«Подлежат беспощадному истреблению…» Cудьба уральского казачества (1919-1920 гг.)

2 июня 2016
0
4518

(Продолжение. Начало в №21)

II часть

А что же казачество уральское? И оно не избежало общей печальной участи. Его судьбу решали и в Центре, решали и в Уральске, решали и в Киргизском (Казахском) ревкоме. В Уральске этим занимались П. Петровский, В. Лежава, П. Струппе. Пытался участвовать в решении судьбы уральского казачества и Иван Семёнович Ружейников.

Казаки лейб-гвардии Уральской казачьей сотниЛетом 1917 года состоялся съезд депутатов Уральского казачьего войска. Начались переговоры с другими казачьими войсками России о настоящем и будущем положении войск. В Петрограде собирается Всероссийский съезд казачьих войск. Октябрьскую революцию Войско не признало, точнее сказать, не придало ей серьезного значения. Я просматривал уральские газеты за конец 1917 – начало 1918 года. В них утверждалось, что законный правитель России Керенский скоро восстановит свою власть.

На февральско-мартовском войсковом съезде 1918 года, потеряв надежду на восстановление законного правительства, решено было передать власть в Уральской области Войсковому правительству.

С февральско-мартовского съезда Уральская казачья область фактически являлась самостоятельным государственным образованием.

На предложение большевиков признать советскую власть, казачий съезд ответил, что эта власть существует в пределах области не одну сотню лет, сначала как казачий круг, а с конца ХІХ века как съезд выборных от станиц и форпостов. По отношению к Октябрьской революции большой казачий съезд высказался однозначно: нельзя признать законной власть, установленную незаконно. В последний раз уральские казаки ответили «своим манером»: «Не можно сего принять, понеже Войско Яицкое поселилось на Яике из вольных людей». И так казаки отвечали и царским генералам на протяжении минувших веков.

Советская власть в Уральске была установлена 15 (28) января 1918 года, а уже 29 марта того же года в Уральске произошёл антисоветский переворот и установилась власть Войскового правительства.

Почему же события на территории Уральского казачьего войска приняли именно такой оборот?

Серьезный анализ происшедших событий ещё весной 1918 года дал Иван Семёнович Ружейников в своих статьях, опубликованных в еженедельнике Казачьего комитета при ВЦИК «Трудовое казачество». Уральский казак по происхождению, врач по образованию, И.С. Ружейников (годы жизни 1878-1929) состоял в больше-вистской партии с 1905 года, был убеждённым коммунистом, искренне верившим в идеалы коммунизма и в революционные возможности казачества.

1917 год принёс большевику с двенадцатилетним стажем Ивану Семёновичу Ружейникову много радостей, невиданный душевный подъём. В один год вместилось столько событий, непосредственно связанных с его политической деятельностью, что счастье трудового народа уже не казалось несбыточной мечтой. И попадись ему в первые послеоктябрьские дни какой-нибудь предсказатель судьбы и скажи, что самыми горькими годами его жизни станут именно послеоктябрьские годы, не поверил бы ему Иван Семёнович. Не поверил бы и высмеял. Какие горькие годы? Свергнут царь – угнетатель народа, свергнута власть буржуазии, открылись пути для новой жизни.

На пороге своего 40-летия Иван Семёнович мог считать себя счастливым человеком. Партия большевиков, к которой он принадлежал с 1905 года, пришла к власти. Теперь счастье народа обеспечено. Его родное уральское казачество тоже будет счастливым. Нет теперь царской камарильи, превратившей казаков в душителей свободы народа. Да и сама по себе казачья община полностью готова к восприятию социализма. Частной собственности на земле уральских казаков нет, сбросить только заевшуюся казачью верхушку и можно переходить к социализму. Но очень скоро Ружейников убедился в иллюзорности своих надежд.

В статье «К событиям в Уральском войске» Ружейников подчёркивал, что Февральская революция «не встретила достаточного противодействия на казачьей территории, в тылу и на фронте, как и нигде» в России, «первая ласточка всеочищающей российской революции на фронте встречалась казаками с большим подъемом-энтузиазмом, и демократизация казачьих частей протекала менее болезненно, более планомерно, продуманно и организованно, чем в других частях».

Виновниками гражданской войны на земле уральских казаков Ружейников считал Саратовский и Оренбургский советы. «Во время моей поездки в Уральск, – писал Ружейников, – когда я был командирован Казачьим комитетом при ВЦИК в целях улаживания возникшего конфликта между Уральским войском и Саратовским и Оренбургским советами мирным путём, имел полную возможность убедиться, что в этой новой, никому не нужной войне совершенно неповинно Уральское трудовое казачество, никогда не желавшее этой бойни с соседской крестьянско-рабочей демократией».

