Почему сбиваются «каспийские часы»

3 января 2019
0
446

Кто в Уральске не знает о Меловых горках и бывшей турбазе «Уральская»! Но многие удивляются, когда им говоришь о том, что именно здесь, у возвышенности, куда ведёт с берега крутая лестница, 20 000 лет назад плескались волны Каспийского моря. Существуй тогда Уральск, он наверняка стал бы морским портовым городом близ устья Урала, как ныне Атырау. И Меловые горы возникли у нас неслучайно: бывший морской берег, а, возможно, и дно. В мелу нередко находят остатки моллюсков. Каспий, величайшее на планете озеро-море, преподносило человеку много сюрпризов. И этот процесс, похоже, бесконечен. Знать его особенности очень полезно в свете нынешних проблем Урала, связанных с деятельностью «человека разумного».

Река Эмба

Рекордная пульсация

Уровень Каспийского моря в далёком прошлом, как и сейчас, подвергался значительным колебаниям. В VI-VII веках до н. э. уровень моря на 20 метров превышал уровень Мирового океана! По сведениям древних историков и мореплавателей, Каспий в то время значительно разливался на севере по древнему руслу Волги и отдельными протоками соединялся с Замёрзшим океаном (так тогда называли Северный Ледовитый океан), поэтому многие считали Каспийское море его заливом.

В конце VI века до н. э. географ Пифей совершил плавание вокруг Европы. Его путь проходил из Средиземного моря через Атлантический океан, Северное и Балтийское моря, а затем через протоки в Каспийское море и далее через Манычский пролив, Чёрное море в Средиземное. Тем самым Пифей доказал наличие водного пути между Каспийским морем и северными морями Европы.

Именно в то время Каспий имел наивысший уровень за историческое время. Затем он начал падать. Эратосфен (II век до н.э.), Страбон (I век до н. э.), Плиний Старший (I век нашей эры), другие историки и географы объясняли это тем, что климат становился суше. Волга, Урал и другие реки всё меньше несли воды в Каспийское море. Так продолжалось более тысячи лет. И уже в VII веке нашей эры уровень Каспия стал на 56 метров ниже уровня Мирового океана. То есть максимальный перепад уровней Каспия за разные годы составил 76 метров!

В прежние времена считалось, что Каспийское море соединялось с Персидским заливом через подземный канал и что его воды уходят в Чёрную пасть (так называли залив Кара-Богаз-Гол местные жители), где на середине залива в водовороте вода уходила внутрь земли. Так думал и известный российский исследователь XIX века Г. Гамба.

В своей статье «О Каспийском море» («Отечественные записки» 1827 г. № 86) он писал:
«Между Каспийским морем и Персидским заливом существует подземное сообщение. В подкрепление сего сообщения утверждают, будто ежегодно в начале зимы показываются у ближайших к Каспийскому морю берегов Персидского залива плавающие на поверхности воды листья и сучья деревьев, совершенно не известных в Южной Персии, но растущих в Гиляне и Мазандарине на южном берегу Каспийского моря».

Вот что писал по этому поводу гидрограф из Баку В. Сильченко:

«То, что между Каспийским морем и Персидским заливом не существовало и не существует никаких прямых водных сообщений – это факт. Но уж многим хотелось верить, что если в Каспий впадает много рек, а уровень его не повышается, то это означает только то, что вода из него уходит в другие водоёмы по подземным каналам» (Газета «Водный транспорт» от 26.09.1987 г. № 116).

Затем перемены уровня стали объяснять наличием большого количества действующих вулканов, усеивающих дно всего бассейна, особенно его южную часть. И образовавшимися от них скважинами вода из моря то поглощалась, то её вновь выбрасывало наружу.

По мнению большинства современных учёных, главную роль в колебаниях уровня моря играет климат. В 1977 году Каспийское море сократилось до низшей точки за время наблюдений – 29 метров ниже уровня океана. Начали разрабатываться проекты спасения моря путём переброски в Волгу части стока Печоры и Вычегды. С этой же целью намеревались перекрыть глухой дамбой пролив Кара-Богаз-Гол.

Однако наступление в бассейне Волги многоводного периода (по официальной версии!) вызвало новый подъём Каспия. Причалы в портах оказались затопленными. Их, а также причалы паромных переправ пришлось срочно перестраивать. Тем не менее, пролив Кара-Богаз-Гол 2 марта 1980 года всё-таки перегородили, едва не погубив мировую кладовую мирабилита (глауберовой соли). Прибавка к уровню моря после постройки дамбы составила всего несколько миллиметров.

«Потерявшиеся» реки

Между тем гидрологи, геологи и историки накапливали всё больше данных, свидетельствующих о том, что 500-1000 лет назад река Урал имела больше притоков, причём именно в низовьях! Куда же они делись?

Ещё в школе на уроках географии приходилось удивляться странной области – юго-западному склону Подуральского плато. На картах эта область испещрена голубыми полосками, обрывающимися на подступах к Уралу и Каспию. Это и есть реки, текущие «в никуда».

