По иску прокурора Уральска судом прекращено действие залога транспортного средства

24 сентября 2019
0
920

Автомобиль проходил по делу как орудие преступления.

Как сообщил официальный представитель прокуратуры ЗКО Бауыржан Ахметжан, было установлено, что 24 декабря 2018 года приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО к лишению свободы с 7 до 11 лет осуждены трое лиц, которые признаны виновными по статье 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств».

— Автомобиль «Lada Granta» 2013 года выпуска, принадлежащий гр. В., признан орудием преступления и конфискован в доход государства. Однако в ходе исполнения судебного акта выяснилось, что транспортное средство в порядке статьи 299 Гражданского кодекса находится в залоге ТОО «Автоломбард». Это обстоятельство послужило основанием для обращения в суд на основании статьи 324 Гражданского кодекса, где указано, что имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законодательными актами порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо, либо в виде санкции за совершение административного или уголовного правонарушения, залог в отношении этого имущества прекращается. 11 сентября иск прокурора г. Уральск судом удовлетворен, действие договора залога автомобиля прекращено, — сообщил Бауыржан Ахметжан.

После вступления решения в законную силу судебным исполнителем конфискованное имущество будет передано в уполномоченный орган в порядке статьи 210 Закона «О государственном имуществе».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top