Почему поседел Урал?

30 августа 2018
0
606

Много лет у входа на «дикий» пляж ниже городской пристани гордо красовался одинокий контейнер. Мусор из него вывозился нерегулярно, поэтому он быстро переполнялся, образуя вокруг грандиозную свалку. В прошлом году власти и коммунальные службы, по-деловому реагируя на критику отдыхающих и СМИ, установили ещё несколько ёмкостей.

Казалось, проблема решена, однако решить её до конца не удаётся. Да, теперь с установкой дополнительных контейнеров народ стал гораздо меньше загрязнять отходами сам пляж, несёт их в отведённое для этого место. Поступила так по моему совету приехавшая к родственникам из Ульяновска Наталья Львова. Она свернула на тропинку, но через несколько секунд воскликнула:

– Ой, да тут как на минном поле: не подступиться.

Иду на голос нашей гостьи.

– Хочу пластиковые бутылки выбросить, но кругом мелкое стекло, боюсь напороться. Не бросать же мусор в лесу, – говорит Наталья. – Помогите!

Беру бутылки и опускаю их в совершенно пустой контейнер. Выходит, мусор вывезли недавно, но вокруг не убрали. Вот подошёл парень и швырнул пустую пачку из-под сигарет прямо на траву. Говорю ему, что контейнер пустой.

– Правда? А я смотрю – кругом мусор, думаю, опять контейнер полный: здесь часто такое бывает… Спасибо, что подсказали. Сейчас подберу.

И молодой человек выбросил пачку в положенное место.

Зато на другом берегу, в полукилометре ниже бросают всякую дрянь прямо на берег седого Урала (на снимке) . Вот и седеет, бедняга, ещё больше от такого безобразного отношения к себе. Не нужно обладать способностями экстрасенса, чтобы быстро догадаться: речь об Учужном затоне. Рядом с его устьем причаливают моторные лодки, перевозящие дачников. Приходят сюда и любители искупаться. Кто из этой публики намусорил, трудно сказать, но факт налицо. Проснётся в ком-то совесть – исчезает мусор, но потом снова появляется.

Вот такие очень «чистые берега». Неужели снова волонтёров ждать?! Хочется думать, что коммунальщики наладят вывоз мусора с пляжа, а садоводы и жители Учужного затона полюбят Урал не на словах, а на деле: сами же из него воду берут! Надо полюбить: такая неестественная, «мусорная» седина колыбели осетровых Уралу-батюшке совсем не к лицу.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top