Почему урожай дорог

7 мая 2015
0
1406

Если вы хотите узнать, чем живет сообщество дачников и огородников Уральска, какие проблемы и трудности перед ними стоят – побывайте весной на их традиционной отчетно-выборной конференции и вы сполна удовлетворите свое любопытство. То, что обычно копится в течение всего года, потом на собрании разом выплескивается наружу, и на ум тогда приходит полушутливая присказка «Дачники-неудачники». И чем выше рангом оказывается на той конференции представитель местных властных структур, тем выше градус эмоционального накала в зале…

К сожалению, многие проблемы кочуют из года в год, и создается впечатление, что никому до них нет дела, кроме самих дачников. Одна из них, к примеру, связана с приборами учета потребления воды при поливе садовых участков из открытых водоемов. На сей счет с 2004 года в республике действует постановление правительства, обязывающее садоводческие товарищества устанавливать такие приборы. В мире их выпускаются сотни, но почти все они, как подчеркивалось выступавшими, не подходят для местных условий. За исключением, кажется, тех, что изготавливаются в Германии и Польше. Но получается по известной пословице: «Близок локоток да не укусишь». Этих счетчиков нет в реестре РК и ожидать, что они там появятся в ближайшее время, не приходится. А использовать «незаконное» мы не имеем права.

Садоводам дорого обходится выращенный урожай. Ведь от государства им положены субсидии в размере шестидесяти процентов от стоимости потребляемых водных ресурсов, а раз нет приборов учета, то нет и дотаций. Если принять в расчет, что многие товарищества за сезон потребляют сотни и сотни тысяч кубометров воды, суммы набегают весьма приличные.

Похожая печальная история и с рыбозащитными устройствами, которыми должны быть оснащены все водозаборы на Урале и других местных реках. Похвальна забота о сохранности рыбной молоди. Рыбинспекция твердо стоит на том, чтобы закон строго выполнялся. Но вся закавыка в том, что негде достать эти самые устройства. У нас в республике, как, впрочем, и в других соседних странах, они не изготавливаются.

Когда-то в советское время земельные участки в пригородной зоне выделялись людям через предприятия и организации, где они трудились. Они же, предприятия, и брали потом на себя всю заботу по обустройству и содержанию обширных садоводческих хозяйств: ремонтировали и покупали новое оборудование, прокладывали дороги, монтировали электросети, брали на себя охрану дач… Потом, когда произошла смена общественно-политического строя в стране, все это взвалили на плечи самих дачников. За десятилетия в товариществах многое пришло в негодность. Одних поливных труб разного диаметра теперь требуется заменить в общей сложности около 900 тонн, а это – 135 миллионов тенге, да плюс еще стоимость строительно-монтажных работ.

Почти полной замены требуют поливные насосы. Стоимость одного агрегата мощностью 200 кубометров воды в час составляет 600 тысяч тенге.

Где взять такие деньги дачникам, большая часть из которых пожилые люди, пенсионеры?

На просьбы о помощи чиновники заявляют: законодательство запрещает выделять бюджетные средства общественным организациям, каковыми являются садоводческие товарищества.

– Значит, – подчеркнул в своем выступлении председатель ОО «Уральское городское общество садоводов и огородников» А.Ф. Саблин, – надо менять эти законы. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы в стране производилось больше качественной сельхозпродукции, в том числе горожанами.

Помнится, несколько лет назад Н.А. Назарбаев сказал на одном из представительных форумов о том, что власти в регионах должны оказывать практическую помощь садоводам-любителям в решении их повседневных насущных проблем. Но этот призыв на местах был по сути проигнорирован.

Оставляет желать лучшего состояние подъездных дорог к садоводческим массивам. Кое-где в свое время они были проложены с асфальтовым покрытием, но за длительный период эксплуатации практически лишились его. Полевые дороги имеют свойство в непогоду становиться труднопроходимыми для транспорта, и это всегда создает большие трудности для садоводов. Однако, несмотря на это, ситуация к лучшему не меняется. Единственное, что делают городские коммунальные службы, – это грейдирование весной многострадальных загородных трасс. Что это такое?

Как только в полях сходит снег и дороги подсыхают, по ним пускается автогрейдер. Он заравнивает все неровности и выбоины, и дороги на время приводятся в такое состояние, что по ним можно безбоязненно передвигаться на машинах и прочих транспортных средствах. Впрочем, до первого обильного дождя…

А дороги с твердым покрытием, ведущие в сторону оздоровительного комплекса «Атамекен» и товарищества «Мелиоратор», требуют капитального ремонта. Последняя, протяженность которой составляет 5,2 километра, находится, между прочим, на балансе городского предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Порадовало собравшихся в актовом зале горакимата известие о том, что в нынешний сезон для дачников сохранится прежний тариф на услуги пригородного общественного автотранспорта – 60 тенге. Вообще, как заверил А.Ф. Саблин, жалоб на работу общественного транспорта к ним и в акимат поступает мало. Если горожане и недовольны чем-то, то лишь нехваткой автобусов на некоторых линиях. Из-за чего затягивается ожидание пассажирами машин на остановках.

Не обещают никаких неприятных сюрпризов и речники. Они только, как всегда, попросили у местных властей своевременно просубсидировать пассажирские перевозки. В нынешнем году это – 12,3 миллиона тенге.

Пожары. Они давно, к сожалению, стали устойчивой приметой начала летнего сезона в пригородной зоне. И повинны в них нередко бывают сами хозяева дачных соток. Так, в прошлом году в «Автомобилисте» сгорели семнадцать деревянных опор линий электропередачи. И всё потому, что опоры эти не были окопаны – вспыхнул сухостой, а с ним вместе в огненные свечи превратились и столбы. Поражает беспечность председателя и членов садоводческого коллектива, ведь чтобы выполнить эту немудреную работу, не требовалось каких-то материальных затрат. Надо было, как говорится, только приложить руки…

К бедствию приводят и неконтролируемый пал сухой травы, небрежно брошенный окурок… В товариществах обязаны ежегодно осуществлять мероприятия по противопожарной безопасности. Но в большинстве из них этим совершенно не занимаются, надеясь, как всегда, на «авось». Когда же приходит беда, начинают искать виновных. И чаще всего ими оказываются городские власти, пожарные, МЧС-ники, энергетики и бог знает кто ещё.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top