Плотинный синдром

20 мая 2021
0
3466

«В трубу «А» вливается, из трубы «Б» выливается – переливается из пустого в порожнее» – острили герои известных артистов эстрады 1940-1960-х Марии Мироновой и Александра Менакера. Интересно, что бы сказали герои по поводу планов постройки переливной плотины около Оренбурга? Наверняка бы заложили мощный вираж про ржавые трубы и пустое с порожним – мол, высушили, вычерпали, выпили Урал-батюшку… Сеть, скажут, у нас закипела: «Это наша река!» – «Нет, наша! Что хотим, то и воротим!». Спорщикам отвечает не менее крутой герой – Аркадия Райкина: «Гибнет водоём, гибнет РЫБА в нём!!!» ЦИРК! Вместо реальных дел – БОЛТОВНЯ, переливающаяся всеми цветами радуги.


 

С чего закипели?

Известный ресурс «Ural56.ru» со ссылкой на министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского сообщил следующее.

В 2023-2024 годах запланирована постройка около Оренбурга переливной плотины с целью подъёма уровня воды на 1,5-2 метра для улучшения работы городского водозабора, создания благоприятных условий для культурного отдыха горожан, увеличения глубин в зоне городских пляжей, улучшения условия развития парковой зоны на левом берегу Урала.

Эти предложения одобрены на 24-м заседании Совета Уральского бассейнового округа и на совещании «с федеральным министром» по вопросам сохранения экосистемы Урала. Предложения направлены в Федеральное агентство РФ по водным ресурсам.

Если верить Сети, на казахстанских чиновников весть о переливной плотине свалилась как снег на голову. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, вице-министр Ерлан Нысанбаев заявил, что российская сторона о рассмотрении проекта строительства переливной плотины на реке Урал в министерство не обращалась. Министерство узнало о решении Совета Уральского бассейнового округа по строительству плотины из Интернета.

Согласно Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр (принята 7 сентября 2010 года), страны должны согласовывать строительство плотин и водохранилищ с граничащими государствами. Согласно ст. 6 Конвенции, сторона, планирующая осуществить мероприятие, способное оказать трансграничное воздействие, должна уведомить об этом другую сторону и проинформировать казахстанско-российскую комиссию по Уралу.

Никто никого не оповещал и не информировал. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов направило письмо российским коллегам, напомнив, что решение по плотине должно приниматься с соблюдением норм казахстанско-российского Соглашения по Уралу 2016 года.

Ответственные лица (например, депутат Мажилиса Парламента от Атырауской области Дюсембай Турганов) и широкая общественность западных областей Казахстана резко выступили против строительства плотины. По мнению Александра Самбурского, такие опасения напрасны: возведение плотины не повлияет на величину стока Урала в Казахстан.

«Если будет принято окончательное решение о строительстве плотины, казахстанской стороне сообщат об этом. А пока даже не найдены источники финансирования проектно-изыскательских работ» – отметил А. Самбурский.

Общественность недоумевала: откуда будет создаваться подпор? За счёт дотекающего до Оренбурга ручейка? А ниже плотины потечёт РУЧЕЁЧЕК? В Сети есть очень показательное фото блогера Андрея Лысенко: Урал в Оренбурге в июле 2020 года. Наш Деркул, приток Чагана, и тот выглядит посолиднее.

А вот вообще фото-шедевр: Урал в районе станции Ущелье под Орском в августе 2019-го. Лужа, покрытая тиной. Трудно поверить в то, что в 1932-1960-х годах, когда суда ходили до Оренбурга, Уральское речное пароходство всерьёз планировало продление судоходства до Орска, правда, в половодье.

Удар по Сакмаре

В советское время тоже хватало любителей покуролесить на Урале и в его бассейне. Например, построить на Сакмаре аж ЧЕТЫРЕ водохранилища, а выше Уральска и вовсе затянуть удавку на Урале – наполнить мелководное Галицинское (Рубёжинское) водохранилище длиной 180 км. Уральский учёный-географ Георгий Москалёв давно показал, что строить такой водоём нельзя: рыба в нём просто сварится.

Такие проекты не состоялись не столько по причине отсутствия средств или организационных неувязок. С 1977 по 1994 годы эффективно действовал межреспубликанский Комитет по Уралу, который большое внимание уделял рациональному водопользованию. Он и союзные органы не давали разбазарить эти ресурсы. СТРАНА была ОДНА – Советский Союз, так что решения этих органов были для всех обязательными.

Другое дело нынешние времена. Единой страны нет, комитет отправили в утиль. Нынешняя комиссия по Уралу долго разгоняется, решает «общие вопросы»… И пошло-поехало. В 2004-м в Башкортостане на главном притоке Урала создали Сакмарское водохранилище. Затем в том же Башкортостане соорудили весьма крупные водохранилища: Таналыкское, Акъярское, Маканское и Бузавлыкское.

Планируется заполнение таких же водоёмов на реках Ташла, Зелоир, Малый, Бескекты, Большой Акмурун, Малый Седяк, Таналык, Большой Кизил, Аюла, Большой Ускалык. Все, кроме Большого Кизила, притоки САКМАРЫ. То есть сам приток Урала практически лишается подпитки – следует ожидать дальнейшего снижения стока Сакмары. И вот – переливная плотина.

Быки и шандоры

Низконапорные бетонные плотины устраиваются в русле реки. Конструкция открытая, без быков и конструкций по гребню. Отметки НПУ проектируются из учёта необходимых судоходных глубин с учётом подтопления сооружений в пойме. Такой будет переливная плотина или возможны варианты? Например, переливной проект вдруг чудесным образом превращается в обычный, как у нас на Чагане, с ШАНДОРАМИ? Будет ли так, никто не знает. Закрыл шандоры – до самого октября Чаган НЕ впадает в Урал.

Когда дело сделано, когда «принято окончательное решение», можно поставить в известность партнёров из другого государства. Как велит упомянутая Конвенция.

Не только россияне, мы тоже «хороши». Зарегулировали Илек (два водохранилища – Актюбинское и Каргалинское), Чаган (Чаганское), перегородили плотинами Барбастау, бесконтрольным выпасом скота и другими «бяками» угробили приток Урала – Утву.

Показывать пальцем друг на друга и уж тем более политизировать вопрос со строительством переливной плотины, как это делается сейчас при обсуждении проблемы в соцсетях – НЕ ЛУЧШИЙ МЕТОД. Урал – НЕ ваша и НЕ наша река. Это ПРОСТО река, которую мы все обязаны беречь: природа не признаёт границ!!!

Не хотят чиновники возродить Комитет по Уралу (к этому, например, призывал бывший мэр Оренбурга Юрий Мищеряков!), не работает толком комиссия – надо решать вопросы на уровне ПРЕЗИДЕНТОВ. И по переливной плотине тоже. Иначе наломаем дров. Вон их сколько в русле Урала и по его берегам скопилось – и всем по барабану…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top