Почему мелеет Урал

28 января 2021
0
1128

И. А. ШикломановВ начале 1990-х автору этих строк удалось приобрести уникальное издание – монографию советского и российского гидролога, профессора, доктора географических наук Игоря Шикломанова (1939-2010) «Влияние хозяйственной деятельности на речной сток» (Ленинград, 1989). Потрясающее издание! Одной этой книгой Игорь Алексеевич уже тогда вошёл в историю советской и мировой науки – настолько полно и объективно в монографии расписаны многие беды наших рек, в том числе и Урала.

Лауреат Международной гидрологической премии, Тайлеровской премии Игорь Шикломанов в 60-х годах прошлого века работал в Казахстане, много лет возглавлял Государственный гидрологический институт (ГГИ), в 1977 году защитил докторскую диссертацию о ВЛИЯНИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЕЧНОЙ СТОК.

Среди главных антропогенных факторов снижения водности Урала Шикломанов называет русловое регулирование, орошение, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение и агротехнические мероприятия.

По данным Игоря Шикломанова, потери стока реки Урал за счёт испарения с зон затопления и подтопления на уровень 1975 года составили 0,26 куб. км/год, за счёт орошения – 0,6 кубокилометров. Безвозвратные потери в бассейне Урала на промышленно-коммунальное и сельскохозяйственное водоснабжение составили около 0,4 куб. км/год.

Суммарное уменьшение стока Урала на уровень 1975 года составили в многоводные годы 1,2-1,3 куб. км/год, в маловодные – 2,1-2,2 куб. км/год. На 70-й странице монографии Шикломанов приводит таблицу изменений коэффициентов зарегулирования стока рек после сооружения водохранилищ в их бассейнах. По Уралу (пункт наблюдения – село Тополи нынешней Атырауской области) он определён в 2,8 кубокилометра при среднем многолетнем стоке в 10,1 кубического километра. Что и говорить, солидный показатель снижения стока. И он согласуется с нынешним обмелением Урала.

По мнению Шикломанова, тенденция снижения стока Урала под влиянием хозяйственной деятельности просматривается и в будущем. В таблице по этому параметру на 247-й странице учёный дал такой прогноз по Уралу: 1990 – 2,9 куб. км/год (31%), 1995 – 3,1 куб. км/год (34%), 2000 – 3,3 куб. км/год (37%) и 2010 – 3,5 куб. км/год (38%). Прогноз Шикломанова, учитывая определённую им динамику снижения стока, практически оправдался: сегодня среднегодовой сток Урала за ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ определяется в 5-6 кубических километров, с учётом, конечно, и климатического фактора. То есть снижение по антропогенному показателю наверняка больше 40%.

Строительство искусственных водоёмов, и, прежде всего, Ириклинского водохранилища, заметно изменило внутрисезонный сток. Так, объём весеннего половодья в среднем и нижнем течении реки снизился примерно на ЧЕТВЕРТЬ. Произошли изменения водного режима реки, сроков половодья и ледостава.

В монографии содержатся уникальная информация о формировании половодья на реках СССР, много других сведений, полезных для гидрологов и хозяйственников. Эти данные сохраняют свою актуальность и сегодня.

Чтобы исправлять допущенные ошибки, разумно хозяйствовать, сохранить наши реки, в том числе Урал, для потомков, необходимо знать их гидрологические особенности, в том числе с учётом антропогенного влияния. Монография Игоря Шикломанова как раз и даёт такую информацию.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top