Площадка доброты

24 августа 2017
0
1340

Совсем рядом бетонная стена с кольцами колючей проволоки – мрачное место, которое в народе называют зоной. А здесь, среди сказочных фигурок, не умолкают детские голоса. Эта детская площадка в Зачаганске никогда не пустует, детвора собирается сюда со всех окрестных дворов. Здесь всё сделано своими руками из подручного материала, но выглядит она – как волшебный городок.

У входа расцвел огромный подсолнух из пластиковых бутылок и множество ярких цветов. Огромные божьи коровки ползают по деревьям, из травы выглядывают забавные мордочки поросят, с деревьев свисают хлопотливые пчелки, по-старушечьи повязанные платочками, и грустно взирают мудрые совы. Трудно представить, что вся эта веселая компания сделана из баклажек разного размера и формата, разноцветных бутылочных пробок, стволов, сучков, спилов и прочих отходов, которые люди обычно выбрасывают. А дети с улицы Широкой все несут тете Оксане. И в ее руках бесформенный кусок пластмассы или корявая ветка дерева оживают и превращаются в какую-нибудь зверюшку, каждая со своим характером.

Вот веселый Колобок – катился-катился и присел отдохнуть на пенечке, а кто-то заботливо прикрыл ему голову от солнца кепкой. Заяц-музыкант устроился на пеньке, между ног барабан зажал и кажется, что сейчас взмахнет палочками, и послышится барабанная дробь. А тут из травы выглядывает добрая коровья морда – на голове божья коровка дремлет, на ухе цветок повис. И как только удалось Оксане Волковой в обрубке ствола дерева разглядеть такую милую корову? Баба-яга на этой площадке тоже добрая, несется себе в ступе, на голове зеленые космы развеваются, смеется, показывая два веселых зуба. Такой удачный ствол оказался: и Баба-яга, и ступа при ней. В траве бежит веселый паровозик, тоже из ствола дерева сделан.

– Вот эту машину дети так обожают, что по десять человек в нее усаживались, гудели, бибикали и «ехали». Пришлось новую, железную заказать, – показывает Оксана Волкова на неказистую деревянную «машину». – Но эту все равно любят больше.

Все началось лет восемь назад, когда у Оксаны стали подрастать дети. В этом дворе старой зачаганской трехэтажки прошло и ее детство.

– У нас была старая советская детская площадка, но потом ее разломали, а хотелось, чтобы у ребят было красивое место для игр, чтобы они не убегали куда-то, а были на глазах, – объясняет она. – А вокруг столько бросового материала. Вот этот теннисный стол: сделан из листа металла, который бомжи несли сдавать на металлолом, а мы у них его выкупили, приварили ножки, и получился стол. А это, – показывает она на внушительную металлическую «рельсу» – основание столба, убрать его было невозможно, ходили, натыкались на него. А мы приварили к нему рукоятки, у основания сделали вращающийся диск – получился тренажер, талию накручивать. Я еще один тренажер заказала – шагомер.

Есть здесь и волейбольная площадка, и футбольные ворота, и баскетбольное кольцо на столбе, чью безрадостную серость оживляют яркие божьи коровки. Турники, брусья, качели, карусели – все сделали Оксана с мужем с помощью других жильцов дома, которые не могли оставаться в стороне. И все это раскрашено в яркие радостные цвета.

– У нас на площадке никто не пьет и не курит, – говорит Оксана, показывая на большой щит с надписями: не курить, не сорить, не ругаться… – Дети сами делают замечание, даже взрослым, если такое увидят.

Однажды Оксана выгнала с площадки одну такую компанию, а та в отместку украла боксерскую грушу. Это ее так возмутило, что она решила обязательно найти злоумышленников.

– Ведь груша у нас – эксклюзивная, сами делали, поэтому мы бы ее сразу узнали, – рассказывает она, объясняя, что дело было не столько в самой груше, сколько в принципе.

Но в полиции, видимо, сочли дело слишком мелким, и пришлось широковцам делать другую грушу.

– Почему современные дети, которых не удивишь ни электронными игрушками, ни компьютерными играми, ни экзотическими аттракционами, так любят эту самодельную площадку с нехитрым оборудованием? – спрашиваю Оксану, хотя для себя уже нашла ответ на этот вопрос: потому что все здесь сделано с душой и с любовью.

Вместо ответа Оксана рассказывает, как однажды утром (ее балкон выходит на детскую площадку) проснулась от громких детских голосов.

– Вечером до одиннадцати не расходятся, а тут еще и утром шумят. Смотрю: на скамейке бабушка сидит, а на площадке пятеро ее внуков резвятся. Я попросила не очень шуметь, а бабушка мне говорит: «Мы из Шымкента в гости сюда приехали. Пошли с внуками в парк, а они посмотрели на аттракционы и говорят: «Ничего интересного, у нас круче, пошли отсюда». А сюда, на вашу площадку пришли – увести не могу. Потому что здесь все теплое, живое».

