По рецептам доброты

27 февраля 2020
0
2452

Казахстан – одна из самых многонациональных стран мира, объединившая на своей территории представителей более 130 этносов и народностей. Каждый этнос – это уникальные традиции, неповторимые праздники, увлекательные истории и удивительные рецепты. Рецепты доброты и мира, уважения к своим корням и чужой культуре, рецепты дружбы. Мы уже много раз рассказывали об обычаях разных народов. Примечательно, что все это этническое многообразие, способное поразить самого искушенного путешественника, для казахстанцев – дело обычное. А начинается все весной.

Как бы долго ни тянулась зима и какой бы суровой она ни была, а веселое прощание с ней также неизбежно, как неизменен приход блинной недели. В этом году пекут их с 24 февраля. Проводы широкой Масленицы выпали на 1 марта. Это, пожалуй, самый веселый и разудалый весенний праздник после морозов.

Масленица по идее славянский праздник, но гуляют все. Организаторы стараются порадовать размахом. Гостям предлагают не только концертную программу и шуточные конкурсы, но и угощение, самое главное, конечно, блины. В прошлом году мероприятие проводили в городском парке. Казаки устроили отдельный праздник, с горячим чаем, взятием снежной крепости и казачьими забавами. Разъясняли – на Масленицу веселиться нужно обязательно. Чем шумнее и задорнее праздник, тем быстрее наступит весна. Наряжаться тоже нужно как можно богаче и ярче, кататься на всем, что едет, но лучше всего на санях, запряженных парой гнедых. И такая возможность тоже была. В общем, Масленица получилась разудалая. Совсем скоро чучело будем жечь опять.

8 марта – Международный женский день. Все женщины красивы и получают подарки от мужчин. Но чеченским женщинам повезло чуть больше остальных, ведь у них есть дополнительный праздник, который так и называется – День чеченских женщин. Представители чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» проводят мероприятие, на которое приглашают всех. Демонстрируют, с каким уважением относятся к слабому полу. В празднике участвуют этнокультурные объединения. Чеченцы признаются, для них это еще одна возможность рассказать о культуре и обычаях своего народа. И многим это интересно.

А следом еще один праздник, который также отмечаем дружно – Наурыз. Праздник весны, труда, обновления, но уже по восточному календарю. Богатое угощение, яркие национальные одежды и веселые игры приветствуются.

22 Марта для многих семей начинается с приятных хлопот. Хозяйки готовят угощение. У каждой оно свое, но по традиции стол должен ломиться от яств. Считается, что это принесет хозяевам дома достаток на весь год. Главное блюдо – наурыз-коже. Состав не меняется столетиями. Состоит он из семи ингредиентов – вода, мясо, соль, жир, мука, пшеница, молоко. Продукты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье и богатство. Так что все стараются попробовать угощение. А на площадях города разворачиваются массовые гулянья.

Национальный колорит чувствуется во всем – нарядные юрты, украшенная орнаментом одежда, звучание домбры. И пока женщины разливают по пиалам наурыз-коже, в казане, отливая позолотой, жарятся баурсаки, молодежь развлекается. Например, парни и девушки качаются на качелях. Джигиты гарцуют на лошадях, но есть и те, кто в хорошем настроении танцует Кара-жоргу.

Наурыз в Казахстане не отмечали всенародно с 1926 года по 1988 год. А в 2001 он объявлен государственным праздником. С 2009 года отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта. Это время считается нерабочим.

А дальше – лето. Вардавар – самый веселый праздник армян. Это праздник детства, хорошего настроения и воды. Она в этот день повсюду. 23 июля армяне ставят перед своими домами ведра с водой, быть сухим не получится. Хотите или не хотите, обольют с ног до головы. Подавляющее большинство армян – хотят. Вардавар в Уральске празднуют в городском парке. На сцене цветы, рядом – бассейны с водой. Ковшиками вооружаются и взрослые, и дети. Поливают друг друга от души. И никаких обид, ведь в этот день вода становится особенно полезной, и к тому же ушат воды на голову – знак внимания именно к вашей персоне, а это, согласитесь, всегда приятно. Да и мокрая одежда никоим образом не подмочит репутацию серьезного человека. Тем более, что вы всегда имеете возможность ответить тем же и стать полноценным участником водной баталии.

Чай с дымком отличается особым вкусом. Можно пить с медом, травами, вприкуску с чак-чаком, все это на татарском празднике «Сабантуй». Проникнуться колоритом татар можно на национальном подворье. Все в традициях татарской культуры – домик в ярком убранстве, угощение, ремесленничество.

– Вы такого чая не пробовали. Вкусный и ароматный. А хотите, возьмите кабартма, тот же пончик или беляши, то есть пирог, – угощают представители этноса.

Все, что на татарском подворье, пропитано праздником – наряды, заводная музыка. Женщины в традиционных головных уборах – «такие», украшенных бусинами и золотыми нитями. Мужчины в тюбетейках зеленого цвета.

Сабантуй – традиционный праздник татарского народа, начало ему положено в старину. А татары, как известно, народ заводной. И работать, и гулять умеют. Как и любой другой национальный праздник, Сабантуй проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Собираются вместе не только представители этого этноса, но, естественно, все желающие.

Украинцы на Сорочинскую ярмарку встречают гостей со всей присущей им щедростью – хлебом, солью, салом и, конечно, горилкой. Кто придумал, что украинцу жалко сала? Неправда. Все желающие могут отведать его с кусочком черного хлеба. А еще на столе – пироги, вареники, отварная картошка. Угощают гостей, а потом тянут танцевать. Разноцветные ленты венков развеваются на ветру, каблучки девиц постукивают, хлопцы, затянув красные кушаки, выдают знатного гопака. Как обычно, украинцы съезжаются со всей области. Готовятся основательно и с душой, получается действительно звонко. Но, как известно, хорошую ярмарку слышно издалека. Это раньше на Сорочинскую ярмарку спешили с товаром. Каждый хотел что-то продать – везли домашнюю птицу, мясо, мед, зерно. На этой ярмарке продажа не главное, было бы веселье.

Но товар лицом все же выставляют мастерицы. Поблескивают на ярком солнце украшения из полудрагоценных камней, довольно улыбаются тряпичные куклы. Праздник!

Один за другим отмечают национальные праздники азербайджанцы, немцы, корейцы и другие народы. Собирается весь город, всем интересно познакомиться с другой культурой, увидеть национальные костюмы, послушать песни, попробовать кухню и сказать слова приветствия и благодарности.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top