Подарил – и забыл

16 декабря 2021
0
1406

Помощь многодетным и малоимущим, поиск средств для операции больному ребенку, покупка дома погорельцам – у волонтеров огромное поле деятельности. Через различные социальные сети отряды неравнодушных молодых людей предлагают всем желающим принять участие в акциях добрых дел. Поучаствовать в сборе средств на лекарства, продукты, теплые вещи или же лично посетить нуждающуюся семью и отвезти продукты. Волонтеры считают одинаково важным любой вид помощи.

Адреса нуждающихся в поддержке людей предоставляют центры социальной помощи населению. Те, кто все-таки решается вступить в ряды добровольцев, должны быть готовы потратить на это массу времени. Однако психологи считают, что помощь помощи – рознь.

Близится Новый год. Для многих из нас это повод приехать в детский дом с подарками. Что не стоит дарить, а что, наоборот, им очень нужно – волонтеры знают лучше других.

– Каждый Новый год на подарки детям-сиротам тратятся огромные деньги из бюджета компаний и обычных людей. Понятно, мы жалеем обездоленных детей, – говорит психолог учебного центра «Капитошка» Асия Субакова. – Но не нужно таким образом от них «откупаться».

Подарочный рай превращает воспитанников в эгоистов. Дар от близкого человека – знак внимания и привязанности, он выбирается с учетом пристрастий, вкусов ребенка. Подарок, который привозит незнакомый человек, не несет в себе этой ценности. В детдоме привыкают к тому, что им всегда должны что-то дарить и исполнять их желания не потому, что они кому-то дороги, а потому что сироты. Они не понимают ценности подношений.

Другой психологический момент – отсутствие длительной доверительности. Взрослые приезжают в детский дом только на праздник, привозят подарки и уезжают. В такой ситуации ребенок начинает воспринимать их как носителей материальных благ. В нем крепнет ощущение, что вещи важнее людей. Когда этот подарочный вихрь идет на убыль, он остается опять один, без семьи, в детском доме.

Дарить ребенку из детского дома нужно лишь то, что ему пригодится после 18 лет, когда он или она покинет учреждение. Это навыки и знания, а не игрушки, гаджеты и сладости.

Разовые визиты с подарками на Новый год в детские дома не имеют никакого смысла. Любая помощь или поддержка должна быть прежде всего системной, взвешенной и продуманной. Ребенку нужен один подарок и хорошее, качественное взаимодействие в течение года по его сопровождению – нужно развивать наставнические программы.

Он должен чувствовать внимание, поддержку и заботу на протяжении всего года. В его жизни должен появиться близкий, значимый взрослый, который готов не откупаться новогодним подарком, а стать проводником в жизнь: обучать элементарным бытовым навыкам, помочь с профориентацией, дополнительным образованием. Такое участие намного ценнее. И, уже зная привычки, увлечения, истинные мечты ребенка, можно дарить подарки, которые нужны именно ему.

Я не говорю, что не стоит помогать и дарить. Но давайте делать это обдуманно.

Хотите сделать подарок маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти, – поддержите приют «Дом мамы».

Лучший подарок для больного ребенка – лекарства, консультация хорошего врача. Подарок воспитаннику детдома – занятия с репетитором, который поможет подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам. Подарок ребенку с особенностями развития и заболеваниями – помочь собрать деньги на лечение.

Любой желающий может превратиться в настоящего друга для детей-сирот, поддержав программу «Наставники», которая в Уральске действует несколько лет. Наставник – старший друг, который учит ребёнка общаться, решать конфликты и справляться со всеми бытовыми трудностями. Ребёнок, выросший в детском доме, часто не имеет представления о том, как устроен быт взрослого человека. Выпускаясь в 18 лет, он совершенно не готов к самостоятельной жизни: не умеет готовить, не знает, что коммунальные услуги надо оплачивать, не понимает, как планировать бюджет.

Чтобы подготовить наставника к работе с подростком, фонд организует занятия в «Школе наставников».

Согласно опросу в закрытой группе для приемных семей, 90% детей, когда их забирали в семью, не имели никаких личных вещей, несмотря на ежегодные подарки от спонсоров. Дети не смогли ответить на вопрос, куда они делись.

Сколько за новогодние праздники дети-сироты получают подарков: игрушек, сладких наборов, телефонов. Но никто не задумывается, кому будет звонить ребенок и откуда возьмет деньги на оплату этого телефона, где он будет хранить подаренные игрушки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top