К этому дому на улице Широкой в Зачаганске меня привела моя знакомая Елена Бажанская, она в этом доме выросла, теперь в квартире родителей живет ее сын с семьей. Дорога от остановки идет через пустырь, на котором не так давно проложены асфальтированные дорожки.

– В детстве, когда в школу ходила, мечтала, чтобы здесь был свет и асфальт, столько лет грязь месили и в темноте ходили. Свет и дорожки – это тоже Оксана постаралась: писала в акимат, добивалась, – говорит Елена. – Сначала на Азербайджанской и Саратовской улицах фонари поставили, а потом и дорожки проложили до школы и до РЭУ. А какой дом у нас был – крыша протекала, в стенах щели, в квартирах холодно. За полвека, наверное, ни одного ремонта не было.

Теперь дом №4 на улице Широкой не узнать: новая крыша, пластиковые окна, во дворе чистота, цветы, даже дверь в подвал разрисована веселыми цветочками, а ступеньки в подъезд выложены орнаментом из разноцветных пластмассовых пробок.

– Я узнала о программе модернизации и поняла, что это наш единственный шанс – сами ремонт крыши и всего остального мы бы не осилили, – рассказывает Оксана. – Нужно было для этого зарегистрировать кондоминиум. У нас 26 квартир, собрала жильцов, провели собрание, все согласились участвовать в программе модернизации. Чтобы кондоминиум зарегистрировать, пришлось побегать, но зато теперь у нас в каждой квартире двухуровневые котлы стоят – свое автономное отопление, каждый сам у себя регулирует температуру. И тепло, и удобно, и платим меньше. Крышу новую сделали, окна всем пластиковые поставили.

– Многие, кто участвует в программе модернизации, жалуются на низкое качество ремонта. Как вам удалось остаться довольными?

– Это зависит от исполнителя. Я сама искала подрядчика, проверила, есть ли механизмы, оборудование, специалисты, какие отзывы, – объясняет Оксана. – Мы качеством работ строительной фирмы Валентины Мирошкиной очень довольны.

Оксана сумела объединить людей: все вместе жильцы выходят убирать двор, сажать цветы, оборудовать детскую площадку.

– Мы и праздники вместе проводим, – рассказывает она. – На День защиты детей на детской площадке ребята концерт подготовили, родители и бабушки тоже участвовали, тридцать шоколадок на призы у меня вмиг разлетелись. Для бабушек у нас тоже есть уголок – вон там они собираются, самовар ставят, общаются, – показывает она на большой стол со скамейками с тыльной стороны дома.

Кроме цветов на этой стороне уже есть небольшой фруктовый сад.

– В прошлом году абрикосов было! – вспоминает Оксана. – Дети подходят: можно сорвать? Я говорю: «Дерево толкните, сколько упадет – все ваши».

Я знала, что Оксана Волкова – предприниматель, но думала, что по профессии она педагог или художник.

– По профессии я юрист. Но юристом не стала, а чтобы с детьми ладить, не обязательно иметь педагогическое образование, – говорит она. – Дети у меня все – солнышки. Тащат мне все, что найдут. Я всю зиму в подвале сижу, разрисовываю. Даже не предполагала, что у меня такие способности. Однажды увидела необычную бутылку с соком: да это же голова куклы! Подруга говорит: «Пить хочется, а ей – кукла». Такая кукла получилась: загляденье, но нашлись хулиганы – разбили, – с горечью признается она, что и на их площадке не всегда все ладно.

Наш разговор прервался каким-то «педагогическим моментом». Мирили двух поссорившихся мальчишек. В качестве третейского судьи позвали Оксану. В это время подошел с маленькой дочкой житель дома Василий. «Пожмите друг другу руки», – приказал он мальчишкам.

– А Вася до сих пор со мной шутит: «Оксанка, пойдем, поиграем», – улыбается она. – Одна бы я ничего не смогла, спасибо жильцам нашего дома, нашим деткам – все помогают, все принимают участие.

Вот так один неравнодушный, энергичный человек сумел изменить к лучшему мир вокруг себя. Объединить людей и преобразить старый дом, двор, детскую площадку. И главное – изменить отношение людей друг к другу, к окружающему, вернуть им веру в собственные силы и осознать свою ответственность: кто, если не мы сами?

Уже несколько лет Оксана Волкова и жильцы прилегающих домов борются за речку своего детства – Ревунок, который стал пересыхать после того, как на Чагане, который его питает, стали постоянно открывать шлюзы, и вся вода уходит в Урал. От этого гибнет растительность и пересыхают Ревунок и пруды. А потом еще и уничтожили трубы, по которым вода стекала в пруды и Ревунок. И снова Оксана собирала подписи, обращалась в акимат, трубы им выдали, и жильцы своими силами поставили их на место: вода пошла в Ревунок, все сразу ожило. Но ненадолго: когда строили дорогу к парку, трубы снова уничтожили. Ревунок и пруды опять стали засыхать. С «криком о помощи» и призывом «не губить природу» Оксана снова обратилась в акимат.

Но это уже другая, еще неоконченная история.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top