План ГОЭЛРО: прорыв в будущее

4 апреля 2019
0
99

Весна 1918 года. На просторах бывшей Российской империи полыхает Гражданская война. Голод, смерть, тиф, разруха… Но уже в этот тяжелейший период руководство Российской коммунистической партии большевиков – РКП (б) – приступило к подготовке научного плана технической реконструкции, преобразования экономики, рассчитанного на ряд лет. В. Ленин и его соратники исходили из того, что новая социалистическая экономика должна опираться на достижения отечественной и зарубежной мысли. На Западе такие «потуги» посчитали блефом: какой там план, когда до падения Советской власти остались считанные дни?! Ещё одно усилие, ещё один рывок и большевистский режим падёт. Один из самых богатых людей царской России П. Рябушинский заявил на встрече с делегацией иностранных интервентов: «Полк, первым ворвавшийся в Москву, получит приз миллион рублей».
Пока союзники распределяли призы, большевики, задолго до первого пятилетнего плана (1928-1932), готовились к реализации его предшественника – знаменитого ГОЭЛРО – первого перспективного плана восстановления народного хозяйства Советской республики на основе электрификации России. Плодами этого проекта бывшие советские республики пользуются до сих пор.

Картина Л. Шматько «Доклад В.И. Ленина о плане ГОЭЛРО»

Недругам вопреки

С начала 1920 года работа над планом электрификации приобретает общегосударственное значение. По инициативе Ленина этот вопрос рассматривается на сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, проходившей 2-7 февраля 1920 года.

Для составления перспективного плана 21 февраля образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) во главе с Глебом Кржижановским. Ленин стал организатором и вдохновителем работы комиссии. Его идеи о плане электрификации воплотились в решениях IX съезда РКП (б), провозгласившего основой единого народнохозяйственного плана электрификацию страны.

В проектах тезисов об очередных задачах хозяйственного строительства, написанных Львом Троцким, такие вопросы обходились стороной. В противовес ленинской идее коренной реконструкции хозяйства Троцкий выдвинул очень убогую программу «хозяйственного возрождения России» на основе массового применения в народном хозяйстве… «военизированного труда рабочих и крестьян». Троцкистский «план» был основан на неверии в возможность построения социализма в бывшей Российской империи.

Солидарен с Троцким и другой оппозиционер – Рыков. На заседании Совета Труда и Обороны 18 февраля 1921 года он говорил, что «не надо спешить» с планом электрификации, а Милютин утверждал, будто план ГОЭЛРО не отвечает задачам реконструкции народного хозяйства.

По призыву партии и правительства в составлении дерзкого плана приняли участие многие видные специалисты и учёные: профессора Г. Графтио, Е. Шульгин, И. Александров, Л. Рамзин, К. Круг, Д. Прянишников, М. Шателен, инженеры А. Коган, М. Смирнов и другие.

Реализации плана ГОЭЛРО посвящён художественный фильм «Инженер Графтио», снятый в конце 1970-х годов.

В «Инженере Графтио» на примере строительства Волховской ГЭС показаны тяжелейшие условия, в которых начиналось выполнение плана: саботаж, диверсии в промышленности и на транспорте, террор против непосредственных исполнителей, таких, как инженер Графтио…

Проявив фантастическую настойчивость, «люди из стали» – инженеры и рабочие – упорно продолжали начатое.

Этому предшествовали другие грандиозные события. По предложению Ленина вопрос о плане электрификации вошёл в повестку дня VIII Всероссийского съезда Советов. В докладе о деятельности правительства на этом съезде Ленин назвал план ГОЭЛРО ещё одной программой партии.

Съезд единодушно одобрил план электрификации и поручил правительству завершить его разработку в кратчайший срок. По инициативе Ленина в октябре 1921 года созван Всероссийский электротехнический съезд для «всестороннего обсуждения плана электрификации России, а также привлечения широких народных масс к активному участию в деле электрификации народного хозяйства» (Собрание Узаконений РСФСР, 1921 г., №10, стр. 66).

