Почему молчит барабан?

14 июня 2018
0
457

Уменьшение водности Урала, планы строительства водохранилищ на его главном притоке Сакмаре продолжает тревожить общественность Приуралья. Например, известный работник туризма, выходец из династии речников Маминых, участник водных и велоэкспедиций по Уралу Александр Мамин выступает против его дальнейшего зарегулирования. Александр Николаевич побывал на Ириклинском водохранилище, что произвело на него удручающее впечатление.

Губерлинский синдром

– Вот где наш Урал, а нам достаются жалкие капли. Если зарегулируют Сакмару, Уралу конец, – убеждён Мамин.

Но дело не только в Сакмаре, где уже действует одно водохранилище. Есть опасность реанимации планов строительства так называемого Губерлинского водохранилища на самом Урале.

Схема использования водных ресурсов реки Урал, составленная в 1971 году Куйбышевским филиалом Ленинградского института «Гидропроект», вообще не предусматривала сооружение новых водохранилищ между Орском и западной границей Оренбургской области. Однако с такой позицией не согласился заведующий кафедрой инженерной геологии Оренбургского политехнического института, член-корреспондент Академии наук СССР А. Хоментовский.

Он вернулся к идее строительства Губерлинского водохранилища, впервые высказанной ещё в 1932 году. Потом об этом забыли, но с 1956-го усилиями «Гидропроекта» к идее вернулись.

Исследования, проведённые сотрудниками кафедры, позволили выбрать створ для сооружения плотины, её габариты и ёмкость водохранилища, установлена площадь затопления. Определено, что Губерлинское водохранилище будет заполняться частично водами Ириклы, частично – стоком с пространства между Ириклинским и Губерлинским искусственными водоёмами. Произведён расчёт расхода воды Губерлинского водохранилища по назначению, в том числе и на увеличение воды в Урале около Оренбурга в летние месяцы по сравнению с существующим в 3,1 и 2,2 раза.

Какова же судьба этого предложения?

«Заболтанный» Урал

В Оренбурге 25-27 марта 1998 года состоялась Российская научно-практическая конференция «Организация природопользования и охрана окружающей среды Южно-Уральского региона», посвящённая 90-летию А. Хоментовского, скончавшегося 14 марта 1986 года. Вот что писал по этому поводу действительный член Русского географического общества Олег Балыков:

«Анализируя выступления участников конференции, обнаруживаешь, что такое важное научное направление деятельности учёного, как возвращение усыхающему Уралу «второго дыхания», то есть повышение его водности, обошли молчанием. Возможно, это последствие того, что учёный много сил отдавал проекту переброски сибирских вод в Среднюю Азию и части этих вод в Урал. Но тот проект был признан государством преждевременным и отложен на неопределённое время. В тень, естественно, ушёл и проект создания Губерлинского водохранилища. Образно говоря, был «выплеснут с водой и ребёнок». С другой стороны, и тогда, и сейчас нет единой точки зрения на проблему. Для одних «зарегулировать Урал надо обязательно», для других – это «преступление против природы». В Германии, например, в отношении реки Рейн таких споров не возникало. Зарегулировали, и река получила «второе дыхание». (Журнал «Оренбургский край», 2002 г., № 1).

Интересно, что до Великой Отечественной войны готовились Урал у Оренбурга поднять на два метра выше за счёт устройства специальных плотин, как, например, во Владикавказе. По мнению О. Балыкова, создать оптимальную водность в реках у Оренбурга можно, устроив кроме Губерлинского водохранилища ещё одно – на Сакмаре, выше Кувандыка, и другое – на её притоке Большом Ике, за Саракташем (Маячное водохранилище), то есть взять на вооружение разработанные схемы прежних лет.

Следуя логике Балыкова, мы должны последовать примеру оренбургских соседей, построить выше Рубёжки 180-километровое Галицинское (Рубёжинское) водохранилище, затопить сельхозугодья, зато «раз и навсегда» напоить родной Уральск водой. О такой бредовой затее много раз доводилось писать со ссылкой на заключения доцента Уральского пединститута Г. Москалёва, опубликованные в сборнике «Экономическое развитие Северного Прикаспия» (1973 г.). Учёный ясно дал понять, что в таком протяжённом и мелководном и почти стоячем водоёме рыба просто «сварится», вода зацветёт, а Урал ниже Уральска превратится в ручеёк. Возможно, он ещё будет доходить до Каспия…

А тут ещё планы строительства Губерлинского водоёма время от времени поднимают. Ещё в 2015 году заключено казахстанско-российское Соглашение по Уралу. Вот-вот заработает совместная комиссия по Уралу. Как говорит одна моя коллега, флаг в руки и барабан на шею! Почему бы не собраться и не скоординировать вопрос с водохранилищами? Сейчас нет никакой координации. Две суверенные страны тянут одеяло на себя. А Урал один. Его не «забалтывать» надо, а спасать!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top