Под знаком Крысы

9 января 2020
0
3974

Наступивший 2020-й по Восточному календарю это Год крысы, и мы решили встретиться с теми, под знаком которых нам придется жить все это время. А где для этого лучшее место, как не областной эколого-биологический центр (бывшая станция юннатов), где уже много лет существует зоопарк.
Крысы – здешние старожилы, раньше их в живом уголке станции появились, пожалуй, лишь аквариумные рыбки и попугаи. Крысами обзавелись, как говорят тут, для того, чтобы разнообразить «население» уголка. Но со временем получилось так, что эти мелкие грызуны настолько здесь укоренились, заняли свою нишу, что от них теперь даже зависит судьба некоторых других обитателей зоологического сада. Но об этом несколько ниже.

Возле клеток с крысами и мышами мы застали ветеринарного врача Кайрата Амангалиева. «Что-то случилось с вашими подопечными?» – не без тревоги в голосе поинтересовались у него.

– Да нет, все нормально, – успокоил он нас. – Просто плановый осмотр. Раз в месяц так делаем. Проверяем на наличие блох, другие болезни… А в принципе у крыс может быть и пневмония, сальмонеллез… Если что, тут же обрабатываем дезинфицирующими растворами, лечим соответствующими препаратами. Правда, при мне, а работаю я в центре сравнительно недавно, ничего такого особо чрезвычайного не было.

– Как видно, у братьев наших меньших многое как у нас, людей? – спросили мы у молодого специалиста.

– В общем-то, да. Например, в своей работе, имея дело с лошадьми, я пользуюсь градусником, чтобы замерить температуру их тела. Разница только, в отличие от людей, в том, что градусник вставляется как бы поделикатнее выразиться, ниже того места, откуда растет хвост… Шприцы, микстуры, порошки – все это в повседневном распоряжении ветврача.

Заведующая зоопарком Т.Н. Мазяркина сообщила, что у них содержатся белые лабораторные грызуны, выведенные человеком. Они потому и называются лабораторными, что широко используются в медицинских опытах и других научных исследованиях. Отличаются от своих диких сородичей спокойствием, неагрессивным поведением по отношению к человеку, и это делает возможным содержать их в домашних условиях, как декоративных животных. Крысы умные, легко приручаются и поддаются дрессировке.

– Однако ничего хорошего нет в том, если такая пушистая милашка совершит побег из клетки, – со вздохом произносит Татьяна Николаевна. – У нас был такой случай с крысенком. Его побег вылился для нас в самое настоящее ЧП. Долго не могли поймать, а чего только мы не предпринимали! По мере того как грызун подрастал, он представлял опасность для других обитателей зверинца, прежде всего для пернатых. Ну, в общем, до того как мы его изловили, уже изрядно подросшего, агрессивного, в ярости кидавшегося на нас, он задушил насмерть где-то с десяток цыплят. К нему сравнительно быстро вернулись инстинкты диких предков, которые формировались природой в течение тысячелетий.

Интересно, что в Европе крыса испокон веков ассоциировалась с бедностью, разрухой и смертью, в последнем случае – как разносчик чумы и других смертельно опасных инфекционных заболеваний.

Совсем другое отношение к этому животному в странах Востока. В Китае, например, с крысой связывают процветание. А вот в Индии это объект поклонения и почитания. В тамошнем городе Дешнок есть даже храм крысы. Считается, что в этих представителях отряда грызунов живут души умерших детей.

В эколого-биологическом центре к вечным спутникам человека другое, вполне приземленное отношение. И даже более того – настороженно-опасливое, ведь помимо тех, что содержатся в клетках, в округе хватает их диких собратьев. И они причиняют учреждению существенный ущерб. Мало того, что могут являться разносчиками опасных заболеваний, они еще вредят зеленым насаждениям. На территории ЭБЦ произрастает немало редких и ценных растений. Грызуны прекрасно себя чувствуют даже зимой под толстым снежным покровом, питаясь там различными корешками, семенами, травами. Результаты их жизнедеятельности потом предстают во всей своей «красе» весной, когда сходит снег…

Поэтому на старой станции держат несколько кошек, несущих свой неусыпный дозор круглосуточно. Здесь всегда рады увидеть на снежном «одеяле» следы забежавших на пристанционную территорию из прибрежного леса лисы или куницы. Эти хищницы в поисках лакомой добычи не боятся появляться даже у окраинных городских строений. Благодаря всему этому численность весьма плодовитых мелких млекопитающих держится в последние годы на минимальном уровне.

Ну, а теперь о тех, кто же из других обитателей зоопарка находится в жизненной зависимости от наших грызунов.

В последние годы пресмыкающихся тут стало заметно больше. Гадюки, удавы, полозы… Все они питаются «свежатинкой». Это и ящерицы, птицы, разные мелкие животные, те же крысы и мыши. Содержание в неволе нисколько не сказалось на гастрономических пристрастиях гадов. Просто кусок мяса, как волкам и медведям, которые также содержатся в центре, им, увы, в террариум не бросишь… Впрочем, об этой специфической стороне будней зверинца его сотрудники обычно не распространяются, особенно когда приходят дети.

Рядом с мышевидными находится клетка с енотами-полоскунами, премилыми, весьма подвижными зверьками, но нас позвали в соседнее помещение, очень шумное от бесконечных криков попугаев. В глазах запестрило от буйства красок, будто ты попал в какой-то сказочный мир.

Татьяна Николаевна вынимает из вольера крупную птицу с белым оперением и с желтым хохолком на голове. Отсюда и такое название – желтохохлатый какаду по кличке Розета. Это своего рода достопримечательность, любимица как служащих ЭБЦ, так и его многочисленных посетителей. То ли оттого, что она одна содержится в просторном вольере, то ли в силу своего характера, но Розета очень любит общаться с людьми. Когда в зале кто-нибудь появляется, она начинает громко кричать, что означает: надо обязательно подойти к ней, а лучше всего взять ее на руки и погладить. А когда особенно в хорошем настроении, то начинает как человек произносить слова: «Пока», «Привет», «Розета»…

Какаду с руки своей хозяйки перебирается на мою, взбирается на плечо и, освоившись, начинает своим массивным серым клювом теребить воротник моего шерстяного пальто. Я, косясь с опаской на Розету, тихо спрашиваю Татьяну Николаевну, мол, не станет ли она сейчас таким же активным образом «изучать» меня самого.

– Не беспокойтесь, – успокоила она. – Хотя у нее действительно клюв будь здоров: запросто может перегрызть дощечку и даже сделать дырку в металлической сетке, особенно там, где она слегка проржавела, но людей она не обижает. Она их воспринимает как своих сородичей – попугаев.

Еще Розета, как нам сказали, любит музыку, прекрасно танцует. Однако из-за непродолжительного пребывания в зоопарке нам этим зрелищем, к сожалению, не пришлось насладиться.

Редко кто из посетителей равнодушно пройдет мимо царственной птицы. Ареал ее обитания – Австралия. Там их много, там они в природе так же обычны, как у нас, допустим, вороны. Но охраняются государством, вывозить их за пределы страны запрещено.

В последнее время обитателей в зоопарке эколого-биологического центра прибавилось. У дикобразов появился на свет детеныш, пополнились вольеры енотовидными собаками, пумой.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top