По нисходящей

2 апреля 2015
0
1206

Асылбек О. вышел во двор, хотел подремонтировать автомобиль. Вдруг услышал женский крик из соседней квартиры, которую недавно арендовали Азамат и Сауле. Асылбек поспешил туда. Мимо него проскочил молодой человек, опустив низко голову, следом вышла Сауле со словами: «Он порезал его!». Войдя в квартиру, сосед увидел Азамата, всего в крови. «Срочно «скорую» вызывай», – крикнул он женщине. Но та стояла как парализованная. Асылбек побежал к себе, вызвал «неотложку». Увы, Азамат скончался до приезда медиков.

Те дни были праздничными. Сауле пригласила в гости маму, которая жила в селе Дарьинское, и сестру Назиру. Дом сестры с мужем находился неподалеку от места проживания Сауле. Мама приехала не одна, ее сопровождал сын – брат сестер Тлек. Визиту Тлека ни сама Сауле, ни ее гражданский муж Азамат не обрадовались. Его вспыльчивый, неуживчивый характер они знали не понаслышке. Особенно когда перепадет рюмка, другая, становился невыносим. Вот и в этот день явился к сестре нетрезвым. Азамат сразу высказал свое недовольство:

– Зачем приперся? Со мной опять разбираться?

Сестры попытались разрядить обстановку:

– Не надо ссориться, праздник же. И маму давайте не будем расстраивать.

Сауле пригласила всех к столу. Надо сказать, Азамат был человеком прямолинейным – что не по душе, высказывал, не стесняясь. И сейчас, улучив момент, напомнил, что, несмотря на инвалидность по зрению, он хорошо зарабатывает, единственный кормилец. И когда сошелся с Сауле, никак не предполагал, что придется терпеть и ее родственничков типа Тлека. Да и сестры – любительницы выпить и погулять. Из-за пьянок Сауле им приходится часто менять съемные квартиры.

Азамат с Тлеком стали ссориться вновь. В сердцах Азамат, махнув рукой, дескать, бесполезно что-то говорить и доказывать, встал из-за стола и отправился в спальню. Немного погодя, Тлек, прихватив бутылку водки, пошел за ним. Они выпили, и опять стали предъявлять друг другу претензии. Вскоре Тлек вышел из спальной комнаты и, накинув куртку, двинулся к выходу. Он был взвинчен, громко и нецензурно бранился. Младшая сестренка Назира решила пойти с ним.

Дойдя до торгового дома «Астана», она позвонила своему мужу с просьбой, чтобы он вышел ее встретить. Как только супруг увидел братца, сообщил сразу:

– К нам тебе дорога заказана. Скандалов в семье из-за тебя мне не надо.

– Не особо и хотелось, – зло, с обидой ответил Тлек. – Домой, в поселок поеду, раз меня гонят отовсюду…

Он вернулся к Сауле. Там все уже улеглись спать. Тлек взял мобильный телефон матери, принялся звонить знакомым, друзьям. Говорил громко, сквернословил. От шума проснулся Азамат. Он сделал замечание родственнику. Но тот, наоборот, стал чуть ли не кричать. Между мужчинами завязалась драка. Азамат велел покинуть квартиру и направился в другую комнату. Тлек поспешил за ним, ударил по голове кулаком, затем, схватив со стола нож, нанес удар Азамату в грудь. Увидев кровь, испугался и убежал. На улице остановил такси, уехал в Дарьинское. Уже через час его задержали сотрудники полиции, привезли в ГУВД, где Тлек написал чистосердечное признание.

Из протокола осмотра места происшествия:

«В квартире по ул. Северная на входной двери обнаружены пятна красно-бурого цвета, на столе лежал нож, на лезвии которого имелись наслоения жидкости аналогичного цвета. Перед холодильником найден труп мужчины, лежащий на правом боку, футболка в передней части обильно пропитана кровью. На груди пострадавшего – рана с ровными не осадненными краями».

Согласно заключению судмедэкспертизы, «причиной смерти Азамата Ю. явилась проникающая колото-резаная рана грудной клетки, сопровождавшаяся повреждением внутренних органов, внутренним кровотечением и острой кровопотерей. По тяжести вреда здоровью повреждение имеет признак опасности для жизни и повлекшее смерть. Остальные – признаются легкими…»

У Тлека З. также были обнаружены кровоподтеки на лице, царапины на шее, что подтверждало показания о том, что между мужчинами произошла потасовка. Исходя из заключения специалиста, изъятый нож холодным оружием не является, относится к ножам хозяйственно-бытового назначения, изготовленный заводским способом.

Тлека признали психически здоровым, в момент совершения инкриминируемого ему деяния, признаков психического расстройства не обнаруживал, мог понимать значение своих действий и руководить ими, то есть подсудимый может быть субъектом рассматриваемого преступления.

Действия Тлека З. судом квалифицированы по ст. 96 ч. 1 УК РК (в редакции от 1997 года) по признакам убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку. Так как подсудимый, ударив ножом потерпевшего, оставил его, окровавленного, никаких мер по оказанию помощи не предпринял, то есть реально предвидел неизбежность наступления смерти и желал, чтобы тот умер.

При назначении наказания суд учел характер, степень опасности преступления – лишение жизни человека; отрицательную характеристику с места жительства; мнение брата погибшего, просившего наказать виновного по всей строгости закона.

Учитывая все обстоятельства, суд приговорил Тлека З. к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Учитывая тот факт, что в 2005 году он уже был осужден на 5 лет за разбой (освободился условно-досрочно на не отбытый срок 1 год и 8 месяцев), суд признал в его действиях опасный рецидив преступлений.

…Проблема заключается не только в непоправимом вреде, который злоупотребляющий алкоголем наносит своему здоровью. Беда в том, что он приносит страшную боль близким людям. Очень горько смотреть на ни в чем неповинного ребенка, у которого родители увлечены потреблением водки и «веселыми» компаниями, обидно за стариков, когда их взрослые дети обирают до нитки для выпивки, вместо того, чтобы поддержать. Алкоголь неумолимо приводит к деградации и преступности. Подсчитано, злоупотребление спиртным является прямой причиной примерно 60% нарушений уголовного законодательства. Маяковский когда-то написал: «И преступления всех систем, и хрип хулигана, и пятна быта сегодня измеришь только тем – сколько пива и водки налито». Эти строчки поэта актуальны до сих пор. Наукой доказано, что в самом генезисе пьянства заложена его криминальная направленность: взаимосвязь между алкоголем и преступностью очевидна. Особенно это относится к таким преступлениям как хулиганство, грабежи, разбои, кражи, изнасилования и убийства.

Акгуль Карасаева,
председатель Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top