По плечу дела большие

17 декабря 2015
0
1614

Хамза Абдрахманович Сафин называет себя человеком минувшей эпохи. Недавно, осенью нынешнего года, ветеран войны, почётный гражданин Уральска, разменял десятый десяток, и это обстоятельство, кажется, дало ему еще больше оснований так думать о себе. Однако, несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему ведёт активный образ жизни, участвует в общественных делах города и области, вносит свою лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как Хамза Абдрахманович с высоты прожитого смотрит на наш сегодняшний день, что Казахстану удалось добиться с того времени, как были провозглашены суверенитет и независимость, – об этом мы попросили его высказаться.

– Главное, что удалось добиться за 24 года независимости, – сказал Х.А. Сафин, – это сохранить мир и согласие в нашем обществе. Многонациональном, состоящем из десятков этносов. Это, думаю, было нелегко осуществить, потому что Казахстан, как и другие республики бывшего Союза, переживал в переходный период большие социальные и экономические потрясения, люди даже не были уверены в своем завтрашнем дне: в этом заслуга Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, под водительством которого мы преодолели многие трудности и проблемы.

Экономика. Здесь также пришлось проделать огромную работу, занявшую далеко не один год, по созданию собственного экономического и промышленного потенциала. С развалом СССР были порваны связи между республиками, разрушен единый экономический организм. И кое в чем нам пришлось начинать чуть ли не с нуля, чтобы выпускать собственные товары, промышленные ли, производственные ли, сократить их поставки из-за рубежа. Все это осуществлялось в комплексе с мерами по переводу экономики на рыночные рельсы. В последнее время много говорится об импортозамещении, в магазинах и на рынках уже можно увидеть надписи о том, что та или иная продукция произведена в Казахстане из отечественного сырья и других местных компонентов. Приветствую это и считаю, что такой подход давно назрел. Не надо бесконечно сидеть на так называемой нефтяной игле. Во-первых, нефть и другие минеральные ресурсы когда-нибудь кончатся и нужно будет тогда искать альтернативные пути развития, а во-вторых, резкие скачки цен на углеводороды должны побудить нас к шагам по скорейшему переходу к импортозамещению. В республике, обладающей большими сырьевыми ресурсами и компетентными кадрами, для этого есть почти все необходимое.

– Мы уже несколько лет в Таможенном, а теперь в Евразийском экономическом союзе с Россией и другими бывшими советскими республиками. Насколько перспективно для республики членство в такой организации?

– Инициатором интеграционных процессов, как известно, был и остается наш Президент. Он неоднократно подчеркивал, что в нынешнем, быстро меняющемся мире, невозможно отсидеться в национальных границах, самоизолироваться – это путь в никуда, это стагнация. А что касается того, с кем нам и в каких состоять союзах… Конечно же, нам надо быть прежде всего с теми, кто близок нам по состоянию и характеру экономики, менталитету, с кем у нас общие границы… К тому же республика, обладающая всего семнадцатью миллионами жителей, сама по себе не очень привлекательна для инвесторов, готовых вкладывать в крупные проекты промышленной сферы – мал рынок для сбыта той или иной продукции. Евразийский же союз предоставляет для этого прекрасную возможность, в одной только России почти полторы сотни миллионов населения!

– Казахстан мирно сосуществует со своими соседями, будь то государства Содружества или Китай… Можно ли это также отнести к достижениями нашей независимости?

– Конечно. Успешно осуществлена демаркация государственной границы с рядом сопредельных стран. И тем самым были сняты все спорные вопросы территориального характера. А значит, была исключена сама возможность возникновения на этой почве в будущем всяких трений и горячих конфликтов. И я, безусловно, расцениваю это как большое достижение высшего руководства республики, как успех отечественной дипломатии. Вообще, хочу сказать, что тема нашего разговора весьма обширна и одной публикацией все сразу не охватишь. Разве, например, перенос столицы РК из Алматы в нынешнюю Астану нельзя отнести к достижениям, достигнутым за последнюю четверть века? А Ассамблея народа Казахстана, двадцатилетие которой мы отмечаем в нынешнем году, что это как не личная победа Нурсултана Абишевича, не его детище, которое уже давно доказало свою жизнеспособность!

Страна не стоит на месте в своем развитии, берутся все новые и новые впечатляющие рубежи, ставятся амбициозные задачи, и хотелось бы, чтобы никто из казахстанцев не оставался в стороне от всего этого, верил в будущее страны.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top