Подросли для… грабежа

21 августа 2014
0
344

Фото: www.imenno.ru

Антон Е. и Кирилл Д. жили в одном дворе. Учились в одной школе, дружили. После того как Антон перевелся на вечернее обучение, видеться стали реже. В тот день друзья встретились случайно. Поговорив о том, о сем, решили прогуляться, направились в сторону колледжа «УТКС №2» на ул. Циолковского.

В это время как раз закончились занятия, и студенты выходили из здания. Кирилл заметил своего знакомого Степана Г., с которым когда-то у него возник конфликт из-за одноклассницы. Об этом Кирилл рассказал Антону:

– Мало того, девчонок наших «клеил», еще и оскорбил меня, гад, – сплюнув, зло произнес он.

Антон эти слова принял как призыв к действию.

– С такими надо разбираться, дружище, что мы сейчас и сделаем.

Они подошли к Степану и предложили «поговорить». Все трое зашли за здание колледжа. Кирилл стал выяснять, за что он его обозвал обидным словом, оскорбил тем самым, хотя сам был неправ. Степан ответил, что не знает даже, о чем идет речь. Это вывело Кирилла из себя и он ударил его кулаком в грудь. В это время подоспел Антон. Он в приказном порядке «попросил» мобильный телефон, дескать, нужно сделать один звонок. Степан протянул телефон. Тот молча отправил его в свой карман, после чего Антон с Кириллом повернулись и направились в сторону магазина «Жайык».

Степан двинулся за ними. Он попытался остановить парней, просил вернуть телефон, объясняя, что «это очень дорогая игрушка, мама взяла в кредит, выплачивает до сих пор…».

На какое-то время Кириллу стало жаль бывшего знакомого. Он сказал Антону, что лучше отдать телефон, мол, «труба и вправду недешевая, и вообще, все это уголовной статьей пахнет…». Но друг только усмехнулся. И телефон Степану не отдал, пригрозив, что «если он и дальше будет за ними волочиться, получит по полной». Юноша отстал.

Затем Антон зашел в один из бутиков и продал мобильник. Вырученные деньги он забрал себе. Степан, придя домой, обо всем рассказал родителям. Мама немедленно обратилась в полицию.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 178 ч.2 п. «а, в» УК РК по признакам грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору. В ходе следствия от Степана Г. и его законного представителя поступило заявление о том, что стороны пришли к примирению, ущерб в размере 74 320 тенге был возмещен в полном объеме. Они просили освободить Антона Е. и Кирилла Д. от уголовной ответственности.

Учитывая просьбу потерпевших, особенности личностей несовершеннолетних, условия их жизни, поведение, суд посчитал возможным освободить их от уголовной ответственности. Но применил к ним принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей сроком на 2 года.

 

В школе №9 закончились занятия первой смены. Денис Ю., ученик 9-го класса, решил подождать Егора П., учащегося на класс ниже. Они оба являлись воспитанниками детского дома и им, как говорится, было по пути.

Когда Егор вышел из школы, они отправились привычной дорогой. У гаражей по ул. Ульяны Громовой увидели компанию подростков, парни решили, что нужно подойти, подмигнув друг другу.

Денис отозвал одного из мальчишек, дескать, «есть разговор». Тот подошел.

– Тебя как зовут?

– Алеша, – ответил паренек.

– Так вот, Алеша, нам с товарищем нужно срочно 15 000 тенге. Усек? – грозно спросил Денис.

– Но у меня нет таких денег, – недоуменно ответил Алеша.

– Придется поступить по-другому.

Он стал ощупывать карманы Алексея, Егор его удерживал. Денис нашел мобильный телефон, забрал себе. Алеша стал требовать вернуть телефон, говорил, что расскажет родителям, пойдет в полицию. Попытался бежать, но хулиганы удержали его за край куртки. Егор ударил парня несколько раз в живот, только после этого отпустил.

Алеша вернулся домой заплаканный. Рассказал родителям, что его избили двое ребят и отобрали мобильный телефон. Родители обратились в полицию с заявлением. Телефон обнаружился быстро. Денис подарил его своей сестре, та, вставив в него свою сим-карту, стала пользоваться. Вскоре ей позвонили из полиции и сообщили, что телефон числится краденным.

Действия подсудимых Дениса Ю. и Егора П. суд квалифицировал по ст. 178 ч. 2 п. «а, в» УК РК как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Преступление отнес к категории тяжких. Воспитатель областного детского дома охарактеризовала своих воспитанников с положительной стороны: они оба добрые, им присуще чувство сопереживания. Причиной их поступка, по ее словам, является подростковый период. Просила прощения за них, уговаривала строго не наказывать. Об этом просили и потерпевший Алеша Ш., законный представитель – его мама, так как телефон был возвращен, и стороны пришли к примирению. Суд пошел им навстречу – освободил Дениса и Егора от уголовной ответственности, применив принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор ГУ «Областной детский дом».

 

Андрей У. прогуливал уроки, хотя и находился в здании школы №45, где учился. Прятался от педагогов то в раздевалке, то в туалете. Когда началась большая перемена, он подозвал Тимура К., и попросил, чтобы тот позвал своего одноклассника Ерлана. «Ну, того, у которого «крутой мобильник», – пояснил он.

Тимур выполнил просьбу Андрея. Он подошел к Ерлану и сказал, что его ждут внизу. Когда тот спустился на первый этаж, к нему подошел Андрей, как он представился, и сказал, что надо поговорить. Обойдя школу с тыльной стороны, Андрей, попросил денег – тысяч двадцать, в долг, заверив – с обязательной отдачей. Ерлан ответил, что наличных не имеется да и взять негде. Тогда тот попросил мобильный телефон, позвонить. Парень протянул трубку. Андрей тут же сунул её в карман, сообщив, что забирает на две недели. Ерлан попросил вернуть телефон. Но парень, оттолкнув его, быстро ушел.

Дома Ерлан сказал, что телефон потерял, признался только через несколько дней, когда понял, что никто его возвращать не собирается. Родные обратились в полицию. Материальный ущерб был оценен в 62 000 тенге.

Суд квалифицировал действия подсудимого Андрея У. как грабеж, исключив из обвинения признак «с применением насилия» как необоснованный.

В ходе главного судебного разбирательства в присутствии своих законных представителей Андрей У. и Ерлан Х. пришли к примирению, так как ущерб был возмещен. Учитывая особенности личности несовершеннолетнего подсудимого Андрея У., тот факт, что воспитывается он у бабушки (мама умерла, а у отца другая семья), суд решил освободить его от уголовной ответственности, применив принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения.

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top