Побег от войны

9 мая 2019
0
109

(Продолжение. Начало в №№ 17-18)

Трудная наладка

Уже в феврале 1942 года исполком облсовета депутатов трудящихся и бюро обкома партии приняли решение достроить дома по улицам Советская, № 162 , Нариманова, № 13а, угол Дмитриева и Чижинской, № 101/63 для размещения в них рабочих Ворошиловского завода.

В этом же месяце вышло еще одно постановление: в целях скорейшего выпуска продукции оборонной промышленности, обязать директора Уральского механического завода Палева обеспечить заказы на литье Усманьскому механическому заводу. Начался набор учеников в пределах области для работы в цехах.

В десятках постановлений, которые издает одно за другим бюро обкома партии, значатся сотни пунктов обязательств – обеспечить прибывшие заводы электроэнергией, подъездными путями, сырьем для производства, питанием коллективы заводов из спецфондов, организовать их проживание в общежитиях, выделить им постельное белье.

В документе под грифом «Строго секретно» от 18 февраля 1942 года значится, что на территорию ЗКО перебазирована Московская школа работников радиосвязи в количестве 120 человек (ее разместили в поселке Дарьинское).

21 февраля на эвакуированных заводах прошла проверка. В ее ходе выявлено, что Ворошиловский завод и кожзавод имени Землячки восстанавливаются крайне медленно и неудовлетворительно. Так, директор Ворошиловского Розенштейн должен был запустить завод на полную мощность еще в декабре 1941 года, однако этого не произошло. В ряде цехов не завершен монтаж оборудования. В цехах, где должны собирать торпеды, только идет расстановка станков. При этом 5 вагонов оборудования с августа 1941 года лежит на разгрузочной площадке станции Уральск под открытым небом и подвергается порче.

У завода имени Ворошилова уже в декабре 1941 года были заказы на изготовление 200 штук ОБРИ (приборов для выпрямления траектории мин – прим. ред.), 500 штук инерционных ударников, 10 тысяч штук 20-миллиметровых бронебойных зажигательных снарядов. Но помимо частичного изготовления ОБРИ и ударников вообще не приступали к выпуску бронебойно-осколочных зажигательных снарядов.

На заводе большой дефицит кадров, и бюро обкома поставило задачу: привлечь к обучению рабочим специальностям женщин-домохозяек, жен работников завода. При этом проверяющие обратили внимание на тот факт, что условия для жизни эвакуированных практически не созданы.

«Жилья у части работников нет, многие живут по нескольку семей в маленьких комнатках, из-за отсутствия бани люди завшивлены. В столовых нет достаточного количества ложек, мисок, из-за чего рабочие вынуждены стоять в очередях за обедом по 2 часа», – говорят материалы проверок.

Не лучше обстояло дело и с восстановлением кожзавода имени Землячки. 40 вагонов различного оборудования несколько месяцев лежало на снегу на разгрузочной площадке станции Уральск. И подготовка недостающей квалифицированной рабочей силы руководством не была организована.

На тех же разгрузочных площадках железнодорожной станции Уральск проверяющие обнаружили также 17 вагонов оборудования (самолеты, запчасти к ним) Ворошиловградской авиашколы, оборудование типографии из города Ельца. Все это лежало под снегом, частично было испорчено и разворовано.

Подобная же ситуация сложилась на еще одном эвакуированном заводе оборонной промышленности – Усманьском механическом, где лишь треть оборудования подготовлено к работе.

Виновных – наказать

Обком партии обязал руководство заводов Ворошиловского, имени Землячки и Усманьского незамедлительно завершить монтаж оборудования и полностью укомплектовать рабочей силой. А председателя горсовета принять все меры по созданию нормальных культурно-бытовых условий для рабочих эвакуированных заводов. Директора Ворошиловского завода Розенштейна привлечь к строгой партийной ответственности, секретаря парткома Кривцова освободить от работы. Директора Уральской типографии Грачева привлечь к самой строгой партийной ответственности за допущение порчи и хищения оборудования из города Ельца. Все имеющееся на разгрузочной площадке оборудование немедленно вывезти с территории станции.

Уже 10 марта 1942 года на помощь рабочим Ворошиловского завода прибыл стройбатальон, под размещение которого отданы здание бывшей музыкальной школы по улице Некрасова и здание на углу улиц Красноармейской и Плясункова.

Чтобы обеспечить оборонные заводы необходимым сырьем, местные предприятия – механический завод имени Ленина, Сельхозснаб, Казснабпром – стали поставлять сталь, железо, кислоту серную и соляную, карбид, проволоку свинцовую, свинец в чушках, алюминий, аккумуляторную кислоту.
И в июне 1942 года появились первые результаты.

Киевская фабрика произвела полуфабриката войлочного на сумму 27,6 тыс. рублей. Из 44 работников 8 стали стахановцами – вырабатывали в смену не 100, а 130%. Кожзавод имени Землячки начал выпускать кожу на сапоги и куртки красноармейцев. В апреле за счет местных ресурсов для завода построено новое здание.

Ворошиловский завод с января по июнь 1942 года выпустил свыше 150 тысяч корпусов 20-миллиметровых снарядов, 66 буксируемых мин, 45 корпусов мин образца 1908 года, 148 приборов ОБРИ, 548 инерционных ударников. Усманьский механический завод восстановлен полностью в 1 квартале 1941 года и с 1 апреля по 29 июня выпустил 24071 корпус мин. Здесь же отлиты 8724 корпуса чугунных мин.

Все предприятия, не только эвакуированные, но и местные, вошли в усиленный режим работы. За станки встали женщины и дети, за баранки тракторов в колхозах и совхозах сели вчерашние безусые пацаны. Шатаясь от переутомления и недоедания, вся страна от мала до велика ковала Великую Победу.

(Продолжение следует)

Фото из госархива ЗКО

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top