Под особым контролем

16 апреля 2015
0
1752

Качество школьных обедов волнует не только родителей, но и врачей, так как число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, резко возросло и продолжает увеличиваться. Одна из главных причин сложившейся ситуации – неправильное питание: дети наспех перекусывают в столовых гамбургерами и ватрушками. Как утверждают мамы, от каши в школьных столовых отказываются по одной причине – невкусно. Повара с подобными выпадами не согласны. По их мнению, многие не едят горячее, предпочитая ему «Чупа-чупсы» и «Сникерсы».

В Центре здоровья прошел круглый стол. Присутствовали специалисты Департамента по защите прав потребителей, представители областного здравоохранения. Айнаш Губайдуллина, главный врач-педиатр, подтвердила, что гастрит – частая болезнь учеников. И если сейчас не заняться проблемой всерьез, «хроников» станет больше.

– Питание детей – забота не только родителей, но и школ, – говорила педиатр. – Горячий обед в перерывах между уроками необходим. К тому же, он должен включать полный набор питательных веществ: жиры, белки и углеводы.

– Полноценному обеду дети предпочитают газировку и выпечку. Я обслуживаю несколько школ и с этой проблемой хорошо знакома, – рассказывает предприниматель Ляна Алексеевна Турсынова. – И дело не в том, что суп с фрикадельками не вкусный. Многие ученики не привыкли к правильной еде. Дома, если ребенок отказывается от супа, его с легкостью заменяют пиццей. В школе нарушить правила обеда гораздо проще. У каждого ученика есть деньги, на которые он вместо горячего покупает самсу. Поэтому необходимо введение пилотного проекта. Родители будут сдавать деньги на питание в школу, к примеру, на неделю, и находиться в полной уверенности, что ребенок полноценно поест.

То, что учеников сложно усадить за обеденный стол, подтверждают и педагоги. Учитель начальных классов школы №39 Марина Ахметова рассказала:

– Обеды в нашей столовой вкусные и разнообразные, за этим следит и руководство школы, и сами родители. Однако некоторые ученики отодвигают от себя тарелку, даже не попробовав. Вместо этого встают в очередь за пирожками.

– О правильном питании мы говорим повсеместно, – поясняет руководитель Департамента Национального центра здорового питания ЗКО Тамара Буркова. – Но не все дети знают и не многие мамы задумываются о том, что «Пепси» и другие подобного рода напитки прокладывают прямой путь к гастриту. Углекислый газ нарушает кислотность желудка, аспартамовый подсластитель мешает работе печени, кислота разрушает зубы. Это необходимо знать.

По мнению участников круглого стола, во многих семьях употребляют мало продуктов животного происхождения, особенно молока, а также фруктов, овощей и ягод. А значит, в домашнем питании детей больше всего недостает кальция, железа, цинка, антиоксидантных витаминов А и С. Особенно большое значение имеет достаточное поступление животного белка. Доля его в составе общего количества белка должна составлять не менее пятидесяти процентов. При дефиците животного белка у детей развивается утомление, снижается работоспособность, ухудшается успеваемость.

В рацион школьника молоко и жидкие кисломолочные продукты должны входить в количестве до 500 мл ежедневно. В суточном рационе содержание разнообразных овощей, фруктов и зелени должно составлять не менее 400 г (картофель сюда не входит!). В течение недели ребенок должен получать широкий ассортимент круп и необходимое количество мяса, рыбы, яиц.

Еще совсем недавно большая часть школьных столовых обеспечивалась согласно закону «О государственных закупках». Предприниматели разыгрывали между собой тендер, получали от государства деньги и смело приступали к работе. На момент конкурса страсти возле кастрюль разгорались нешуточные. Жестокая конкурентная борьба случалась из года в год. Бизнесмены всеми силами старались предложить именно свои услуги. Побеждал тот, кто давал наименьшую сумму. На питание ребенка государство выделяет 100 тенге в день и 150 тенге – на ученика из малообеспеченной семьи. Предприниматели уверяют, что накормить полноценно на эту сумму сложно. Тем более в сумму входит аренда помещения, зарплата работников столовой, налоги, коммунальные услуги. Есть еще прибыль, которую хочет получить бизнесмен.