Подробно анализировал положение, сложившееся в 1918 году в Уральском казачьем войске и другой знаток и патриот уральского казачества, большевик Филипп Маркович Неусыпов. (Иногда в литературе его называют коммунистом-анархистом). В своей статье «Контрреволюционно ли уральское казачество?» он писал: «Оренбургский Совет предъявил уральскому казачьему съезду, который как раз в это время включил в свою программу вопрос об организации Совета казачьих депутатов в контакте с центральной советской властью, ультиматум «о признании декрета о социализации земли, о сдаче и разоружении казаков и признании советской власти».

Разъясняя свою точку зрения, Неусыпов подчёркивал: «Земля Уральского казачьего войска социализирована раньше декретов и несоциализированной ещё не была… Уральская казачья община являлась и является единственной в мире сельскохозяйственной общиной (коммуной) с единой неделимой территорией, трудовым самоуправлением землепользования и трудовой нормировкой пользования благами природы и коммунального (общинного) хозяйства, и при проведении в жизнь социализации народного хозяйства Уральская община послужит живым примером всей остальной России».

Уральские казаки на пути к фронту

Ружейников и Неусыпов были уверены в том, что уральское казачество готово к положительному восприятию социализма, считали виновниками неправильной политики отнюдь не центральные партийные и советские власти, а лишь местные их органы.

Как бы то ни было, но антисоветский переворот в Уральске казаки восприняли как избавление от непонятных и чуждых им социальных экспериментов и возвращение к обычной жизни. Но 24 января 1919 года Советская власть была восстановлена в Уральске, по стечению обстоятельств в тот самый день, когда была принята секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании, разъяснённая затем в большой статье «Борьба с Доном».

Вскоре после восстановления советской власти в Уральске в 1919 году член ВЦИК, председатель Реввоенсовета 4-й армии Восточного фронта Г. Линдов дает телеграмму Я. Свердлову: «Ввиду наступившего сильного разложения среди казачества Уральской области и явного желания перейти на сторону советской власти (выделено мною. – О.Щ.), необходимо командирование вверенных советских работников, популярных в области. Среди фронтовиков – уральских казаков – по сведениям партийных работников, особенно популярен член казачьего отдела тов. Ружейников, поэтому необходимо его откомандирование в нашу армию, хотя бы для временных работ».

С согласия Свердлова Ружейников был направлен в Уральскую область. Ознакомившись с положением дел в области, он телеграфировал во ВЦИК:

«По всей территории Уральской области, занятой Красной Армией, высланные организаторы, агитаторы организуют Советы. Организация сельских Советов заканчивается, приступаем к организации станичных Советов. На сходах вносятся резолюции приветствий Советской власти и вождям русского пролетариата тов. Ленину, Троцкому, Свердлову и другим. Беднота киргизского населения приветствует Советскую власть, в глухой дикой степи организуются киргизские Советы, переселенцы зауральской стороны разоружают переходящих на нашу сторону казаков, вооружаются сами для защиты Советской власти, число перебежчиков казаков за последние дни сильно уменьшилось…».

А в те же дни, когда Ружейников давал свою восторженную телеграмму в Кремль, в Москве составлялась и принималась директива ЦК РКП(б) о расказачивании, а в газете Троцкого печаталась статья «Борьба с Доном»…

5 февраля 1919 года Уральским областным ревкомом была принята следующая «Инструкция»:

«На основании приказа Командующего 4-й армией и Уральского Революционного комитета объявляется для руководства Советов нижеследующая инструкция:

§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1-го марта объявляются вне закона и подлежат истреблению.

§ 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной Армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. Чрезвычайной комиссии предлагается строжайшим образом рассматривать обстоятельства их перехода.

§ 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.

§ 4. Объявленные заложниками поступают на учет местного Совета, членам указанных семей и их имуществу производится учетная перепись.

§ 5. Выезд семьям и их членам, объявленными заложниками, безусловно воспрещается.

§ 6. Все члены семей, объявленных заложниками, дают во исполнение § 5 подписку.

§ 7. В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета.

§ 8. В случае самовольного ухода одного из членов семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи.

§ 9. Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди бедняцкого населения.

§ 10. Выполнение пунктов настоящей инструкции возлагается на сельские и волостные советы.

§ 11. Право наказания по § 7 и § 8. Настоящей инструкции принадлежит Чрезвычайной Комиссии.

§ 12. Все сражающиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта и освобожденные из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.

§ 13. Местным Советам предоставляется право ходатайствовать о возвращении перебежчикам избирательных прав».

П. Петровский 4 марта 1919 года составил так называемый «Проект административно-территориального раздела Уральской области», в котором говорилось:

«Казаки в 95 процентах – элемент трудящихся беднейших крестьян. Лишь киргизы (казахи. – О.Щ.) являются аморфной массой, ещё не тронутой классовой борьбой.

Казаки представляют привилегированную часть населения, земля принадлежала им, рыбным промыслом в Урале и других реках могли и имели право заниматься лишь они, и, кроме этих экономических прав и привилегий, казакам в лице Войскового правительства, стоящего на страже этих интересов, принадлежала власть политическая над всеми остальными элементами области.

(Продолжение следует)

Автор: Олег Щёлоков,
доктор исторических наук

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top