Они начали течь в период последнего отступления Каспия. Кушум и нынешний отток Багырдай, уходящий в многоводные годы далеко в степь, это остатки древних дельт Урала, сформировавшихся в период отступления моря. Баксай ниже посёлка Махамбет представлял собой правый рукав обширной дельты, обозначенной на картах XVIII-XIX веков. В последний раз Баксай заполнялся водой в 1957 году, когда на Урале случилось страшное наводнение.

По мере отступления моря на правобережье Урала стала формироваться зона потери стока. А вот по левую сторону картина сначала была другой. В книге известного оренбургского учёного, директора Института степи Александра Чибилёва «Дорога к Каспию» (Алма-Ата, «Кайнар», 1988 год) читаем поразительные вещи:

«Уил – недавний приток Урала, впадавший в него ещё несколько сот лет назад. Истоки Уила находятся в высокой части Подуралья вблизи верховьев Темира, Илека и Большой Хобды (притока Илека – А.С.). Главный приток Уила – Киыл берёт своё начало с гор Алмастау у границы Оренбургской области. Длина Уила 800 километров. Площадь водосбора 31,5 тысячи квадратных километров. Питание реки исключительно снеговое. Точных данных о водности реки нет. Максимальные расходы Уила достигают 260 кубометров в секунду» (стр. 135).

Цифра даже для нынешних времён весьма внушительная по сравнению с тем же Уралом, среднегодовой расход которого около Кушума составляет 360 кубометров в секунду. Если прежде Уил доходил до Урала, значит он представлял собой солидный для пустынь водоток.

Ещё одна река, ныне теряющаяся в песках – Сагыз – в историческое время впадала в Эмбу, которая до 1939 года отдавала свои воды Каспийскому морю. Каспий начал падать, и Эмба, лишившись к тому же подпитки Сагыза, стала достигать моря только в многоводные годы.

Характерная черта рек, когда-то впадавших в Урал и Каспий, состоит в том, что они, попав в Прикаспийскую низменность, постепенно утрачивают долину и текут по плоским и широким понижениям с очень маленьким уклоном. Весной эти ложбины заполняются водой, которая затем сбрасывается в обширные впадины, образуя разливы.

Периодически повторяющиеся засухи, изменения рельефа пустынно-песчаных пространств привели к тому, что Уил потерял прежнюю силу и перестал впадать в Урал, затерявшись в песках Тайсойган. Яик-Горыныч лишился важного притока в низовьях. Ныне последним притоком Урала является Барбастау. Далее, на протяжении почти 800 км, притоков нет, есть оттоки. В результате Урал теряет здесь более 2 кубических километров воды. Если средний многолетний сток реки у Кушума составляет 10,1 кубического километра, то в устье – лишь 8 кубокилометров.

В результате снижения стока Урала и отсутствия постоянного стока Эмбы в море привели к тому, что северо-восточная часть Каспия практически не распресняется речным стоком и потеряла рыбохозяйственное значение.

Ох, ожиданье, что за наказанье…

Следует, однако, признать: сегодня на Каспийское море действует такое количество самых разных факторов, что прогнозировать уровень этого крупнейшего на планете озера-моря даже на ближайшее будущее невозможно. В разное время учёные составляли такие прогнозы, но большинство их природа опровергала.

Например, Б. Шлямин ещё в 1962 году утверждал, что с 1975 по 2032 годы будет наблюдаться рост уровня Каспия, после чего снова начнётся его падение до 2082 года. По мнению В. Сильченко, Каспий поднимется до 1995 года, а затем начнётся его 500-летнее (!) падение примерно до 2530 года.

В 1980 году Гидрометцентр СССР предсказал понижение уровня Каспия до 2000 года, на самом деле он поднимался буквально до недавнего времени. В целом с 1978 года Каспийское море поднялось на 2 метра 38 сантиметров. За последние годы водный горизонт моря немного понизился, затем снова поднялся на несколько сантиметров и продолжает колебаться около отметки 27 метров ниже уровня Мирового океана.

Так что же, повиноваться судьбе, простите за каламбур, ждать у моря погоды? Может, сработают цикличность, природные закономерности – наступит многоводный период, а Уил прорвётся к Уралу? Но чудес не бывает. Разрушительную силу так называемого антропогенного (человеческого) фактора недооценивать нельзя. Пока природа-матушка будет собираться с силами, мы понастроим (и уже настроили) столько плотин, наш скот так затопчет истоки рек, что положение станет и вовсе катастрофическим. Человек сам необдуманным вмешательством сбивает природные «каспийские часы».

Напрашивается старый, как мир, ход: рационально расходовать воду, свято, как делали наши предки, охранять истоки рек. Но этой «элементарщине» мы не следуем десятилетия. Но следовать придётся, иначе Урал «отшнуруется» от Каспия без изменения климата, наступления песков и рекордных морских пульсаций.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top