Под брызгами радости

3 августа 2017
0
253

Вардавар – самый весёлый праздник армян. Это праздник детства, хорошего настроения и воды. Она повсюду. Вёдра, бутылки, водные пистолеты – в ход идет всё. Празднику более пяти тысяч лет. Известно, что в дохристианской Армении его связывали с богиней любви, плодородия и водной стихии Астхик.

В Вардавар люди различных возрастов обливают друг друга водой: неважно, знакомы вы с человеком или нет. Причем поджидать ведро воды может в любом месте. Собрался на работу, вышел на улицу, и вас окатили. Обижаться и злиться не принято. Считается, что вода в этот день обладает священной силой и очищает людей от всего плохого.

В городском парке оживленно. Несмотря на то, что праздник национальный, в нем активно участвуют все желающие. Вместе с брызгами воды в посетителей летят брызги радости. Хорошее настроение передается по цепочке.

Сначала организаторы решили установить правила – не обливать тех, кто в сторонке. Но потом подумали: праздник не терпит формальностей. Обильно поливать нужно всех. Даже фотоаппарат или мобильный телефон в руках – не аргумент против водных процедур.

На сцене под открытым небом – розы. Этот цветок является важным атрибутом праздника. Лепестками освящают ритуальную воду, благославляют. Вообще-то праздник должен начаться с ритуала разведения огня. Но с огнем в этот жаркий день рисковать не стали, а вот освященные в розовой воде плоды раздавали. Каждый, кто пожелал, получил ароматное яблоко.

Ковшами вооружились и взрослые, и дети. Обливают друг друга от души.

Ковш воды на голову – своего рода знак внимания именно к вашей персоне, а это, согласитесь, тоже приятно. К тому же мокрая одежда никоим образом не подмачивает репутацию серьезного человека. Тем более что есть возможность ответить тем же и стать полноценным участником водного действа.

Рядом со сценой два бассейна. Дети веселятся от души. Впрочем, наравне с ними резвятся и взрослые. Руководители этнокультурных объединений Аветик Амирханян и Данильбек Саратов мокрые насквозь…

Несмотря на веселость характера Вардавара, он один из главных праздников Армянской церкви. Его история действительно насчитывает не одну тысячу лет. Вардавар является частью Пасхи и переводится как «Пасхальное обливание». Праздник Преображения Иисуса Христа отмечается на 98 день после Пасхи. Армянский народ в этот святой день не работает. По легенде, преображение Господня произошло на горе Фавор. Согласно Библии, когда Иисус Христос поднимался вместе с апостолами Петром, Иаковом и Ианном на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илья. Когда Иисус разговаривал с ними, он преобразился, а его одежды стали белее снега. К тому же существует несколько версий относительно происхождения названия. По одной из них, слово «Вардавар» означает «осыпать розами» и связано оно с легендой о богине любви и красоты Астхик, а также ее возлюбленном боге Ваагне. Астхик сеяла по Армении любовь, даря розы и разливая розовую воду, а Ваагн защищал любовь от зла.

…В самом начале короткая официальная часть, поздравления и слова благодарности в адрес тех, кто поддерживает работу армянского этнообъединения «Мирзоян».

Поздравил армянский народ заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков, и председатели этнообъединений.

– Все мы дети дружного Казахстана. Живем на одной земле, работаем, строим планы, растим детей и всякий раз собираемся вместе, чтобы отметить тот или иной праздник. И даже если это День национальной культуры одного из народов, то отпраздновать событие соберутся представители разных этносов, – делится Аветик Амирханян.

Армянская диаспора немногочисленна, всего в республике проживает около 30 тысяч человек, в том числе больше тысячи в Уральске. Но о жизни этого народа мы знаем многое. Не перестаем восхищаться красотой и грациозностью танцев, национальными блюдами. Кто из нас равнодушен к шашлыку?

Аветик Амирханян в Казахстан приехал много лет назад, занимается не только бизнесом, но и развитием диаспоры. Помогает ему молодежь, которая в этот момент с удовольствием обливает друг друга водой.

Главный армянин области с особыми гордостью говорит о том, что люди сохранили традиции своего народа. Они между собой очень дружны и в нужный момент готовы прийти друг другу на помощь.

Армянин по происхождению, по жизни казахстанец, он с особыми чувствами говорит одновременно сразу о двух республиках. Неудивительно. В одной живет не один десяток лет, здесь его семья, дом и работа, в другой родился.

Саша Вартанович Манасян имеет грузинские корни. В Казахстане живет с 1964 года. Тогда приехал и поступил в строительный техникум. Уезжать обратно не захотел, к Уральску прикипел душой:

– Я объездил весь мир. Был в Китае, Индии, в Европе. Я больше нескольких дней вдалеке от дома быть не могу. У нас замечательный народ, душевный, открытый.

Мариетта Дилбарян с удовольствием наблюдает за происходящим. Она пришла с внуками, и где-то там, среди мокрой толпы, ее дочь Луиза.

– Это не просто игра в «поливалки». Вечером собирается вся семья, накрывается стол, приходят гости.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top