Плоды вдохновения

28 июля 2016
0
2685

В рамках празднования 25-летия Независимости Казахстана в Центре культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али продолжает проходить выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также местных художников. В этот раз участниками выставки стали художники-декораторы Салтанат Куспаева и Токжан Бабиева, народный умелец Насипкали Джилкайдаров и живописец Василий Антонович Сумароков. Творческий дуэт Салтанат и Токжан «Текемет» представлял своё искусство не только на городских, но и республиканских выставках, в том числе в Астане.

Организатор выставки член Союза художников Казахстана Бахыткали Уразов объяснил, что изначально думали представить работы прикладников, но картины Василия Антоновича, которые находились в это время в центре, прекрасно дополнили выставку, сделали ее более разнообразной.

Салтанат и Токжан – выпускницы ЗКГУ. Девушки признаются, воплотили в реальность свою мечту. Их картины не только выставляются, но и хорошо продаются. Основная тема декоративных панно – национальные символы и образы. За несколько лет они создали несколько серий. Профессионалы отмечают: работы отличаются не только оригинальным дизайнерским подходом, но и особым художественным чутьем.

Идея композиций навеяна богатым прошлым казахского народа. Ювелирное искусство занимает особое место в истории национальной культуры. Именно в нем наиболее полно и ярко отражается вкус народа. Поэтому во многих картинах присутствует элемент женских украшений.

Молодые авторы объясняют, замысловатые узоры «зер» несут в себе глубокое смысловое значение. Зернь – узор, символизирующий многочисленное потомство и благоденствие, узор «птичий клюв» – означает женское счастье, «бараний рог» – символизирует богатство и достаток, витые спиралевидные узоры олицетворяют космическую энергию. Мерцающие красные камни придают особую красоту, декоративность, защищают от дурного глаза.

– Здесь мы представили около 20 работ, – рассказала Салтанат. – Стоит отметить, что теперь используем в своих работах более дорогой материал, например, натуральную кожу.

В мае этого года они стали участницами республиканского проекта «Сделано в Казахстане», ездили на выставку в Астану, где участвовали все предприниматели республики. Ждут «ЭКСПО-2017», задумки уже есть.

Насипкали Шингалиевич Джилкайдаров приехал из Сырымского района. С собой мастер привез сбруи, седла, которые сшил сам. На витрине вещи, постепенно уходящие из повседневного обихода современного казаха. Но когда-то он себя без них не представлял. Как было обходиться кочевнику без кнута, пут для лошадей, седла?

– Өмілдірік, құйысқан – снаряжение, которое крепко фиксировало седло на лошади, – объясняет Насипкали.

Все изделия мастер изготовил из натуральной кожи, которую обрабатывает сам.

Делает снаряжение на продажу, не без гордости объясняет: сумел объединить в единое целое и увлечение, и бизнес.

– В городе живет сын, у него ателье, – объясняет Насипкали. – Шьет специальную одежду для строительных компаний, работников здравоохранения и так далее. Его изделия расходятся по всему Казахстану. Я изготавливаю обувь.

Насипкали по образованию зоотехник. В молодости работал на фабриках «Аяз», «Землячка». Начинал простым учеником, закончил начальником цеха.

Про обработку кожи и выделку меха знает все.

– В наших краях таких мастеров, как я, по пальцам можно пересчитать, – объясняет кожевник. – Есть такие, которые делают дорогие седла, украшенные камнями, соответственно продают их за большие деньги.

Цены на седла и упряжь у Насипкали приемлемые. Позволить их себе может каждый сельский труженик.

Комплект стоит от 35 тысяч тенге. Спрос на продукцию имеется, качеством товара клиенты остаются довольны.

Он признается, что с каждым годом процесс обработки кожи меняется, появляются новые химикаты, моющие средства и оборудование.

Совсем скоро Насипкали сам намерен открыть свое производство по обработке кожи и меха. Ничего такого в области нет. Хочет воспользоваться государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020». Взять у государства денежный кредит на сумму три миллиона и закупить все необходимое для открытия своего дела.

Хорошее седло может служить много лет и передаваться как реликвия из поколения в поколение. Вся работа в основном делается вручную. Используются практически те же инструменты, которыми работали в старину: ножички, крупные иголки.

Василию Антоновичу Сумарокову 78 лет. Как говорит сам, рисует всю жизнь. Жил в поселке Долинный Теректинского района. Будучи мальчишкой, стал лепить из глины, потом взял в руки краски и карандаши.

Первый раз свои работы выставил в 1968 году в фойе театра. Висели его картины и в галереях Алматы.

Основного направления нет. Здесь портреты, пейзажи, натюрморты. Но все они пронизаны лирическим настроением автора.

Портрет молодой женщины по имени Бакыт художник написал в 60-е годы. Время выдают соответствующие той эпохе прическа и одежда.

– Мне понравился ее взгляд, – объясняет автор. – Такой гордый, величественный. Потом она просила меня написать портрет уже лично для нее, пробовал, но таким он больше не получился.

Одна из любимых тем Василия Антоновича – старый Уральск. Заснеженные покосившиеся Курени, кривые полупустые улочки.

– Это все навевает ностальгию, – делится мастер.

В первый день выставку посетили около 50 человек. Открыта она будет до 12 августа. Дальше ее сменит другая – работы художников Чингирлауского и Теректинского районов.


Справка

Седло состоит из тоқым – подседельника, желдік – войлока, терлік – потника, үзеңгі – стремени, айыл – подпруги, құйысқан – подхвостного ремня, өмілдірік – нагрудника, жүген – уздечки, жабу – попоны, ат көрпе – корпе для лошади (небольшое стеганое одеяло), тұсау – пут, шідер – треножника и др.

Желдік – двухслойный стеганый войлок, зачехленный сафьяном. Чтобы чепрак не скользил по крупу лошади, он шьется по размеру седла. Края чепрака украшаются вышивкой и серебряными бляхами. Үзеңгі, тeміp үзеңгі – железное стремя. Куется из цельного куска железа. Только подошва делается отдельно. Мастера-кузнецы выковывают стремя целиком, а только потом отделывают его серебром. Посеребренное стремя украшается орнаментами разных видов.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top