Поддержало государство

11 ноября 2021
0
8840

Птицефабрика «Жайық құс» поставляет на уральский рынок мясо кур-бройлеров. Ежемесячно в супермаркеты Уральска поступает примерно 300 тонн продукции. Это разделанное, охлаждённое и замороженное мясо и расфасованные субпродукты. Возглавляет работу птицефабрики Темиргали Каратаевич Ескендиров.

Вход на территорию птицефабрики посторонним строго запрещен. Меры предосторожности усиленные, но только так можно избежать серьезных последствий.

Ведется строгий контроль и за перемещением самого персонала. При входе все сотрудники проходят обработку, имеют сменную одежду. Также исключены контакты между подразделениями.

Темиргали Каратаевич рассказывает о работе производства, как он пришел в бизнес. Начинал, как многие, с продажи: покупал мясо в районах, отвозил его в Россию. Переработкой его занялся в 2002 году. Арендовал с друзьями цехи, старое оборудование, делали несколько видов колбас.

Потихоньку обновлялись. Прибыль вкладывали в покупку сначала оборудования б/у, со временем перешли на новое. Построили современный завод по производству колбасных изделий. Бизнес развивался.

В 2017 году он запустил новый проект по выращиванию бройлерной птицы ТОО «Жайық құс».

Сегодня предприятие обеспечивает продукцией 25% потребности внутреннего рынка по мясу птицы. Все остальное завозится из России, Беларуси, Украины и Америки.

Проект кредитовал «Сбербанк» на более 3 млрд тенге. За прошедшие годы он доказал свою эффективность. Сейчас уральцы уже привыкли, что практически в любом магазине могут приобрести свежее охлаждённое мясо птицы. Продукция расходится быстро.

– Птицу мы выращиваем в специальных корпусах, стоят инкубаторы, где поддерживается постоянный режим. Яйца для выведения цыплят завозим из Башкирии, они в шесть раз дороже обычных, – объясняет Темиргали Ескендиров. – Через 22-23 дня получаем суточных цыплят. Падёж составляет обычно 3-4%. Таким образом в одном корпусе содержатся около 25 тыс. суточных цыплят.

Корпуса работают в режиме «пусто-занято». В свободных проводится санация. Это очень важно, ведь куры находятся в компактном пространстве, в таких условиях нельзя допустить проникновение инфекции. Корпуса автоматизированы, а люди, которые там работают, перед входом в цех проходят тщательную сан-обработку. Машины, въезжающие на территорию фабрики, также обрабатываются. Все сотрудники обеспечены спецодеждой. У фабрики 5 дизельных станций – на случай отключения электроэнергии. Без неё может начаться массовый падёж кур.

Сейчас фабрика производит в год 4,5 млн бройлеров. Едино-временно здесь находится 650 тыс птиц. Кормление осуществляется по часам, для этого работает цех, где производится 70 тонн кормов. Для того чтобы вырастить стандартного бройлера, его нужно кормить не только пшеницей. Главным продуктом является соевый шрот, который поставляется в Уральск из Талдыкорганской области. Соя составляет 50% рациона кур, 12% – зерно. В качестве прикорма необходимо подсолнечное масло, которое приобретается в агрокомплексе «Белес». Птице также даются минерально-витаминные добавки – кальций, магний и другие.

В разделочном корпусе автоматические линии. В корпусе чисто, вентиляция. Обработанные тушки поступают на конвейер, где их разделывают на части.

– Это большое удобство, остаётся только положить мясо на сковородку, – продолжает Темиргали Каратаевич. – Сейчас 50% продукции мы поставляем в магазины в охлаждённом виде. Планируем довести этот показатель до 80%. Уральцы не сразу привыкли к преимуществам охлаждённого мяса, а теперь разбирают его с удовольствием. Надо иметь в виду, что в замороженном виде мясо частично теряет пищевую ценность. Мы не стремимся целиком заполнить уральский рынок. Люди должны иметь выбор: покупать им кур российского, украинского или местного производства.

Производство практически безотходно. На птицефабрике работает ещё один корпус – по утилизации отходов. Перо и прочие отходы 8 часов находятся в котлах с температурой 140 градусов. После обработки остаётся порошок, который используется как удобрение. Птичий помёт тоже идёт на поля. Предприятие имеет свои земли, где выращиваются корма для птиц.

Однако на сегодняшний день главной проблемой для птицефабрики является удорожание кормов. По словам директора Т.К. Ескендирова, тонна пшеницы раньше стоила 90 тыс. тенге, сейчас – 110-120 тысяч. Соевый шрот с 2021 года закупается по 300 тыс. вместо привычных 260. Подсолнечное масло также подорожало – уральцы это ощутили на себе. Конечно же, производство птицы подорожало.

– Цену на мясо птицы мы подняли примерно на 40 тенге, фактически сейчас продаём его по себестоимости, – говорит Темиргали Каратаевич. – Выше поднять не можем, так как на рынке высокая конкуренция. При таком раскладе есть риск, что предприятие станет банкротом. Однако мы ищем разные варианты, чтобы этого не случилось. Спасает то, что есть запас кормов, купленный по старой цене. Решили самостоятельно выращивать кормовые культуры. Сейчас «Сбербанк» вновь предоставил нам кредит – на оборудование на полях оросительной системы. В этом году уже посадили кукурузу, на орошаемой площади нынче получили хороший урожай. В следующем году площадь полей расширим и будем сами себя обеспечивать кормами. Планируем также строить новые корпуса, наращивать мощности фабрики. Экономические проблемы нужно решать именно так.

Если бы этой поддержки не было, мы не пошли бы на проект по строительству птицефабрики, не замахнулись бы на откормкомплекс. Запускать проекты без господдержки не получится – это очень дорого. Выплачивать кредит помогает государство, и эта помощь очень ощутима.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top