– До прошлого года школьные столовые обслуживали предприниматели, выигравшие конкурс по госзакупке, – объясняет Ляна Алексеевна. – И это было неправильно. Побеждал тот, кто называл наименьшую цену. Была ситуация, когда один из коммерсантов сделал предложение, что готов кормить детей за 20 тенге. Объяснение простое: ему очень хотелось выиграть тендер. В госзакупках могли принять участие далекие от общепита люди. Предприниматели понимают: пусть дело не настолько прибыльное, но, по крайней мере, стабильное. К тому же нечистоплотному на руку бизнесмену всегда можно сэкономить.

Это подтвердила проверка, которую провели депутаты маслихата в позапрошлом году. Проверили пять школ. В одной из них вместо положенных 200 граммов пшенной каши было наполовину меньше. Мало чем напоминала кисель слегка подкрашенная кипяченая вода. Работники кухни не смогли представить ни ежедневное, ни двухнедельное меню, утвержденное в СЭС. На вопрос, по какому принципу планировался сегодняшний обед, вразумительных объяснений не последовало.

В другой школе, согласно меню, учеников из малообеспеченных семей должны были кормить вермишелевым супом и жарким по-домашнему. Казалось бы, заявленное меню неплохое. Однако вкусно пообедать школьникам так и не пришлось. Вместо картошки с мясом повара раздавали маленькие коробочки с соком и вафельные конфеты. Администрация школы пыталась объяснить, почему кастрюли для вторых блюд так и остались пустыми.

– Для меня ситуация была понятна, таким образом экономили: на электроэнергии, продуктах, зарплате и здоровье детей, – говорит Ляна Алексеевна. – В прошлом году госзакупки отменили. Теперь чтобы занять место в школьной столовой, нужно будет сдать немало бумаг: подтвердить опыт работы на рынке, продемонстрировать свой штат сотрудников. Обеспечивать школьников горячим питанием будет не тот, кто назовет низкую сумму, а тот, у кого, к примеру, больше опыта работы в сфере школьного питания, кто будет закупать продукты казахстанского производителя и так далее. Перечень условий большой. В конкурсе должен победить лучший. Нужно введение и пролонгации. Если предприниматель честно выполнял свою работу, с ним продлят контракт на три года. Естественно у бизнесмена будет интерес, он станет вкладывать свои деньги в дело, закупать столовое оборудование, мебель.

Специалисты Департамента по защите прав потребителей еще раз отмечают, что к выбору «арендаторов» школьных столовых нужно подходить основательно. Работа с детьми – дело серьезное. Необходимо знание, а главное, соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Только тогда можно будет избежать вспышек инфекционных заболеваний.

За последние четыре месяца прошлого года в области было зарегистрировано 5 вспышек инфекции в школьных столовых. В январе этого года снова был случай. В одной из школ Каратобинского района обнаружили золотистый стафилококк. Причем носителем была повар. В итоге 19 детей прошли лечение.

– К сожалению, плановые проверки проводятся один раз в год. Этого мало, – сказала Курманай Джумагалиева, начальник отдела Департамента по защите прав потребителей. – Поэтому в октябре прошлого года был заключен трехсторонний меморандум, согласно которому теперь мы мониторим школьные столовые. Производим отбор пищевых продуктов, делаем смыв воды с пищеблока, берем пробы блюд. Если есть нарушения, даем рекомендации. При школах создаются комиссии с участием родительского комитета, директоров школ, медработников. Они должны осуществлять контроль за питанием. К тому же, теперь поставщику в течение 15 дней после получения договора аренды необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Также обсуждается вопрос о строительстве комбината централизованного питания, который будет обеспечивать школы горячим питанием.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top