Страна отстала в технико-экономическом отношении от главных капиталистических стран. Необходимо за короткий срок преодолеть эту отсталость и превратить Россию в сильную индустриальную державу. От этого зависело и обеспечение её обороноспособности. За 10 лет предполагалось восстановить промышленное производство и увеличить его вдвое по сравнению с уровнем довоенного 1913 года.

Не утопия, а «лампочка Ильича»

Основу плана ГОЭЛРО составляла грандиозная по тому времени программа строительства 30 крупных (районных) электростанций общей мощностью 1,5 миллиона киловатт; производство электроэнергии по плану возрастало более чем в 4,5 раза против уровня 1913 года. План разработан с учётом прочной связи электрификации индустриализации страны с переустройством сельского хозяйства. В течение ближайших лет намечалось подвести трудовое крестьянство «ко всё более высоким типам обобществления сельскохозяйственного труда и высокому уровню сельскохозяйственной техники» («План электрификации РСФСР», стр. 108).

План электрификации России имел и большое международное значение: он показал всему миру, что Октябрьская революция и первое в мире государство рабочих и крестьян ставят на первое место задачи созидания. План ГОЭЛРО учитывал возможность экономического соревнования между советской системой хозяйства и мировой капиталистической экономикой, возможность расширения экономических связей советской страны с зарубежными государствами на основе взаимной выгоды.

План электрификации России получил широчайший резонанс за рубежом. Известный американский электротехник профессор Чарлз Штейнмец, которому по предложению Ленина этот план послали для ознакомления, отметил:

«Только советская власть впервые в истории обнаружила подлинное понимание великого значения передовой техники в народном хозяйстве» («История Коммунистической партии Советского Союза», Москва, издательство политической литературы, 1970 год, том 4, книга первая, стр. 37).

Другим известным людям на Западе план ГОЭЛРО казался утопическим. Как тут не вспомнить беседу английского писателя-фантаста Герберта Уэллса с Лениным в Москве в октябре 1920 года.

Уэллс писал: Ленин поведал ему о том, как разовьётся новая социалистическая промышленность, поднимется индустриальная держава. Во время беседы, признавался Уэллс, Ленину «почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения». И всё же автор фантастических романов вскоре после возвращения домой утверждал, будто Ленин «впал в утопию, утопию электрификации».

– Приезжайте снова через 10 лет и посмотрите, что сделано в России за это время, – предложил Уэллсу Ленин.

Побывав в СССР в 1931 году, Уэллс отметил успешное претворение в жизнь плана ГОЭЛРО.

По нему построено 20 тепловых электростанций (ТЭС) – Кизеловская, Каширская, Штеровская и др.; 10 ГЭС, в том числе Днепровская, Свирская, Волховская. Уже в 1931 году план по основным показателям был выполнен. Суммарная выработка электроэнергии достигла 10,7 млрд. киловатт-часов (намечалось 8,8 млрд. кВт/ч), увеличившись по сравнению с 1913 годом более чем в 20 раз.

Энергия для потомков

В процессе разработки плана электрификации России поставлены многие научно-технические и хозяйственные проблемы будущего. В комиссии ГОЭЛРО выдвигались вопросы энергетического использования Ангары, Волги, сооружения Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов, Камско-Печорского пути, разработки Курской магнитной аномалии, освоения целинных земель на Востоке, строительства железнодорожных сверхмагистралей, огромных оросительных систем.

Известная ленинская формула «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» определила прорыв в будущее.

Даже чудовищные эксперименты Никиты Хрущёва, которого всё больше современных политологов называют могильщиком социализма и СССР, не смогли девальвировать эффективность плана ГОЭЛРО! Он послужил надёжной основой дальнейшего развития сети ТЭС и ГЭС в Советском Союзе. Мы и сегодня пользуемся созданным нашими предшественниками мощным энергетическим потенциалом.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top