Побуждение к истине

19 июля 2018
0
982

Как правило, произведения художников говорят сами за себя, но если кто-то из авторов дает пояснения к ним и делится сокровенными мыслями, то работы открываются с другой стороны – шире, глубже, многограннее.
Именно так пишет Ляззат Сержан, картины которой сейчас экспонируются в городском выставочном зале.

«Дела, а не слова да будут вашим украшением», – по такому принципу живет Ляззат Сержан и желает посредством своей выставки донести это до всех.

«Взгляды и мысли большинства созвучны, – говорит художник. – Будучи студенткой, я соприкоснулась с мировоззрением и откровениями Бахауллы о том, что необходимо всеобщее образование, самостоятельное исследование действительности, равноправие женщин и мужчин, единство человечества, гармония науки и религии. На меня произвела впечатление книга «Огненная скрижаль».

Она написана в виде диалога между Бахауллой и Богом, и бахаи читают ее в тяжелые для себя периоды. Высказывания помогают разобраться в трудных вопросах, посмотреть на проблемы с другой стороны, понять сложные ситуации».

Ляззат родом из Кызылординской области, выросла в семье ремесленников. Ее оба деда шили, один – головные уборы, второй – обувь. Окончив художественное училище имени А. Кастеева в Шымкенте, поступила в университет имени Т.К. Жургенова в Алма-Ате. По окончании учебы преподавала в Международном гуманитарно-техническом университете в Шымкенте, детской художественной школе имени Сакена Гумарова в Уральске, сейчас дает частные уроки. Эта ее третья персональная выставка.

Преподаватель живописи Ирина Гелева говорит, что Ляззат Сержан не сторонница сиюминутного в живописи, старается передать переживания, ощущения от восприятия действительности, окружающего мира. В ее работах – поиск вечного в обыденном, повседневном. Стилизованность фигур и смелые цветовые сочетания свойственны постимпрессионизму.

«Выставка не совсем обычная, она называется «Веяние времени» и содержит авангардные работы за последние три-четыре года, – объясняет Ляззат Урбалақызы. – Приглашает к размышлению, обмену мнениями, переосмыслению. Я попыталась вызвать к диалогу посетителей, разбудить в них чувства, откровенно поговорить. Возможно, кого-то это изменит, побудит к позитивным действиям.

Я разделяю мысли Бахауллы: «Каждая встреча, что организуется с целью достичь единения и согласия, приведет к тому, что чужие станут друзьями, враги – союзниками…», «Будь не рабом, а господином своего настроения», «Ничего нельзя достичь в мире, даже мысленно – без единства и согласия». Подчас мы не задумываемся об этом, однако это так. Поэтому каждый из нас должен стремиться к единению и вносить посильный вклад, я – своими работами», – заканчивает Ляззат.

Выставка содержит три темы: пейзажи, сюжетные работы и иллюстрации к книге «Огненная скрижаль». Поклонникам живописи понравилась подача картин и то, что они заставляют думать, напоминают о прописных истинах.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top