Планета «вечных солдат»

22 октября 2020
0
417

В 2016 году в «Военных тайнах» Игоря Прокопенко (телеканал РенТВ) и в некоторых других СМИ прошла информация о том, что DAPRA (Американское специальное агентство по стратегическим исследованиям и разработкам) финансирует работы по созданию так называемого вечного солдата. Речь о биологическом организме, который будет запрограммирован. Он сможет жить неограниченное количество времени, выполнять определённые задачи. К этому, собственно, всё и шло.

Запрограммированные

21 мая 2010 года мир облетело сенсационное сообщение. Группа американских исследователей создала искусственную жизнь! Это настоящий прорыв в генной инженерии, ведь впервые учёным удалось соединить компьютерные технологии с живым организмом.

За основу эксперимента учёные взяли клетку обычной бактерии. Смоделировав новый генетический код на компьютере и собрав из химикатов в лаборатории, его ввели в бактерию. Через несколько часов генетический код бактерии полностью обновился. Искусственная клетка начала размножаться, сохраняя при этом новые функции и свойства. Хотя под микроскопом бактерия выглядела как и прежде, но внутри она стала совершенно новым существом с синтетическими хромосомами.

По мнению экспертов, уже через 20-30 лет человек сможет не просто клонировать себе подобных, но и выращивать УНИВЕРСАЛЬНЫХ, ВЕЧНЫХ солдат с ЛЮБЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. Ведь в искусственный генотип можно заложить какие угодно свойства: выносливость, огромную силу и даже… БЕССМЕРТИЕ.

Раиф Василов«Когда мы говорим о клонировании, мы говорим об использовании не только клеточных, но и генетических технологий, – убеждён президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, доктор биологических наук Раиф Василов. – То есть фактически можно ещё и усилить определённые гены, можно добавлять новые гены. Можно в итоге, с помощью генетических манипуляций, технологии клонирования создавать вообще новые организмы».

У американских военных от радости вообще голова кругом пошла: поменять набор свойств клонированного солдата можно в любой момент. Сами генетики об этом говорят! Просто надо загрузить в солдата обновлённый генотип, как новое программное обеспечение.

Например, если армию нужно срочно перебросить воевать в страну с холодным климатом, то в таких универсальных, вечных солдат можно за несколько часов заложить способность не замерзать. Так же в управляемого клона можно вложить умение дышать под водой, видеть в темноте без приборов ночного видения и даже не бояться радиации.

Дальше – больше. Сегодня учёные придумывают, как закодировать в генотипе специальные пароли, которые не позволят взломать программу идеального бойца – биоробота, подчиняющегося командам – радиосигналам. Значит, противник может перехватить управление и вывести армию клонов из строя, перезапрограммировать её и направить против своих же хозяев.

 Андрей БрюховецкийАндрей Брюховецкий, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клеточной и восстановительной терапии РГМУ так оценивает эти разработки:

«Если мы научимся управлять клетками и эти клетки будут иметь заданные свойства, мы сможем управлять мозгом. Мы можем создать системы противодействия вооружениям. Вооружённые силы США выделили на эти цели 250 000 000 долларов. При этом отработка результатов идёт также и на людях».

Как утверждает Игорь Прокопенко, подобные разработки ведут и российские учёные. Создать вечных, идеальных солдат в лабораторных условиях пока не удаётся. Зато опыты по выращиванию запасных органов проходят успешно. Выходит, уже в ближайшее время врачи смогут лечить от смертельных ранений настоящих солдат, а в отдалённом будущем – чинить за пару-тройку дней солдат-клонов.

Сегодня военные из кожи вон лезут, пытаясь решить проблему универсального солдата. Допустим, пострадал солдат в бою. Его починили – он снова в строю. Этическая сторона, что это человек, никого не интересует. Главное – снова послать его в бой. Именно это, как замечает Андрей Брюховецкий, является… основным двигателем прогресса.

Но как именно выращивают запасные органы (почку, селезёнку или кусок кожи) искусственным способом?

Для конкретного органа нужна лишь ОДНА СТВОЛОВАЯ клетка человека. Полученный таким образом орган будет повторять настоящий. Он сразу приживётся и человеческий организм его не отторгнет.

Без сна и боли

Первыми использовать стволовые клетки в военных целях попытались в современной России. В экспериментах участвовали только добровольцы – тяжелораненые бойцы одного из военных конфликтов. Во время лечения им вводили стволовые клетки. Результаты потрясающие: инъекции позволили выжить 650 практически обречённых солдат с осколочными и пулевыми ранениями.

Сегодня использовать стволовые клетки для лечения в России, как и во многих других странах, запрещено законом. Ведь учёные ещё не знают всех побочных эффектов такой терапии. Однако, по мнению некоторых экспертов, военные ведомства продолжают их проводить. В том числе в условиях боевых действий.

После вкалывания промедола тяжелораненым бойцам отступает даже самая чудовищная боль, и человек не умирает от болевого шока. Однако в ходе испытаний выяснилось: промедол может вызывать галлюцинации и ПРИВЫКАНИЕ.

