По-соседски

27 октября 2022
0
1513

Прежде чем купить дом или квартиру, узнай, кто живет рядом. У многих народов особое уважение выказывают соседям. И казахи не исключение. Выживать в степи без поддержки со стороны было бы трудно, так что помогали друг другу чем могли. У народа много традиций и обычаев, связанных с соседями. К примеру, если в ауле появлялись новоселы, старожилы обязательно приглашали их на ерулик – это щедро накрытый дастархан, за которым происходило знакомство и сближение соседей.

После такой теплой встречи новоселам было гораздо проще адаптироваться на новом месте. Если, к примеру, в первое время нет дров или питьевой воды, в это время и приходили на выручку соседи.

На ерулик всегда звали целыми семьями, чтобы между собой сдружились не только взрослые, но и дети. Для них на улице устраивали веселые конкурсы, состязания, игры. В конце застолья на главу семейства новоселов надевали праздничный чапан. Жене дарили вещи, которые будут пригодны для домашнего хозяйства. После этого для новоселов делали шашу – торжественное разбрасывание конфет и других сладостей, и только после этого провожали гостей. Следом новоселов приглашали и другие соседи, жители аула. Так постепенно они знакомились со всеми и поcтепенно становились своими.

Сейчас такой добрый обычай соблюдается не везде. В городах, к сожалению, многие уже не то что не могут зайти к соседу за солью, но зачастую даже и не знают, кто живет на одной с ними лестничной площадке. А вот в селе без общения никак. Видимо, потому, что, как и раньше, помощь соседей временами нужна. Вместе ведь легче и забор поставить, и дрова распилить, и погреб выкопать, и за скотом присмотреть.

А потому, даже если молва уже донесла, что за человек приехал и чем он интересен, обычай есть обычай: его все равно будут приглашать. Не зря говорят: «Не дом надо выбирать, а соседа». Чтобы жить в мире и согласии.

Гостеприимство в казахском обществе считается священной обязанностью. Во все времена степняки делали все возможное, чтобы угодить гостю. Поэтому каждый путник, отправляясь в дорогу, знал, что его радушно встретят в любой казахской семье.

Уважительное отношение к старшим – еще одна положительная черта казахского народа. Традиционно с юных лет обучают сдержанности и добропорядочности при общении со взрослыми, умудренными жизненным опытом людьми.

Бел көтерер – угощение для пожилых людей. Для стариков готовятся вкусные, а самое главное – мягкие блюда, такие как казы, жент, кумыс, творог и т.д. Традиция бел көтерер является примером заботы о пожилых людях.

Ни одно застолье не проходит без мяса. Его подают как основное блюдо. Есть даже традиции, связанные с мясом. Табақ тарту – порядок деления мяса между гостями. У казахов много видов табақ тарту, а основные из них: бас табақ, қос табақ, орта табақ, сый табақ, жай табақ и жастар табағы.

Бас табақ – главный, первый по значимости поднос с мясом. Бас табақ преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жамбас – тазовые кости, ортан жілік – бедренная кость, белдеме – поясничный отдел, филе брюшной полости туши, сүбе қабырға – филе вместе с пятью ребрами выше почки, қойдын ұлтабары – двенадцатиперстная кишка барана, конина: қазы, қарта, жал, жая.

Қос табақ – специальный поднос с мясом для свата и сватьи. Его состав такой же как в бас табақ, но с добавлением второй ортан жілік – бедренной кости.

Сый табақ – дополнительный поднос с мясом, куда можно выложить любые части. Но на сый табақ нельзя выкладывать жауырын – лопатку и тоқпан жілік – берцовую кость, так как эти части баранины считаются не такими значимыми, как остальные.

Жай табақ – стандартный поднос с мясом. Он включает в себя ортан жілік – бедренная кость, жауырын – лопатка, тоқпан жілік – берцовая кость, қабырға – ребра, омыртқа – позвоночник.

Жастар табағы – поднос с мясом для молодежи. На этот поднос кладут асық жілік – большую берцовую кость и төс – грудинку. Асық жілік обычно разрезает друг зятя или жеңге – жена старшего брата. Зятю обязательно подается төс. А также отдельно для каждого есть свой табақ:

күйеу табақ – табақ зятю, куда кладут асық жілік, төс, ортан жілік, сүбе қабырға, арқа, белдеме, қарын, тоқ ішек.

Қыз табақ – этот поднос с мясом предназначен для дочери, которая приехала домой к своим родителям. Табақ состоит из жамбас, асық жілік, жауырын, белдеме, тіл-жақ, қарын-сүрін, сүбе қабырға, сердца, печени и почек.

Келін табақ – свекор и свекровь дают невестке асық жілік, тіл-жақ, белдеме, арқа, жауырын, ортан жілік, жүрек-бауыр.

Жеңге табақ – этот поднос делают очень редко, он означает уважение к снохе. Туда кладут жамбас барана, жауырын, арқа белдемесі, сүбе қабырға, сердце, печень, тоқ ішек, почки.

Жезде табақ – этот табак готовят для мужчины родственники его жены. Используют те же части мяса, что и в жеңге табақ, но еще кладут құйымшақ – копчиковую кость.

Бала табақ – это табақ, который дается детям. Туда кладут асық жілік, жауырын, ортан жілік, арқа, белдеме, язык, ребра.

Құрдас табақ – если в гости пришел ровесник, ему кладут жамбас, ортан жілік, жауырын, ребра, арқа, белдеме.

К дастархану блюдо с головой приносит мужчина. Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец.

Бас ұсыну – у казахов есть свой способ подавать голову. Голову кладут в бас табақ, обычно дают почетному гостю, аксакалу. Аксакал дает бата и режет с правой стороны околощечную часть и пробует. Потом режет правое ухо и дает самому младшему в доме. Остальных угощает по одному кусочку и обратно передает голову хозяину дома.

Құлақ ұсыну – у казахов уши барана или козы отдают детям. Оба уха одной головы не дают только одному ребёнку, обязательно дают двум.

Көз ұсыну – а вот глаза – наоборот. Одному человеку дают оба глаза.

Тіл ұсыну – язык дают невестке или детям. Иногда, если в гости пришли ораторы или акыны, тогда они желают кому-то специально пойти по их пути и отдают язык.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top