерала Панфилова

18 мая 2023
0
2948

О 28 панфиловцах и прославленном генерале Панфилове знают все. О его личной жизни известно немногое. Здесь рассказывается о подвиге комдива, малоизвестных фактах его биографии в воспоминаниях его потомков.

История 316-й (позднее 8-й гвардейской) Панфиловской дивизии – одна из легендарных страниц истории Великой Отечественной войны.

Оборона Волоколамского Рубежа и бой у разъезда Дубосеково, благодаря писателю Александру Беку и комбату – панфиловцу Бауыржану Момышулы, стали известны всему миру.

Формирование дивизии проходило в июле 1941 года, комдивом которой был назначен военком Киргизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Дивизия формировалась из числа призывников и добровольцев Казахской ССР и Киргизской ССР и представителей Средней Азии. Национальный состав состоял из солдат и офицеров более 30 национальностей. Из более 11 000: 4,5 тыс. – русские, 3,5 тыс. – казахи, 2 тыс. – украинцы. Чуть более тысячи – другие национальности.

Большинство солдат – выходцы из Средней Азии, жители степей. И вот в 1941 году их бросают в непроходимые подмосковные леса и болота. Выходцы из аулов, они и машин-то не видели, а им предстояло остановить танковые колонны лучших дивизий Вермахта. И генерал Панфилов в кратчайшие сроки – меньше месяца – смог научить их сначала не бояться, а потом и сражаться. Обучал останавливать танки на тракторах, посылал лазутчиками к занятым фашистами деревням. Чтобы бойцы знали: танк можно подорвать гранатой, а фашиста – убить. Генерал объяснял своим бойцам: «Трактор – это тот же танк, только без пушки!» В первые дни войны именно танки вызывали панику среди солдат. Воины Панфиловской дивизии были готовы к встрече с ними и доказали своим примером, что танков можно не только не бояться, но и уничтожать!

«Спасибо, Батя, за валенки»

С первого дня октябрьских боёв дивизия проявляла массовый героизм. За мужество и отвагу, проявленную в боях на Волоколамском Рубеже, дивизия награждена орденом Красного Знамени и ей присвоено звание 8-й Гвардейской. 18 ноября 1941 года в день подписания Указа о переименовании дивизии в Гвардейскую корреспондент газеты «Правда» Михаил Калашников прибыл, чтобы поздравить с этим событием и вручить свежий номер газеты. Перед отъездом в воинские подразделения дивизии для сбора информации о героях он сделал снимок у штаба. Он оказался последним для генерала Ивана Васильевича Панфилова – через несколько часов Калашников узнал о гибели комдива.

23 ноября 1941 года 8-й Гвардейской стрелковой дивизии присвоено имя генерала Панфилова. В Красной Армии за всю ее историю лишь две дивизии, носили имя комдивов – 25-я Гвардейская стрелковая имени Василия Чапаева и 8-я Гвардейская имени Ивана Панфилова. В Гражданскую войну Панфилов воевал в составе Чапаевской дивизии.

Звание Героя Советского Сою-за генерал-майору Панфилову Ивану Васильевич присвоено (посмертно) 12 апреля 1942 года – за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм.

Легендарный командир не дожил до Победы, но в мае 1945 года, среди надписей, оставленных на стенах Рейхстага, появилась и такая: «Мы Панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки».

Внучка генерала Айгуль Бахытжановна Байкадамова вспоминает: «Иван Васильевич прекрасно знал всё о нуждах солдата, потому что сам прошел путь от рядового до генерала. Поэтому …никогда не забывал о своих подчиненных – наличие зимнего обмундирования, своевременная доставка питания и т.д. …Панфилов говорил своим подчиненным: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!».

«В нас течет кровь победителей!»

В дивизии с первого дня формирования служила санинструктором старшая дочь генерала Панфилова – Валентина. После тяжелого ранения в голову, была демобилизована. Позже она вышла замуж за Бахытжана Байкадамова – математика, основоположника хорового пения в Казахстане, композитора-песенника, которого называли «казахским Дунаевским». Несмотря на ранение и болезни, Валентина родила и воспитала троих дочерей и на протяжении всей своей жизни проводила огромную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Около 30 лет она возглавляла «Музей боевой славы» (ныне – это Алматинский Военно-исторический музей МО РК, директором которого является Алуа Бахытжановна Байкадамова). Этот Музей отличается тем, что 80 процентов материалов, представленных в экспозициях, являются оригиналами. Среди них личные вещи генерала Панфилова, Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского, Грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза панфиловцам: политруку Клочкову, Шемякину, Шадрину, Васильеву, Сегирбаеву, награды, фотографии и многое другое.

