Под знаком добра

5 ноября 2020
0
262

Дети из спецшкол учатся рисовать. Мастер-классы для них организовал благотворительный фонд «Аялаған алақан», руководит которым Рада Хайрушева. Занятия ведут местные художники Даурен Гумаров и Алида Хабиева. Обучаться могут все желающие. Волонтеры работают бесплатно.

О благотворительном фонде на страницах нашей газеты мы рассказывали не раз. Все началось в 2012 году, когда Рада, находясь в областном перинатальном центре, узнала о детях-отказниках. Стала помогать – приносила пеленки, питание, одежду. Ее инициативу поддержали другие женщины. Со временем их становилось все больше. Сегодня под знаменами добра Рады Хайрушевой сотни неравнодушных людей. Они оказывают материальную помощь, организуют детские праздники, помогают собрать детей в школу и обучают. Ребята из спецшкол города могут научиться рукоделию и живописи, кулинарии и иностранным языкам.

Даурен Гумаров около 4 лет ведет уроки рисования. К нему приходят ребята, имеющие проблемы со слухом и зрением, а также с пониженным интеллектом. Но это не мешает им создавать самые настоящие художественные шедевры. Ознакомиться с творчеством детей смогли не только в Уральске, но и в других городах. Выставки организует Рада. Впрочем, в ее планах показать их не только в Казахстане, но и в других странах мира.

Даурен 4 года назад познакомился с Радой, тогда, объясняет он, еще ничего не знал о волонтерстве. Она предложила ему обучать детей, он сначала сомневался.

Молодой художник хорошо помнит свой первый урок. Рада назвала адрес, куда нужно было подойти. Он волновался, так как уже знал, обучать придется особенных детей, с нарушением слуха и речи.

– Я составил план первого урока, – вспоминает Даурен. – Учел тот факт, что кто-то из учеников слабослышащий, а кто-то не слышит совсем. Пока мы с ними рисовали собаку, родители ждали в коридоре, а Рада наблюдала за процессом. В конце занятия она сказала, что, в принципе, я справился. Мы с ней договорились, уроки я буду давать раз в неделю. Через год предложила взять в ученики детей из других спецшкол. В том числе ко мне приходят дети с пониженным интеллектом.

За это время я накопил опыт, стал смелее и могу с уверенностью сказать, у нас все получилось.

Казбеку Жумабекову 18 лет, он студент колледжа. Получает профессию парикмахера.
Молодой человек имеет проблемы со слухом, но это не мешает ему рисовать. Мама не без гордости рассказывает об успехах сына, говорит, благодаря Раде и Даурену в нем были раскрыты художественные способности. Не так давно он стал победителем в конкурсе рисунков внутри колледжа. За свою работу получил грамоту.

– Можно помогать деньгами, вещами, продуктами, и это правильно, – говорит Рада. – Но в какой-то момент я задалась вопросом, как нам не порождать иждивенчество. Тогда возникла идея – обучать. Как говорится, давать не рыбу, а удочку. Были организованы мастер-классы не только для воспитанников спецшкол, но и для бывших выпускников детских домов. Они уже взрослые люди, имеют детей, но при этом у многих нет профессии. Уроки проводили лучшие мастера салонов красоты. Учили делать маникюр, наращивать ресницы, обучали основам макияжа. Немало тех, кто, получив сертификат, работают в салонах или на дому.

Благотворительный фонд растет день ото дня, все время присоединяются новые волонтеры. Не только молодежь, среди них и серебряные волонтеры – некоторые на пенсии.

– Почему мы так растем? – переспрашивает Рада. – Потому что работаем свободно. Приходят только те, кто проникся, прочувствовал и понял: он готов отдавать свое душевное тепло. За все эти годы ни разу не получали социальные государственные заказы. Я не знаю, есть ли еще такие НПО, которые бы не стремились получить финансирование. Я не говорю, что это хорошо, но я не говорю, что это плохо. Мы изначально не были зациклены на том, что нам нужно осваивать выделенные деньги, проводить определенное количество мероприятий, потом за них отчитываться. У нас прекрасная команда специалистов своего дела, которые сами решают, что и в какой момент мы будем делать. Все, кто с нами, сами пришли, они имеют желание помогать и делают это с удовольствием. Одни бесплатно выделяют помещение для занятий. Другие приносят вещи, продукты. Для того, чтобы все это попадало в самые нуждающиеся семьи, налажен контакт с социальными педагогами всех школ.

Ирина Шакурова присоединилась к группе волонтеров около пяти лет назад. Сначала вела уроки английского языка в областном детском доме. Затем стала организовывать группы, в которые принимали детей с проблемами здоровья, а также из семей, не имеющих возможности нанять репетитора.

– Я тогда преподавала вместе с иностранным волонтером. Он тоже много лет состоял в команде благотворительного фонда. Затем я сменила свой род деятельности, меня увлекла кулинария, я стала печь торты. Этому же стала учить и своих воспитанников. К примеру, мы уже умеем расписывать пряники.

С творчеством детей знакомятся не только родители и волонтеры. Рада организовала в городе традиционную выставку картин, авторами которых являются воспитанники специализированных школ. Она имела успех, поэтому Рада решилась показать ее всему Казахстану. Сейчас выставки проходят в крупных городах. Искренность и доброта, отраженные в детских рисунках, не оставляют равнодушными никого. В планах Рады показать работы в странах мира.

– Выражаю огромную благодарность управлению молодежной политики и ресурсным центрам. Благодаря им выставки проходят. Нам достаточно было обратиться с просьбой о содействии, как тут же откликались. Огромную помощь оказало Министерство информации и общественного развития, которое обеспечило информационную поддержку.

Свободного времени у Рады практически нет. Помимо благотворительного фонда она возглавляет попечительский совет областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха и речи, является членом попечительского совета школы-интерната для детей с нарушением зрения, входит в состав попечительского совета областного детского дома.

– Чтобы сделать доброе дело, не обязательно иметь большие деньги, – объясняет она. – Бывает достаточно конфет. И это не шутка. Собрали детей, пригласили специалиста, например, преподавателя по труду. Попили чай и стали делать новогодние игрушки из фантиков. Надо видеть сияющие глаза детей и счастливую улыбку на лице преподавателя.

Благотворительность сегодня вызывает неоднозначное мнение. Ну кто просто так совершает добрые поступки – сомневаются многие. Поэтому ищут подоплеку. Рада уверена, что главное не то, есть ли деньги, важно желание.

Фото: Рада Хайрушева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top