Испытывали медики разных стран и другие суперпрепараты. Чтобы не выходить из боя, солдат должен находиться в готовности 24 часа семь дней в неделю. Для этого разработали средство, позволяющее бойцам долгое время не чувствовать усталости и не спать.

Когда действие препарата прекращалось, бойцу требовалось отдохнуть как минимум часов 10-12. Значит, средство не выполнило тех задач, которые на него возлагали. Но секретные исследования не свернули. Напротив, сотни военных лабораторий и сегодня продолжают вести разработки по созданию мощных стимулирующих препаратов и универсального солдата. Вот что пишет по этому поводу Игорь Прокопенко:

«Хотя, по утверждению военных, все попытки вывести формулу идеального бойца провалились, это не значит, что нигде в мире ещё не появилась армия суперсолдат. Просто мы можем об этом не знать. А когда узнаем, будет, возможно, уже слишком поздно» (И. Прокопенко, «Военные тайны ХХ века», Москва, издательство «Э», 2017 г., стр. 289).

Далее телеведущий пишет, что ему довелось посмотреть уникальные снимки для служебного пользования из секретной лаборатории биомоделирования, датируемые … 1948 годом!

Объект погружён в гипнотический сон. С помощью вживлённых электродов экспериментаторы пытаются послать в мозг определённые команды, которые обеспечат контроль за поведением солдата. Такой управляемый солдат – ещё не киборг, но первый шаг к его созданию. О дальнейшей судьбе эксперимента ничего неизвестно: разработки шли под грифом «Совершенно секретно». По некоторым данным, весьма успешно.

Посадка корабля «Буран» 15 ноября 1988 года

Кибер-сюрприз

«Я в конце 1979 года занимался вживлением коротковолновых систем связи «Тритон», – рассказывал на условиях анонимности бывший сотрудник спецсужб. – У нас были очень хорошие результаты, наши подопытные могли принимать информацию на заданной частоте и включать и выключать приёмник. Скажу, что разработка проводилась по заказу морских пехотинцев и ВМФ. Эти приёмники были платформой для дальнейшей модификации. Я не стану рассказывать, какие ещё проводились опыты, но собаку с механической лапой я лично видел».

В этой же книге на 291-й странице Игорь Прокопенко приводит ещё одну российскую разработку. Специальные приборы сканируют биотоки мозга, составляется личная картограмма одного из спецназовцев. Она просчитывается под конкретную операцию. Какую именно, мы никогда не узнаем. Тот график и есть итог работы особой программы, вытащенное на свет белый внутреннее «Я» спецназовца.

На диаграммах с феноменальной точностью прорисованы ВОЛЯ, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, ПОДВЕРЖЕННОСТЬ СТРАХАМ, СОМНЕНИЯМ. Если хоть один из параметров не впишется в установленные рамки, испытуемого, как бы хорошо он ни был подготовлен, к выполнению спецзадания не допустят. Он рискует его провалить.

В школе и институте нам рассказывали, что в середине 1950-х годов в СССР кибернетику объявили буржуазной лженаукой. Мы ещё удивлялись: ну как так можно?! Действительно, разработки роботов с близкими к животным поведением приостановили. Но, как только сегодня выяснилось, работа секретных НИИ над созданием боевых роботов шла ПОЛНЫМ ХОДОМ.

Среди некоторой части специалистов бытует даже мнение, что советское руководство специально вбросило в широкие массы миф о «буржуазной кибернетике», чтобы у противника создалось впечатление, будто в Советском Союзе кибернетикой вообще никто не занимается. Как говаривал один из героев Аркадия Райкина, запустили «дурочку». Вы там, на Западе, злорадствуйте, а мы вам кибер-сюрприз приготовим.

И, похоже, приготовили. В документах разработки боевых роботов шли под аббревиатурой АБС – автономные боевые системы. Это АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТАНКИ и беспилотные самолёты.

Сотрудник авиакосмической отрасли, также на условиях анонимности, сообщил и вовсе показательную вещь:

«Очень мощным квазиинтеллектуальным проектом, пожалуй, самым мощным в мире, на сегодняшний день был «Буран», наш шаттл. Он летал в автоматическом режиме и в автоматическом же режиме осуществлял безошибочно посадку на посадочную полосу. Это уникальный проект, уникальное решение, уникальная работа, когда робот мог осуществить 48 тысяч программ…»

Так что кибер-технологии и на Западе, и в современной России ушли вперёд очень далеко. Неужели, однако, дело дойдёт до масштабного применения накачанных спецпрепаратами вечных и универсальных солдат и кибер-солдат? Думается, что у человечества есть дела поважнее войнушек.

Современные технологии разум-нее направить на решение ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЭКОЛОГИЧЕСКИХ проблем, борьбу с голодом и болезнями. Наконец на создание Космического Щита от комет и астероидов, которые стали чаще пролетать в опасной близости от Земли. Только тогда наша, ПЯТАЯ на планете цивилизация, НЕ повторит печальную участь своих предшественников, погибших, как предполагают учёные, от природных катаклизмов и ядерного Апокалипсиса.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top