По разные стороны

29 ноября 2018
0
3580

Недавно в одной из городских школ Уральска уволили учительницу начальных классов. Увольнения добилась мама ее ученицы. Чем педагог обидела ребенка и за что так обозлилась на нее родительница, не суть важно, но стала она писать письма, жалобы и даже довела дело до суда. Суд учительницу оправдал, но мама сказала: «Все равно я тебя уволю!» И ведь уволила или, как принято говорить, «ушла». Да и самому учителю было просто невыносимо работать в таком постоянном стрессе, к тому же и администрация не в восторге – выносить «сор из избы» в школах не принято. В конце концов, недовольны и родители других учеников, мол, состояние учителя не лучшим образом сказывается на их детях. В общем, силы неравны, учительницу никто не защитил, и она осталась без работы, а класс в разгар учебного года – без учителя.

Почему сегодня конфликты между учителями и родителями стали явлением чуть ли не обычным? Почему люди, делающие одно дело – воспитание маленького человека – оказались по разные стороны баррикады? Почему сегодня ученик может и нахамить, и обматерить, и даже ударить учителя? А порой наблюдается и обратная ситуация, когда совсем не по-учительски ведет себя педагог. И трудно его за это осудить – он ведь тоже человек…

Раньше, если родителей вызывали в школу, они шли туда с трепетом: что там натворило мое чадо? Сегодня, если порог школы переступает родитель, трепещут учителя: что я сделал не так, чем недоволен родитель? И не папа или мама стоят перед учителем с виноватым видом, обещая повлиять на успеваемость и поведение школьника, а учитель униженно оправдывается за то, что поставил двойку, сделал замечание и т.д.

Раньше звание учителя было свято. Девчонки-выпускницы нашего пединститута – приезжая «по направлению» в какой-нибудь поселок, смущались, когда пожилые люди первыми с ними раскланивались. Аксакалы слово «мугалим» произносили с уважением. Оно выдавалось как бы авансом – к званию. И это обязывало. Почему сегодня так упал престиж профессии педагога?

– А вы посмотрите, какими показывают учителя в современных фильмах, передачах? – сказала мне недавно одна учительница-пенсионерка. – Что сообщают в новостях, показывают по телевизору? Ученик обматерил учителя, учитель физкультуры бьет детей ногами, за плохие оценки учителю воткнули в спину нож. И все это сообщается бесстрастно, преподносится просто, как новость, происшествие. Никто не задается вопросом: а почему это происходит, куда мы катимся? Такое отношение к учителю не осуждается, что бы ни произошло – виноват учитель, но не ученик (они же – дети) и не родитель. Учителя можно унизить и растоптать. Все дозволено. Поставил «тройку», «двойку» – значит, плохо учил, сам плохой!

Сегодняшние школьники – дети тех, кто родился в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда шло крушение Советского Союза и разваливалась система воспитания и образования. Родители нынешних родителей мотались по городам и весям челноками с огромными баулами, им было не до детей – лишь бы выжить. Родители сегодняшних учеников сами были школьниками в годы, когда учителя не получали зарплат и тоже были вынуждены встать за прилавки. С этого началось падение уважения к профессии.

Однажды учителя одной уральской школы почитали переписку родителей своих учеников в групповых чатах сети и пришли в ужас: как их там только не обсуждали! А ведь это обсуждение могли прочитать и дети. Да что там – прочитать. Зачастую обсуждение учителя, его знаний, его преподавания и даже его личной жизни происходит в семьях, и дети это слышат. Какое уважение к учителю останется после высказываний мамы или папы, среди которых самое мягкое: «Да она сама ничего не знает!»

И кляуза в соцсети или какая-нибудь откровенная фотография в Инстаграме может стать поводом для увольнения учителя.

Конечно, есть школы и учителя, которые находят общий язык и с учащимися, и с родителями. Но мелких конфликтов множество, и они, как правило, не выходят за стены школы. И, как в каждом конфликте – больше или меньше – виноваты обе стороны.

А главным пострадавшим остается тот, из-за кого эти конфликты и случаются – сам ребенок. В любом случае – заставили уйти из школы учителя или перевели ребенка в другую школу.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top