Подмена реальности

7 февраля 2019
0
215

Ребенку два года. Уткнувшись в мобильный телефон, малыш со знанием дела нажимает на сенсорный экран. Понимает суть игры или нет, неясно, но не хочет выпускать из рук гаджет. Мать признается: пыталась его забрать, но сын знает, как манипулировать родительскими чувствами – тут же впадает в истерику. Плачет, стучит ногами по полу до тех пор, пока ему снова не дадут в руки «игрушку».

Они не умеют самостоятельно одеваться, но знают, как войти в интернет. А став чуть постарше, современные дети всерьез думают, что у них как минимум три жизни. Родители покупают им игрушки, но в них никто не играет. Им готовы подарить весь мир, но без Counter-Strike он не нужен, ведь куда интереснее виртуальная реальность.

Существует компьютерная зависимость у современных детей или нет? На этот счет мнения взрослых разделились. Одни считают, что ничего страшного в том, что ребенок сидит в интернете нет, там много полезной информации. Другие с ужасом засекают время. Прошло пять-шесть часов, а сын или дочь все еще стучит по клавиатуре и, не отрываясь, смотрит в монитор. Все это время ни есть, ни пить ребенок не просил. Главное, чтобы ему не мешали.

Согласно статистике, в Казахстане 700 компьютерных клубов. В Уральске они тоже есть и пользуются популярностью. Впрочем, не только у детей, но и у взрослых. На удочку попадают в любом возрасте.

– Это уже не игра, – объясняли сотрудники полиции молодому человеку, который набросился на жену с кулаками только потому, что она попросила его выключить компьютер.

Марату 28 лет, он глава семейства и большой поклонник виртуальных сражений. В очередной раз поставил под угрозу не только собственный брак, но и психологическое здоровье своих детей. Жестоко избил супругу прямо на глазах у них.

На вопрос участкового, за что побил муж, Ирина отвечает с раздражением: она мешает ему играть.

Женщина жалуется: компьютерные игры – это единственное, что интересует мужа. Семья у него на последнем месте, воспитанием детей почти не занимается. И на любую ее просьбу оторваться от компьютера реагирует агрессивно.

Вот и в момент появления на пороге квартиры участкового он даже не встал с места, продолжает играть в «войнушку». А когда полицейский все-таки попросил его отвлечься, он не сводил глаз с монитора. По всей видимости, хотелось скорее вернуться в другой мир, где он супергерой, уничтожающий все на своем пути.

Марат объясняет: ругаться, а тем более бить никого не хотел. Для него важно спокойствие, он лишь просит, чтобы его не отвлекали.

С работы выгнали за пропуски и опоздания. Живут на средства родителей, которые тоже возмущены поведением взрослого сына, но повлиять на него не могут.

Компьютер в семье Павла и Марины появился пять лет назад. Купили его для работы. Но в свободное время за ним сидел 12-летний сын. До тех пор, пока ситуация не вышла из-под контроля. Подросток перестал подпускать к нему мать и отца. Это была его территория, за которую он готов был по-настоящему сражаться.

Отец пытался вытащить его из-за стола, но ребенок укусил его за руку. Вот тогда родители всерьез задумались о проблеме. Контролировать сына, когда они на работе, сложно, поэтому унесли технику подальше от дома. А ребенку объяснили, что до тех пор, пока он не научится себя вести и контролировать, компьютер не вернут.

Но он нашел выход из положения, стал посещать игровые клубы.

Понятно, что в век информационных технологий без компьютера, айфонов, айпадов обойтись трудно, но в наших силах не впадать в зависимость. И тем более не «подсаживать» на эту «иглу» детей и подростков, которые порой просто теряют ощущение реальности. Так считают психологи.

Впрочем, психолог Айгуль Бисеновна Имашева уверена, что проблема не в технике, а во взаимоотношениях в семье.

– Хорошие компьютерные игры помогают изучать иностранные языки и осуществлять научные проекты, развивать логическое мышление, – говорит она. – Но это если все нормально.

По мнению специалиста, зависимости – и химическая, и игровая – имеют один корень. Они мало чем отличаются по характеру протекания заболевания. Просто в случае с игрой человек не употребляет никакого вещества, но переживает те же эмоции. Находится в аналогичном состоянии «кайфа», у него бывают такие же ломки как у наркомана, если ему не дают играть. Он целиком и полностью посвящает себя игре.

– Если родители ребенком занимаются, у него не будет никаких проблем. Нет у детей проблем с компьютером, это у родителей есть проблемы с детьми. Ребята просто находят оптимальный способ выживания в тех условиях, в которые они попадают, которые им создают взрослые, – объясняет психолог. – Если общение ограничено, то компьютер становится окном в мир.

Взрослыми игроками становятся дети, выросшие в таких условиях. Если человек не нашел себя в детстве, если не научился взаимодействовать с окружающим миром, то он вырастает в зависимого человека.

Так что в большинстве случаев первопричиной зависимости является эмоциональная незрелость вместе с отсутствием каких-то целей, когда у человека не развита мотивация на достижение чего-то.

Основной симптом любой зависимости – патологическое влечение к объекту пристрастия. Этим объектом может быть игра и что угодно. Всё строится вокруг этого явления. Зарабатываются деньги – они уходят в первую очередь, например, на навороченный компьютер, чтобы играть в ещё более крутые игры, на это тратится всё свободное время. Постепенно другое становится менее важным, семья и работа уходят на второй план. Ребёнка ещё иногда можно выдернуть из зависимости какими-нибудь силовыми методами, а со взрослыми тяжелее.

Специалист предупреждает, должно насторожить, если ребенок или взрослый забывает, например, поесть или играет в ущерб сну. Также опасные признаки – излишне эмоциональная реакция на невозможность поиграть.

– Есть такая простая вещь, как «похмельный синдром» у игрока. Если он, поиграв, например, несколько часов, понимает, что зря потратил столько времени, то всё в порядке, – говорит психолог. – Если же он не может бросить игру, то, скорее всего, сформировалась зависимость. И даже если на время игромана отвлечь чем-то другим, совсем скоро он поймет, что чего-то ему не хватает. И всё начинается опять, компьютер-то всегда рядом. Нажал на значок, и весь мир в кармане.

А путь к исцелению один – взросление, потому что все зависимые люди – это незрелые люди.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top