По кривой дорожке

30 сентября 2021
0
1005

Подростки в этом году стали совершать меньше преступлений. Однако увеличилось количество противоправных действий по отношению к ним. Об этом рассказала старший инспектор ювенальной полиции г. Уральска Мадина Куспанова.

– В каком возрасте несовершеннолетние чаще совершают преступления?

– Чаще всего на кривую дорожку встают в возрасте 15-17 лет. В основном совершают преступления имущественного характера – кражи, грабежи, мошенничества. Например, двое подростков, один из которых учится в вечерней школе, а другой в колледже, на пару обворовывали машины. Действовали очень даже ловко. Раскрыты и другие преступления, тоже их рук дело. Они из неблагополучных семей. У одного родители пьющие, им, как говорится, не до сына. У второго есть мать с сестрой, но мамаша тоже ведет асоциальный образ жизни. Воспитанием ребенка до поры до времени занималась тетя, но когда пошли криминальные эпизоды, она заявила, что он ей не нужен. Подростки осуждены, их приговорили к ограничению свободы, то есть после 23 часов появляться вне дома они не должны, а также обязаны приходить и отмечаться в службе пробации. В случае трех нарушений служба пробации станет ходатайствовать перед судом о замене ограничения свободы на лишение. И тогда их направят в детскую колонию, которая находится в Алматы. Но это крайняя мера. Закон гуманный, дает подростку возможность исправиться, осознать. Последний раз в 2017 году подросток был отправлен в колонию. Он занимался распространением экстремистской литературы.

– Подростки понимают, что в какой-то момент они могут понести серьезную ответственность?

– Они понимают – суд гуманный, а значит, этим можно нагло пользоваться. Но в любом случае им становится не по себе уже в этом кабинете. И на скамье подсудимых льют горькие слезы. Но наша задача не посадить, не запугивать, мы стремимся их перевоспитать. И большая ответственность ложится на плечи родителей, которые об этом забывают. 16-летний подросток ударил ножом своего отца. Тот часто приходил домой пьяный, избивал мать. Это не первый случай, ребенок заступался как мог. Нельзя оправдать его действия, он взял кухонный нож, догнал на улице отца, который уже вышел из дома, и нанес удар. Подростка приговорили к ограничению свободы. Но разве тут виновен он один?

Вчера мне позвонили уже в полночь, сообщили, что пропала 15– летняя девочка. Просто не пришла домой. Я была в шоке, когда увидела условия, в которых эта семья живет. Грязная каморка, набитая разбитой мебелью и каким-то тряпьем, потому что помимо этой девочки есть еще пятеро детей мал-мала меньше. Самому младшему 7 месяцев. Девочка ушла в школу в 7:30. Должна была вернуться в обед, но не вернулась. Ни мать, ни отчим не забили тревогу. Искать стали уже ночью. Звонили, но телефон ее был отключен.

Мы ее нашли, она сидела на лавочке. Когда пытались с ней поговорить, стала убегать. В итоге выяснилось, что дома её не любят, заставляют ухаживать за домом и за детьми, за грудным тоже. Нередко били, мать настроена против нее агрессивно. Мы ее не стали насильно возвращать родителям. В данное время она находится в центре адаптации. Настаивает, чтобы ее поместили в детский дом. Есть бабушка, но она старая, с ней она проживала очень долго. Мать ее забрала два года назад, чтобы она присматривала за малышами.

– Несовершеннолетние часто уходят из дома?

– Заявлений о без вести пропавших детях в этом году больше. Всех нашли. Причины ухода из дома во всех 23 случаях разные: ссора с родителями – 2 факта, нежелание учиться – 4, желание погулять – 11, 6 – иные факты. Справляемся в течение суток. Есть группа «Розыск», которая незамедлительно срабатывает. Находят, как правило, у подруг, знакомых, на съемных квартирах. В прошлом году был случай с летальным исходом, тогда пропал мальчик, который упал в яму и погиб.

– Количество суицидов растет?

– Суициды – тема актуальная. Мы отмечаем рост. Если в прошлом году одно самоубийство и одна попытка, то в этом году счеты с жизнью свели два подростка и 13 попыток. Один несовершеннолетний повесился, другой бросился с моста. По каждому факту возбуждено уголовное дело, велось расследование. Часто причиной трагедии становится неразделенная любовь, банальная ссора с родителями. У современных детей расшатанная психика, как следствие влияния интернета. Радует, что государство наконец-то взялось за эту проблему. В Парламенте идет обсуждение о блокировке разного рода информации, несущей в себе агрессию, негатив, порнографию. Но пока все в открытом доступе, родители обязаны контролировать своих детей. Быть в курсе, на каких сайтах они сидят, с кем общаются, на какую тему и так далее. Не нужно лениться просматривать телефон два раза в день. Подростки не используют ватсап, среди них популярны сети «ВКонтакте», и «Инстаграм». Выяснялось, что несовершеннолетние девочки переписывались со взрослыми мужчинами, которые проживают заграницей. Они общаются с ними по видеочату. О чем говорят, что этим дяденькам нужно от детей? Думаю, понятно.

– Действуют ли сейчас телефоны доверия для подростков?

– Мы вышли с предложением в акимат, чтобы открыть службу психологической поддержки несовершеннолетних. В январе она открыта. Всех ребят, которые совершали суицид, или в отношении которых было насилие, мы приводим туда, работают психологи. Особую тревогу вызывают преступления сексуального характера, направленные на подростков. В прошлом году 10 случаев, в этом уже 14. Насильниками оказываются близкие люди – отцы, отчимы, братья. Осужден мужчина на 20 лет колонии строгого режима за совращение малолетней. Суд прошел недавно. Девочке 15 лет. Идет следствие в отношении отца, который совершал развратные действия в отношении родной дочери в течение 7 лет. Начал, когда ей было 7 лет. При этом мать знала о происходящем. Он ей пообещал больше так не делать и переписать на нее все имущество. Матери этого хватило.

– Буллинг – распространенное явление?

– Буллинг – агрессия одних детей против других. Наши дети агрессивные, и это не секрет. Мы часто про это говорим на различных собраниях. Разговариваем с самими детьми, учителями, родителями. И опять же многое происходит в интернете. Есть мониторинговые группы, которые проверяют, чем занимаются подростки на сайтах. Каждая подозрительная страница у нас проходит проверку. Таким образом, выяснилось, что в школе № 26 девочка – поклонница казанского стрелка, который расстрелял учеников и учителей школы, в которой учился сам. Она ставила лайки на его страницах, писала одобрительные комментарии. На своей странице выложила информацию о том, что 5 марта 2022 года в своей школе устроит массовый расстрел. Дело расследуется, конечно, за это она понесет наказание. Подростку 15 лет.

Фото Ярослава Кулика и из архива ювенальной полиции
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top