Почерк победителя

10 июля 2014
0
539

Дамир Исмагулов абсолютный чемпион областного турнира по рукопашным боям и кикбоксингу, который прошел в Уральске в конце июня. Тренеры утверждают, что у парня большой потенциал, он имеет все предпосылки для яркого спортивного будущего. Смешанным единоборством занимается всего два года но за это время неоднократно становился победителем республиканских и международных соревнований, в том числе в Оренбурге. С Оренбургом и Уральском он связан одинаково крепко. В Казахстане родился, вырос и тренируется. В России учится в университете.

Мы познакомились на соревнованиях, участниками которых стали лучшие. Всего 70 человек. Зрителей немного. Спорт не для слабонервных, объясняют спортсмены.

В кикбогсинге сложно провести четкую границу между спортом и зрелищностью. Удары наносятся жестко, мощно, но красиво. Неправильное положение кулака, недостаточно жестко зафиксированная кисть могут привести к серьезным травмам.

На ринг выходит худощавый парень, это и есть Дамир. С первого взгляда кажется, что соперник его значительно крупнее. Однако поединок показывает, рост и масса тела в схватке не самое важное. Бой длится не больше минуты. Крепкий удар, и противник Дамира в нокауте. Тренер Армат Сарсекенов объясняет, что его ученик занимается смешанным единоборством, в турнире по кикбоксингу участвует впервые.

Несмотря на громкие победы, Дамир к успеху относится спокойно. Почивать на лаврах не собирается. Спорт жесткий, но никакой агрессии, а тем более злости, в его душе нет. Каждый выход на ринг для него лишь спортивная схватка, в которой должен победить сильнейший.

– У меня были случаи, когда соперники в конце боя не пожимали мне руку, говорили что-то обидное, – рассказывает парень. – Люди не умеют проигрывать, а в спорте это недопустимо. Глупо так себя вести, ведь мы не сводим личные счеты, а показываем свое мастерство, умение, и никаких личных обид здесь быть не должно.

Он родом из Теректинского района, здесь вырос и окончил школу. Воспитывался у бабушки и дедушки. Они до последнего не знали, что внук занимается борьбой.

– Признаться пришлось, – с улыбкой рассказывает Дамир. – Мои старики увидели грамоты и кубки. А до этого стали замечать синяки и шишки, так что вопросы у них ко мне возникли. Сначала ругали, но потом успокоились, отговаривать не стали, наверное, поняли, что в данном случае это бесполезно. Объясняю им постоянно, что смешанные единоборства и кикбоксинг вполне обычный спорт, и при хорошей подготовке и грамотной блокировке ударов, лишних травм можно избежать. Сейчас по-настоящему верю в то, что каждая моя победа – это в первую очередь молитвы моей бабушки.

Долгое время парень всерьез увлекался футболом. И даже играл за сборную Уральска. Его любовь к футболу не прошла, но из-за травмы колена с этим он был вынужден закончить. На секцию смешанных единоборств впервые пришел в Оренбурге. Тренеры к худенькому парню отнеслись равнодушно. Понять можно было одно – заниматься можешь, но не мешай. Однако уже через несколько месяцев Дамир стал выходить на спарринг и в каждом бою доказывал, что он достойный соперник.

– Я до сих пор помню, как впервые заглянул в спортивный зал. Шла тренировка, ребята перчатками колотили по грушам, С первых минут почувствовал: это мое, решил, что тоже хочу быть в команде. Занимался сначала в России. На каникулах приехал в Уральск и пришел в ДЮСШ №4. Главным своим тренером считаю Армата Сарсекенова, который работает в школе высшего спортивного мастерства. Он научил многому, не устает убеждать в том, что у меня спортивный талант и хорошие физические данные. Я верю, стараюсь оправдать его надежды. Хотя в спорт пришел поздно, но действительно добился неплохих результатов.

– Кикбоксинг – это зрелище, – рассказывает Армат Сарсекенов. – А Дамир показывает неплохую технику. Конечно, все его грамоты и кубки – не дело случая и не счастливый билет, а ежедневный каторжный труд

спортсмена. Характер у него – кремень. Так что, все получится.

Временами Дамиру было сложно, на соревнованиях он ломал руку. Но бросить спорт даже не думал, продолжал тренироваться с гипсом. Тренировки проходят три раза в неделю, по три часа. Из спортивного зала выходит, говорит сам, как выжатый лимон. Отрабатывает удары, делает упражнения на растяжку. В единоборствах иметь хорошую растяжку, значит обладать преимуществом перед соперником. Каждый день начинает с утренней зарядки, отжиманий, подтягиваний. Два раза в месяц пробежка по 15 километров. Расстояние преодолевает без особой сложности.

– Я нахожусь в отличной физической форме еще потому, что веду здоровый образ жизни, – рассказывает спортсмен. – Не признаю ни сигарет, ни пива, чем балуются сейчас молодые люди. Считаю, что на подобные развлечения не стоит тратить свое здоровье. У меня строгий режим. Этим самым тоже вырабатываю в себе твердость характера. Не сижу за компьютером больше часа в день, не ложусь спать позже 23 часов, стараюсь не есть вредную пищу, хотя у студентов это плохо получается (улыбается). Общаюсь с друзьями, по большей части спортсменами, сдаю сессии. В общем, все обычно.

Есть у него еще одно увлечение – шахматы. Он кандидат в мастера спорта, участник и победитель областных и республиканских соревнований.

– В шахматы научил меня играть мой дед, – рассказывает Дамир. – Я еще был совсем маленьким, когда он поставил передо мной доску и стал объяснять правила игры. Дедушка сильный игрок, но мне теперь нередко удается доказывать ему, что он вырастил достойного соперника. Шахматы и единоборства имеют одну общую черту – нужно думать и стараться предугадать следующий шаг противника. У меня это получается.

А еще Дамир хочет служить в армии.

– Дело каждого мужчины – уметь всегда и при любых обстоятельствах защитить себя, свою мать, девушку и свою родину. Думаю, я смогу, – делится спортсмен.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top