По заветам отца

20 августа 2015
0
4047

– Мой отец Абдуманап Акбарович Каримов – дунганин. Он родился и вырос в Казахстане, в городе Тараз. Выпускник пушно-мехового техникума, был направлен в Приуралье. Здесь создал семью, воспитывал детей, здесь умер в марте этого года. Отец долгое время возглавлял дунганское этнокультурное объединение, поэтому имя его известно многим, – начала рассказывать Зухра Каримова.

– Я наполовину дунганка, моя мать казашка, я воспитывалась на традициях и обычаях казахов. Но все-таки имею большой интерес к народу, который также считаю своим. Неудивительно, во мне течет дунганская кровь.

Абдуманап Акбарович любил свой народ, его культуру, традиции. Стремился к тому, чтобы небольшая семья дунган в Приуралье сохраняла их и передавала будущим поколениям.

– Нас немного, – говорил он, – нам легко затеряться среди других этносов, поэтому мы особенно бережно должны относиться к своей истории, к родному языку, сохранять свою самобытность.

Он сожалел, что дунгане живут жизнью, в которой практически нет национального содержания. Есть признаки традиционного быта, но и их немного.

– Этого недостаточно для полноценного развития национальной культуры, – говорил отец.

Все его дети – полукровки. У него было две жены и обе казашки.

Всего у него пятеро детей. Трое и я в том числе, от первого брака, двое – от второго. Мне сейчас 33 года, у меня своя семья, две дочери, но я хорошо помню наши с ним теплые взаимоотношения.

Когда я была маленькой, он рассказывал мне удивительную и красивую легенду о происхождении дунган. Мне тогда казалось, что это просто сказка, а сейчас я уверена, что именно так все и было. Потом я рассказала ее своим детям. В них лишь четверть дунганской крови, но они все равно будут чувствовать это. История удивительная. Правда это или выдумка, главное, сами дунгане очень хотят верить.

Много лет назад китайскому императору Танской династии приснился сон, в котором он увидел чудовище, пытавшееся убить его. И тут к нему на помощь пришел юноша в зеленых одеждах, который расправился со злодеем и исчез. Наутро император приказал созвать лучших толкователей снов, которые объяснили ему, что чудовище – это враги правителя, а юноша в зеленых одеждах – символ религии мусульман, внедрение которой остановит войны. Император немедленно распорядился, чтобы в Китай прибыли три тысячи арабских воинов, которых он принял со всеми должными почестями. Правителю понравились их религия и обряды и он разрешил распространять ислам в Срединной империи.

Прошло три года. Пришельцы, ссылаясь на то, что скучают по семьям, захотели вернуться домой. Тогда император решил устроить в столичном парке праздник, на который собрал самых красивых девушек со всех концов страны и велел арабам выбрать из них себе жен. Супружеский союз заключали по магометанской вере, а свадебные церемонии проводились по китайскому обычаю. Император велел своим сановникам в течение трех дней не принимать жалоб от родителей девушек, уведенных арабами. На четвертый же день, когда те снова пришли во дворец с жалобами, император объяснил им, что их дочери уже три дня являются женами арабов и посоветовал родителям не нервничать, а пойти и проведать их. Родители девушек так и поступили. Видимо, оттуда у дунган пошел обычай «сыдомян», по которому на четвертый день после свадьбы родители невесты идут в дом жениха и несут четыре пучка длинной нарезанной лапши, мясо, различные закуски. Вот от этих-то браков, по легенде, и берут начало дунгане. Китаянки передали своим детям язык и обычаи, которые постепенно, в течение веков, смешиваясь с традициями мусульман-арабов, сформировали дунганский национальный характер.

Отец знал дунганский язык хорошо, но, к сожалению, я его уже не знаю, хотя все-таки немного понимаю. Он очень схож с китайским. К слову, письменность дунган и китайцев идентична. Похожа у нас музыка и национальные костюмы. Если кто-то не знает, как выглядит дунганская девушка, то может представить китаянку, плавно танцующую в нарядном шелковом платье с веером в руке.

Отец был активным человеком, участвовал в общественной работе, хотя он был предприниматель и времени у него было не так много. Несмотря на это являлся постоянным участником форумов и совещаний, которые проходили в рамках работы Ассамблеи народа Казахстана. Его мечтой было создание дунганской воскресной школы, в которой желающие дети могли бы учиться грамоте.

Дунгане – народ трудолюбивый, это все знают. Они готовы работать на полях от зари до зари под палящим солнцем. Живут в полевых условиях целыми семьями, строят балаганы, но трудности их не пугают, главное для них – вырастить богатый урожай. Мой отец, наверное, если бы жил в поселке, тоже занимался растениеводством, но он жил в городе и единственным увлечением его жизни была охота и рыбалка. Он брал ружье и со своими друзьями уезжал на несколько дней, потом возвращался с добычей. К слову, дунгане очень любят мясо и любят готовить.

У дунган есть приметы, которые знают все. Считается, что тот, кто любит зеленый укроп, кориандр (кинзу) и сельдерей, будет большим ученым или начальником. Обычно хранят сладости со свадеб и других праздников: говорят, они приносят счастье. Еще считается неприличным есть одному, когда рядом сидят посторонние. Если их не пригласить к трапезе, то у обедавшего будет болеть живот, в шутку говорят дунгане. Из-за стола хозяину нельзя вставать первым – это будет невежливым напоминанием о том, что гость засиделся. А еще гостям не подают остатков еды, какими бы «сладкими» они ни были. Подобные запреты касаются не только хозяев – определенные правила поведения должны соблюдать и гости. Например, у гостя не спрашивают, что он хотел бы поесть. Верхом неприличия считается отказываться от еды, попробовав её. Не следует также впадать в крайность и набрасываться на еду, будто не ел три дня – это, кстати, запрещено и хозяевам. Считается зазорным шумное втягивание в рот длинной лапши – лагмана. Нельзя есть лежа, громко стучать палочками для еды или ложками. Согласно поверью, это отгоняет богатство. Дунгане не просят взаймы пищевые продукты и сами не дают их вечером.

Обо всем этом мне рассказывал мой отец, об этом будут знать мои дети.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top