По стопам учителя

2 января 2020
0
127

Особый талант термеши в Сагадате Рахметжанове разглядел сам Гарифулла Курмангалиев. Родом он был из Каратобинского района. Часто приезжал сюда. Обязательно давал концерты сам и слушал исполнение местных музыкантов. Сагадат, обладатель густого колоритного тенора, с первых минут исполнения покорил сердце учителя. Гарифулла Курмангалиев посоветовал юноше всерьез посвятить себя музыке и пригласил обучаться в свою студию.

Эта судьбоносная встреча произошла в 1978-м году. Тогда домбристу-виртуозу было около 70 лет. Сагадат же – молодой человек, работник местного Дома культуры. Он увлечен творчеством мастера. Его покоряло тонкое знание особенностей игры на домбре и человеческие качества, которыми обладал Гарифулла.

Сегодня Сагадат Рахметжанов признается, может быть, не рискнул бы ехать, но настаивал еще и руководитель района Тлек Булеевич Булеев, который тоже видел в молодом человеке талант и решил, что его нужно развивать.

– Тлек Булеевич много сделал для района и именно для культуры, – вспоминает Сагадат. – При нем построили в районе великолепный Дом культуры, разбили парк, создали оркестр народных инструментов. Его уже нет в живых, но добрая память о нем осталась. С его легкой руки я все-таки принял окончательное решение. Республиканская студия эстрадно-циркового искусства Гарифуллы Курмангалиева была известна на всю страну. В ней учились и уже известные артисты. В свое время ее окончили такие известные музыканты, как Жаксылык Сарсенгалиев, Каламкас Урашева.

В этом году Сагадат Рахметжанов отметил свой творческий юбилей – 40 лет на сцене. Он артист областной филармонии имени его учителя Гарифуллы Курмангалиева. У него много поклонников, есть и ученики.

За годы работы выступал в больших концертных залах Алматы, Астаны, Москвы. Его приглашали в Лондон и Вену. Концерты за границей организовывали казахи, проживающие там.

– Казахская диаспора, – говорит Сагадат, – ежегодно проводит курултай, то есть слет казахов, проживающих за рубежом. Они стараются сохранять свою культуру. Во время курултая могут пообщаться на родном языке, почувствовать себя единым народом. Удивляет, что, прожив на чужбине долгие годы и даже родившись там, эти люди ощущают связь со своим народом. Они хотят слушать песни на родном языке, знать традиции и обычаи. Именно поэтому мы так часто и с удовольствием ездим с концертами за пределы Казахстана. Налажено тесное сотрудничество с культурными центрами приграничных областей: Саратовской, Астраханской, Оренбургской, Самарской. На их территориях проживает огромное количество казахов, только в Астраханской области насчитывается более 150 тысяч. Знакомим людей с культурой, обычаями, традициями.

Привозим с собой не только концертную программу, но и в качестве подарков книги, диски, национальные костюмы.

В 2004 году Сагадат Рахметжанов создал общественный фонд имени Мухита Мералиева. Фонд занимается организацией выступлений казахстанских артистов в городах России. Также фондом построен мавзолей батыру Байбараку Кудайкулулы в Акжаикском районе, певцу Мухиту Мералиеву – в Каратобинском. Тесное сотрудничество ведет и с управлением по развитию языков, проводит литературный молодежный конкурс «Абайские чтения», и развивает традиционную западноказахстанскую игру на домбре.

Участниками творческого конкурса «Абайские чтения» становятся молодые люди разных этносов. Одетые в национальные казахские костюмы парни и девушки, знающие государственный язык, читают стихи, декламируют отрывки из литературных произведений. Сам Сагадат Рахметжанов говорит: задача его фонда – продолжать дело, начатое его учителем Гарифуллой Курмангалиевым.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома С. Рахметжанова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top