«Мария Ивановна была всегда верной подругой и надёжным тылом своему мужу. И, несмотря на кочевую жизнь и пятеро детей, бабушка всегда в любых условиях умела создать дома уют и порядок. Когда Иван Васильевич сообщал о новом назначении, она никогда не спрашивала куда? Её только интересовал вопрос – когда? Для того, чтобы успеть собрать небогатый скарб в большие фанерные ящики, которые служили потом в семье Панфиловых мебелью. Мария Иванова всегда была в движении и всегда была при деле: возглавляла женсоветы, налаживала быт и досуг подчинённым своего мужа. Перед войной была участницей Всесоюзного Съезда жён командиров, где награждена орденом «Знак Почёта». Работала во Фрунзе в должности председателя Свердловского райисполкома. После гибели Генерала Панфилова перенесла инсульт, но быстро от него оправилась и уже в феврале 1942 года в составе делегации Киргизии поехала на фронт с подарками в родную Панфиловскую дивизию. Также ездила на Волховский фронт. После войны вела активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Написала и издала книгу «Генерал Иван Васильевич Панфилов», которую сейчас практически невозможно найти».

Накануне 9 мая 1993 года в честь её 70-летия вышел Указ Президента Республики Казахстан о награждении Валентины Ивановны Панфиловой орденом «Парасат». Несмотря на то, что у неё была ампутирована нога, она отказалась принимать награду дома.

Айгуль Байкадамова вспоминает момент вручения ордена:

– Сестра Балдырган сразу же выкатила коляску на место награждения, тем самым смутила заранее предупрежденного Назарбаева. «Валентина Ивановна, здравствуйте! Я сам собирался к Вам подойти!» А когда наступил момент прикрепить орден «Парасат» на мамино платье, она встала с коляски на свою единственную больную ногу! И на слова Назарбаева: «Валентина Ивановна, что Вы, сидите, сидите!» мама сказала: «Как я могу получать государственную награду из рук Президента сидя?!»»

Добиваться, не сдаваться и отстаивать свою гражданскую позицию сестры Байкадамовы унаследовали от своего легендарного деда генерала Панфилова и бабушки – Марии Ивановны – его супруги.

Балдырган – заслуженный деятель искусств, профессор, долгие годы преподавала в консерватории. Благодаря усилиям Балдырган, Государственной хоровой капелле присвоено имя Бахытжана Байкадамова. В Алматы и Аркалыке есть улицы Бахытжана Байкадамова.

Айгуль – известный общественный деятель, координатор Международного Панфиловского движения. В течение многих лет проводит большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. C 2014 года информационно поддержала фильм «28 панфиловцев», «Бессмертный полк», «Зажги свечу Памяти», принимала участие в реализации проекта Международная Вахта Памяти «Нас миллионы панфиловцев!» Именно её публикации в Facebook заинтересовали меня, заставили заглянуть поглубже в историю подвига панфиловцев, с интересом окунуться в историю семьи генерала, проникнуться глубоким уважением к тому, чем занимаются сейчас сёстры Байкадамовы.

Алуа Байкадамова по специальности математик, общественный деятель. В настоящее время является директором Алматинского Военно-исторического музея, основы которого закладывала еще ее мать, ведет большую просветительскую работу по патриотическому воспитанию. Благодаря усилиям Алуа Бахытжановны Байкадамовой в 2022 году музею присвоен статус «Государственный». Практически все экспозиции музея обновлены и дополнены. Алматинский Военно-Исторический Музей стал финансироваться для расширения и реконструкции. И это заслуга Алуа Бахытжановны и её дружной команды.

Когда начались спекуляции на тему Великой Отечественной войны, внучки генерала встали на защиту памяти своего деда и всех героев.

«Наша семья на себе это прочувствовала, – вспоминает Алуа Бахытжановна. – В декабре 1994 года в «Караване» вышла огромная статья «28 панфиловцев: быль или небыль». Автор этого пасквиля (по-другому это назвать я никак не могу) утверждал, что он поехал туда (под Волоколамск, где панфиловцы у разъезда Дубосеково совершили подвиг при обороне Москвы), посмотрел и пришел к выводу, что такого боя быть не могло или же генерал Панфилов – не профессионал и с него «нужно снять генеральские лампасы»! Эту фразу я помню наизусть и автора этой статьи тоже – Ракип Насыров. Эта публикация сильно сократила жизнь моей мамы».

Выступая 28 апреля 2017 года на Форуме Победителей в Астане, внучка генерала Панфилова с гордостью сказала: «В нас течет кровь Победителей в Великой войне!»

И сейчас можно услышать, что «эта война не наша». У Айгуль Бахытжановны ответ однозначный: «К сожалению, у нас есть так называемые «Национальные патриоты», которые периодически поднимают этот вопрос, и тем самым вносят раскол в гражданском обществе. Поэтому в течение многих лет своей информационной работой в социальных сетях стою против фальсификации страниц Великой Отечественной Войны».

У младшей дочери генерала Панфилова – Майи Ивановны написано: «Он нам оставил ценности все те, которые не купишь на прилавке. И не достанешь в магазинной лавке. В подарок их подавно не дают. Он нам оставил СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ и ТРУД».

Ольга Чеканова,
лауреат Всероссийской
историко-литературной премии «Александр Невский»
Фото из семейного архива Байкадамовых

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top