Подростковый период

1 сентября 2022
0
2034

Айнур Жанабаевна Суыкбаева, старший инспектор по делам несовершеннолетних Абайского отдела полиции, проблемами подростков занимается пять лет. Но в органах внутренних дел она уже 22 года. Окончила Кустанайский юридический институт МВД РК. Начинала с должности участкового инспектора.

– Айнур, как шло становление?

– В 21 год, я стала работать в полиции участковым. Наставниками были опытные сотрудники, в основном, конечно, мужчины, у которых многому научилась. Работала на сложных участках, тот же самый Ремзавод, 2-й Рабочий поселок. Участковые с утра до вечера на территории. Преступления совершаются ежедневно – кражи, грабежи, семейно-бытовые конфликты, в которых приходилось разбираться, как говорится, учить уму разуму взрослых людей, вразумлять непутевых женщин, пьющих мужчин. Конечно, сначала смущалась: я ведь молодая, а читаю нотации, но потом привыкла.

Прежде чем стать инспектором по делам несовершеннолетних, успела выйти замуж, родить двоих детей, поработать инспектором по аналитике, дежурным Центра оперативного управления. И только в 2017 перешла на должность инспектора ПДН. Меня закрепили к 7 школе, в ней почти 2500 детей. И каждый должен быть в поле моего зрения. Тогда инспекторы весь день находились в школе. Начав тесно общаться с подростками, заметила, что они не обращают внимания на меня. Если 17 лет назад, старшеклассники хотя бы здоровались и прекращали хулиганить, когда к ним подходил человек в форме, то теперь нет. Поколение другое. Основное направление работы инспектора – профилактика. В виде нравоучительных бесед вразумлять подростков уже не получалось. Им лекции просто неинтересны. Организовывала «круглые столы», диспуты, где ребята могли высказываться, спорить друг с другом, высказывать свои мысли, а заодно узнавать, чем чревато любое нарушение закона. Я же вычисляла, кто из них нуждается во внимании или помощи.Возможно, подвергается буллингу со стороны одноклассников или просто является изгоем. Ни для кого не секрет: подростки бывают жестокими. Сразу определяла, кто из них замкнут и не идет на контакт. Юноша молчит, с виду спокоен, но именно в этот момент в его душе может расти агрессия и обида на весь мир. Все это копится и во что выльется, непонятно. Моя задача – не просмотреть. Не каждый молодой человек захочет раскрыться перед всеми. Оставляла свой номер телефона, чтобы звонили. И действительно, обращались, делились проблемами. В настоящее время я уже старший инспектор, теперь организую работу коллектива инспекторов. За последние два года он практически полностью обновился, много молодых сотрудников. На нашей территории 16 школ и в каждой в среднем учится по 2500 учеников. Есть еще колледжи. Нагрузка большая.

– В каких видах правонарушений чаще всего фигурируют подростки?

– ДТП с участием несовершеннолетних – обычное дело. Дети и подростки перебегают дорогу в неположенном месте. Причем удивляться нечему, если сами родители подают пример. Забрав ребенка из школы или наоборот, тащат через проезжую часть, где нет ни светофоров, ни пешеходного перехода. Объяснение у всех одно – опаздываем. С началом учебного года начнем проводить профилактические рейды, нарушителей наказывать. Кражи – частое явление. Воруют в основном телефоны. Они прекрасно знают, что красть нельзя, предупреждены об ответственности. Но продолжают хищения, потому что «захотелось». Чаще всего жертвой становятся студенты колледжа из поселков. Они наивнее, доверчивее: могут положить телефон на стол и спокойно отвлечься. В это время он и пропадает. Городские студенты и школьники более бдительны. В Уральске профилактика намного эффективней. Бывают случаи вымогательства среди студентов. Обычно отбирают стипендию. И опять же страдают приезжие. Случаются какие-то разборки, обычно из-за девочек. Ссора разгорается молниеносно, начинается все в социальных сетях. Сперва ругаются, потом «забивают стрелку». Причем в конфликт вовлечено уже может быть много народу. Одна сторона позвала своих друзей, другая сторона своих. В итоге виновники привлекаются, если не к уголовной, то к административной ответственности. Чтобы предотвратить неприятности, наши инспекторы мониторят социальные сети, следят за постами, комментариями. В каждой школе, колледже есть свои группы, где мы легко можем проверить подростка. И, если что-то покажется подозрительным, берем во внимание.

– Как понять, что на несовершеннолетнего оказывается давление?

– Если между подростками есть конфликт, чаще всего первыми замечают педагоги, если же ребята скрывают ссору, нередко их друзья и одноклассники обращаются к соцпедагогу, либо классному руководителю. Они сообщают администрации учебного заведения, администрация – родителям. Естественно, вводят в курс дела инспектора по делам несовершеннолетних. Если конфликт уже произошел, ребенок получил травмы и обратился за медицинской помощью, в наш адрес приходит сообщение, по которому мы проводим всестороннюю проверку. Связываемся с его родителями и выясняем, знают ли они, при каких обстоятельствах ребенок получил травму. Даже если в конфликте не сознается, находим свидетелей. Тяжелее, когда родителям безразлична судьба чада, они не обращают на его поведение никакого внимания. Тогда одна надежда на неравнодушных людей – главное, если узнали подобные факты, не промолчать. В любом случае мы проводим проверку, пытаемся любыми способами раскрыть правонарушение.

– Как родителю узнать, что с его ребёнком происходит «что-то не то»? Как вырвать его из плохой компании?

– Один из первых сигналов – ребёнок начинает вас обманывать. Надо выяснить, с чем это связано. Если он попал под чужое влияние, нужно объяснить: что не надо идти на поводу, у тебя самого должен быть характер. Но вообще, если ребёнка тянет к «плохим», это неспроста. Возможно, что-то не так у вас в семье.

В основном дети идут на правонарушения, потому что предоставлены самим себе. Спрашиваешь у родителей: чем сын занимается в свободное время? Ответ: гуляет, играет в компьютер. И чему удивляться? Нужно организовать досуг. Не просто отдать в первый попавшийся кружок, а подобрать что-то действительно для него интересное. Есть родители, которые пичкают деньгами, сладостями, а поговорить с ребёнком, вместе отдохнуть – нет сил и времени. В один прекрасный день вы поймёте, что совершенно не знаете сына или дочь, утратили с ними контакт.

– Насколько законны действия подростков, которые в местах массового скопления людей собирают денежные пожертвования на якобы благотворительные цели?

– Да, это называется назойливое приставание к гражданам, и таких мы можем привлечь к административной ответственности по статье 449 КоАП. Но для того чтобы привлечь человека по данной статье, обязательно нужно заявление граждан, без него мы не можем это сделать, таков закон. Отдельной статьи, которая предусматривала бы наказание за лжеблаготворительность, в законодательстве не предусмотрено. Мы не говорим, что они все поголовно аферисты. Может, кто-то действительно выступает от имени какого-то фонда, благотворительной организации, поэтому надо разбираться. Конечно, это очень хорошо, когда люди отзывчивы, участвуют в благотворительности, протягивают друг другу руку помощи, но, к сожалению, преступность у нас не стоит на месте, и мошенники с каждым годом все более и более совершенствуются, становятся изощреннее и хитрее, для них уже нет ничего святого. Под предлогом чего-либо, кого-либо, даже под предлогом каких-то трагических случаев, тяжелых судеб они глумятся и собирают денежные средства и наживаются. Поэтому нужно быть предельно осторожным, бдительным.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top